Вопрос:
Вопросы к тексту:
1) Почему старый пастух снял шапку перед Блаже?
2) Как вы относитесь к поступку мальчика?
3) Как вы думаете, что могло произойти, если Блаже сказал бы о своём ранении?
4) Как было принято относиться к старшим в этих родах? Сравните их обычаи с азербайджанскими обычаями и традициями.
5) Дайте оценку изложенной ситуации, героям рассказа и их поступкам.
В Черногории жил когда-то Блаже - мальчик с большими чёрными глазами. Из всех своих сверстников он один умел читать и писать. Другие мальчики мечтали поскорее отрастить усы и получить ружьё в руки. А у Блаже было только одно желание - побольше узнать о мире.
Род Блаже вёл постоянную войну с другим родом. Мужчины одного рода убивали мужчин другого рода из мести: за убийства, совершённые раньше. Распря тянулась давно, и не было никакой надежды, что она когда-нибудь кончится.
Блаже не находил никакого смысла в этой кровавой игре. Эта карусель мести не привлекала его.
И потому Блаже был счастлив, когда его отец Раде в один прекрасный день объявил, что через неделю два враждебных рода соберутся для переговоров о прекращении распри.
Переговоры велись на лугу. Согласно обычаю, сюда явились все. Раде сидел на чёрном жеребце, которого вёл под уздцы Блаже.
Время для перемирия было неблагоприятным2. Оба рода ещё оплакивали убитых. С трудом подавляемая ненависть могла вспыхнуть каждую секунду. Но Раде, поборов свой собственный гнев, держал в узде и других. Когда стенания об убитых отцах, мужьях и братьях начали становиться громче, он поднял руки вверх, и, дав людям замолчать, крикнул:
- Мы собрались здесь не для того, чтобы считать мёртвых и распалять свой гнев! Мы собрались, чтобы оба наши рода не зачахли, как трава в засуху. Оглянитесь вокруг! Сколько здесь жён без мужей?! И у вас, и у нас хватит оружия и найдутся ещё храбрецы, чтобы и всех остальных женщин сделать вдовами, а детей сиротами. Мы хотим заключить мир не из страха и не из слабости, а по здравому размышлению. Если прошлое одержит здесь над нами победу, не видать нашим родам будущего! Наши семьи вымрут, и от каждого рода останутся лишь горькие вдовы, проклинающие своих мужей!
Блаже не сводил глаз с отца. Ему казалось, будто отец, удар за ударом, разбивает тяжёлую цепь, которой все они скованы. Ему хотелось вскочить3 и обнять отца...
Многие из собравшихся были благодарны Раде за его речь. И когда он обратился к тем, кто за мир, с призывом встать, они тут же вскочили на ноги. За ними поднялись и все остальные.
- Да будет мир! - провозгласил Раде, подняв руки.
Но не успел он опустить их, как со стороны другого рода раздался выстрел. На звук выстрела скала ответила эхом. Но рёв толпы заглушил его. Мужчины схватились за револьверы, дети заплакали, женщины ловили руки мужей, пытаясь помешать им стрелять.
Ещё мгновение, и завоёванный с таким трудом мир снова превратился бы в кровавую распрю5. Но Раде, подняв руки вверх, прокричал, обращаясь к своим:
- Кого ранило?
Наступила тишина - все ждали ответа.
Никто не сказал, что ранен. И тогда Раде опять повторил, обращаясь ко всем:
- Да будет мир!
Мир был заключён. Семьи, в которых ещё были живы отцы, согласно обычаю, уходили с луга целой процессией. Впереди глава семьи верхом на коне, которого ведёт под уздцы старший сын, следом за ними, пешком, все домочадцы. В таком же порядке собирался тронуться в путь со своей семьёй и Раде. Он велел своему сыну Блаже взять под уздцы коня, но тот ответил:
- Я не могу, отец! Придётся тебе посадить меня в седло.
- Что-о? - поразился Раде.
И только теперь он взглянул на сына, сидевшего на траве5. Тот был очень бледен и, как-то странно согнувшись, наклонялся вперёд.
- Что с тобой? - спросил Раде. Он нагнулся и положил сыну руки на лоб. Лоб его горел. Блаже лихорадило.
Его сын приподнял край рубахи, и Раде увидел, что мальчик зажимает рукой рану. Его пальцы и рубашка были в крови. Раде выпрямился и, с изумлением глядя на сына, спросил:
- Ты ранен?
- Да. В меня попало, - ответил Блаже. И добавил: «Но никто не заметил. И никому не говори. Увези меня отсюда. Врач из посёлка быстро меня вылечит».
Отец в растерянности смотрел на сына.
- Почему ты не сказал об этом раньше? - спросил он.
- Тогда бы не было мира, отец... Врач меня вылечит. Вот увидишь... А зато сколько людей будет спасено...
Раде заметил, что мальчик, тяжело дышащий, вот-вот потеряет сознание от боли. Он поднял Блаже и посадил его на своего коня. Потом сказал женщинам, разговаривающим неподалёку от них с соседками.
- Пошли! Последите за мальчиком. Ему срочно нужен врач.
Люди с удивлением смотрели на невиданную картину: глава семьи вёл под уздцы коня, на котором сидел верхом его сын, безусый мальчишка.
Кто-то из рода их бывших врагов крикнул им вслед:
- Ягнята впереди стада идут!
Не останавливаясь и не поворачивая головы, Раде ответил:
- Этот ягнёнок заплатил за мир своей кровью! Кто-то из ваших ранил его, а он и не пикнул, чтобы не нарушить этот чёртов мир!
Узнав, что случилось, мать и сёстры Блаже громко заплакали. Мужчины, стоявшие вокруг, с изумлением и уважением смотрели на мальчика в седле. И когда старый пастух снял перед ним шапку, все последовали его примеру.
(Глава из повести Дж. Крюсса «Мой прадедушка, герои и я»)
Ответ:
Вопрос: «Подумайте!». Найдите в каждом ряду «липшнее» слово. Объясните свой выбор. 1. Зелёный, движимый, испорченный, сказанный. 2. Понятый, висящий, выпиваемый, собранный. 3. Нарисованный, сбитый, съедаемый, заведённый. 4. Сдуваемый, любимый, срываемый, колотый.
Посмотреть ответВопрос: «Я - корректор». Найдите предложения, в которых допущены ошибки в употреблении деепричастных оборотов, и запишите их в исправленном виде. 1. Выступая на концерте, зал внимательно слушал исполнителя. 2. У воды растут, наклонясь к ней, ивы. 3. Ожидая победу, её охватило волнение. 4. Увидев отца, Серёжа заулыбался. 5. Войдя в автобус, неожиданно пошёл снег. 6. Досмотрев до конца интересный фильм, наступил вечер. 7. Подъезжая к лесу, вдруг выскочил волк. 8. Проснувшись от шума, я увидел перед собой нашу собаку.
Посмотреть ответВопрос: Замените словосочетания синонимичными наречиями. Лошади мчались быстро; распахнуть до конца; уйти в сторону; засеять густо; ударить размахнувшись; нет терпения; упасть вверх лицом.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста наречия в два столбика: в первый столбик с одной буквой н в суффиксе, а во второй - с двумя буквами н. «Древняя как само время», - так говорят о Петре - главном символе Иордании. Этому городу не меньше четырёх тысяч лет! Построили его набатеи, некогда населявшие территорию Иордании. В переводе с греческого Петра означает «скала». Город действительно вырублен среди скал. Высоко в горах бил родник, от него до центра города был прорублен канал, длина которого - тысяча двести метров. Вода давала городу жизнь. Римляне, неоднократно пытавшиеся штурмом взять Петру, в конце концов, перекрыли доступ воды и покорили неприступный город. Так во втором веке нашей эры Петра стала римским владением. Землетрясение 363 года разрушило2 бо́льшую часть столицы набатеев. Самая известная часть Петры - фасад этого здания. В 1989 году Стивен Спилберг снимал здесь фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» с Харрисоном Фордом и Шоном Коннери в главных ролях. Открытие Петры связано с именем швейцарского путешественника и исследователя Иоганна Людвига Буркхардта. В 1812 году И.Л. Буркхардт пробирался из Алеппо в Египет. По пути он неожиданно узнал, что город Петра, который он тщетно разыскивал долгие годы, расположен близко. Верхом с проводником они пробирались через абсолютно пустынную местность. В одной из заброшенных деревень Буркхардт увидел несколько глыб мрамора. Откуда они здесь? Оба всадника вступили на тропу, с обеих сторон стиснутую отвесными скалами. Ущелье1 становилось все у́же и у́же, а через триста шагов оно расширилось и вышло к глубокому оврагу. Буркхардт увидел акведук, перекинутый3 между скалами, развалины, ниши, выдолбленные в скалах. В нишах сохранились постаменты для статуй. Неожиданно ущелье распахнулось. От яркого света Буркхардт на секунду зажмурился, а когда открыл глаза, то у него перехватило дыхание. Прямо перед ним на фоне скалы возвышался древний храм, огромный, изумительно стройный, таинственно мерцающий розовато-красным светом. Буркхардт двинулся к храму. Храмом являлась пещера - огромный зал высотой 8 м, вырубленный прямо в скале. Фасад храма в изобилии украшали колонны, статуи и рельефные женские фигуры в развевающихся одеждах. На нижнем портике сиял солнечный диск с рогами коровы - символ египетской богини Исиды.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на части и озаглавьте их. Рассказывают, что закон всемирного тяготения Исаак Ньютон открыл у себя в саду. Он увидел, как упало яблоко с дерева и понял, что Земля притягивает к себе все предметы, и чем предмет тяжелее, тем сильнее он притягивается к Земле. Размышляя над этим, он вывел закон всемирного тяготения. Гениальный английский учёный, экспериментатор, исследователь2, он же математик, астроном, изобретатель, совершил массу открытий, которые определили физическую картину окружающего мира. В 1666 году Ньютон открыл явление дисперсии (разложения) света. Мальчику нравились сложные механические игрушки, фонарики. Но он не играл с ними, а пытался разобраться в принципе действия механизма. Его интересовало всё, что двигалось, излучало свет - и хранило в себе загадку... Великий английский учёный Исаак Ньютон родился в деревне Вулстроп возле городка Грантем. Он был хилым, щуплым ребёнком, про таких врачи говорили: не жилец. Но маленький мальчик оказался упорным, он не желал поддаваться болезням и очень рано проявил твёрдость характера и любознательность. На 12-м году жизни его отдали учиться в частное городское училище грантемского аптекаря. Ньютон учился довольно посредственно. Перелом в учёбе в лучшую сторону произошёл в конце двухлетнего пребывания его в пансионе. Этому способствовал следующий любопытный случай. Как-то на перемене один из учеников ударил Ньютона по животу. Удар был настолько силён, что Ньютон чуть не потерял сознание. Обливаясь потом, он кое-как превозмог страшную боль. Обидчик открыто торжествовал победу и смеялся над потерпевшим. Ньютону очень хотелось отомстить, но он был значительно слабее обидчика. Долго думал обиженный Ньютон и, наконец, нашёл весьма оригинальный способ мщения. Его недруг превосходил Ньютона не только в физической силе, он был первым учеником класса. И вот ради мести Ньютон решил немедленно начать хорошо учиться и, став первым учеником класса, навсегда отнять у него пальму первенства. Свой план Ньютон выполнил как нельзя лучше. Оказывается, он обладал исключительными способностями. Он без большого труда стал первым учеником в классе. Прошло всего несколько месяцев, а учитель уже во всеуслышание хвалил юного Исаака как образцового ученика, с которого всем надо брать пример. Заметив безмерное увлечение мальчика математикой и физикой, родные решили отдать его в Тринити-колледж Кембриджского университета. Он поступил туда и учился легко. Когда университет из-за чумы закрыли на два года, Ньютон самостоятельно обучался дома, где и проводил свои эксперименты. Исаака очень интересовал солнечный свет. Наблюдая за радугой, он предположил, что все эти цвета содержатся в обычном дневном свете, их надо только «разложить по частям». Он изготовил призму, через которую пустил пучок света и получил все семь цветов радуги. В 1669 году ему, 28-летнему юноше, предложили в Кембридже кафедру математики, и он стал читать лекции по оптике и свету. Теперь он знал его составляющие и демонстрировал студентам разложение света на части, показывал радугу. Свет он понимал как поток частиц. Ньютон не спешил публиковать свои открытия. Его не волновала слава, главное - обосновать собственную теорию света и цвета. С этой целью он своими руками изготовил первый зеркальный телескоп с призмой, который продемонстрировал Лондонскому королевскому обществу (Британской Академии Наук). Полный успех! Помимо закона всемирного тяготения, Ньютон открыл три фундаментальных закона механики: о движении3, силе и инерции. С помощью этих законов Ньютон смог рассчитать орбиты, по которым движутся спутники Юпитера и Сатурна, определил также силу, с которой Земля притягивает Луну. Он одним из первых высказал предположение о приплюснутости Земли у полюсов. Ньютон был очень щедрым человеком. Даже испытывая нужду, он всегда поддерживал близких и дальних родственников4. Впоследствии Исаак Ньютон пожертвовал крупную сумму приходу, в котором родился, и часто давал стипендии молодым людям. Ещё при жизни Ньютон вкусил сладость величайшей3 славы. Он был почётным членом многих научных обществ и академий. Последние 23 года своей жизни был президентом Королевского лондонского общества. Королева Анна даровала ему титул рыцаря и возвела в дворянское достоинство. Весь мир преклонялся перед его гением. Исаак Ньютон умер в 1726 году во время эпидемии чумы. В день его похорон был объявлен национальный траур. Его прах покоится в Вестминстерском аббатстве . Надпись на его могиле заканчивается словами: «Пусть смертные радуются, что в их среде жило такое украшение рода человеческого».
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Диснейленд» выделенные слова с теми словами, к которым они относятся. На какой вопрос они отвечают? Что они обозначают? Можно ли их изменить? В Калифорнии есть место, которое привлекает детей и взрослых всех возрастов со всего мира, которое заставляет поверить в сказку, - это Диснейленд. Этому парку развлечений уже больше пятидесяти лет. Первый тематический парк от компании Walt Disney был открыт 17 июля 1955 года. Этого дня с нетерпением ждали тысячи американских детей, выросших на гениальных мультфильмах Уолта Диснея. Идея создать увеселительный парк пришла в голову Диснею, когда он гулял с дочерьми в обычном парке. Девочки катались на каруселях, а отец терпеливо ждал их, сидя на скамейке у аттракционов. Однажды он задумался о таком парке, где и дети, и их родители могли бы одинаково весело проводить время, где взрослые тоже могли бы почувствовать себя детьми. Дисней решил сам создать такое место, не просто парк аттракционов, а целый маленький мир, который бы погружал посетителей в атмосферу диснеевских мультфильмов. В момент открытия Диснейленда парк состоял из пяти тематических зон: Главной улицы, Мира приключений, Приграничной страны, Страны фантазий и Страны будущего. Главная улица спроектирована как типичная улица маленького городка на Среднем Западе начала XX века - с магазинчиками, кинотеатром, железнодорожной станцией, повозками и старыми автомобилями. Главная улица упирается в Центральную площадь Диснейленда, к северу от которой расположен знаменитый Замок Спящей Красавицы, ставший символом Диснейленда. Каждый день на Главной улице проходит большой парад «живых» Микки Маусов, Чипа и Дейла, Белоснежки с гномами, Аладдинов, Русалочек, Дюймовочек, Кота в сапогах и прочих любимцев детей. Если посетитель переберётся через ров, окружающий замок, то попадёт прямо в Страну Фантазий - место обитания большинства сказочных персонажей из мира Диснея. В «Сказочном мире» живёт огнедышащий Дракон, в Чёрном лесу прячется колдунья из сказки «Белоснежка и семь гномов». Этот мир населён любимыми героями. Можно принять участие в таких аттракционах, как «Полёт Питера Пэна», «Карусель короля Артура», «Путешествие Пиноккио», «Лабиринт Алисы» из Страны чудес и другие. Ещё одна часть парка, Мир приключений, стилизована под джунгли Азии и Африки и погружает посетителей в мир Индианы Джонса, Тарзана и Маугли. Помимо посещения таких увлекательных аттракционов, как «Путешествие в джунгли», «Дом Тарзана», в Мире приключений можно покататься на лодке по самой настоящей реке или исследовать храм Запретного Глаза. Страна будущего посвящена технике. При разработке её дизайна Дисней консультировался с ведущими конструкторами ракетно-космической техники, чтобы создать достоверные декорации грядущей космической эры. Здесь можно слетать на Луну, побывать под водой с капитаном Немо на «Наутилусе», отправиться в «Звёздный тур» по мотивам «Звездных войн» Лукаса. Последней зоной из первоначальных пяти была Приграничная страна. Она представляла собой маленький приграничный городок на Диком Западе со всеми полагающимися атрибутами: железной дорогой, посёлком золотоискателей, поселениями индейцев, тирами, стадом бизонов в прерии (обширная степь в Северной Америке). По соседству с Приграничной страной находится Площадь Нового Орлеана, где сосредоточены чрезвычайно популярные аттракционы парка: «Пираты Карибского моря» и «Призрачное поместье». Там же находятся пароход «Марк Твен», который отплывает от пристани под удары колокола, парусник «Колумбия» и аттракцион «Пиратское логово на острове Тома Сойера». Когда-то сам Дисней сказал о своих мультфильмах: «Мои фильмы предназначаются людям, которые ещё не разучились смеяться и плакать!». Для таких людей он и хотел построить город мечты, где среди всего окружающего властвовала бы только Гармония. Интерес к волшебному миру Уолта Диснея никогда не угаснет, как не исчезнет любовь множества поколений к его гениальному творчеству.
Посмотреть ответВопрос: «Я - корректор». Исправьте ошибки в употреблении наречий. 1. Я стараюсь писать более красивее. 2. Он говорил очень прекрасно. 3. Я люблю читать фантастику больше всех, чем сказку. 4. Он нарисовал красивее всего. 5. Ты читаешь быстрее всех, старайся читать более медленнее и правильнее. 6. Вчера было холодно, шёл дождь. Сегодня обратно подул ветер, пошёл дождь.
Посмотреть ответВопрос: Проведите исследование и сделайте сообщение об азербайджанских народных музыкальных инструментах.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, подбирая подходящие по смыслу предлоги. Укажите их вид. 1. ... целой недели шло письмо ... снежных заносов. 2. ... переездом на новое место жительства прошу разрешить переадресовку газет и журналов. 3. Прошу соблюдать тишину ... получаса ... выходом в эфир. 4. Разговор необходимо отложить ... предстоящего отъезда.
Посмотреть ответВопрос: Укажите номера предложений с деепричастным оборотом. 1. Красные огни ламп, дымя и колеблясь, с трудом боролись с густым мраком. (А. Серафимович) 2. Трамваи оглушительно звенели, поддетая к площади. (В.Каверин) 3. Утки шумно поднимались, испуганные нашим неожиданным появлением в их владениях. (И. Тургенев) 4. Мать несколько раз обернулась, взмахивая платком. (М.Горький) 5. Вернулись двое, молча сели к огню. (А. Серафимович) 6. Я сел на пол, подложив под себя кулаки. (М.Горький) 7. Временами по реке пробегала от ветра лёгкая зыбь, сверкая на солнце. (В.Короленко) 8. Между колёсами телег, полузавешанных коврами, горит огонь. (А.Пушкин)
Посмотреть ответ