Вопрос:
Спишите, указывая условия слитного и раздельного написания не с причастиями.
По (не)зависящим от нас обстоятельствам, вовсе (не)выученные уроки, дорожки (не)выровнены, (не)покрашенный забор, (не)выносимая духота, (не)нашедшие дорогу путники, портфель (не)собран, (не)утомимый борец, далеко (не)оконченная работа, ни с кем (не)простившийся человек, постель (не)убрана, (не)промокаемый плащ, фильм (не)просмотрен.
Ответ:
Вопрос: Выделите глагол, от которого образовано данное причастие. Образуйте формы причастий от остальных глаголов. Отведённый - отводить, отвезти, отвести, отвозить. Обломленный - обломать, обломить, обломаться, обломиться. Изучаемый - изучить, изучать, изучаться. Сдерживаемый - сдержать, сдержаться, сдерживать, сдерживаться.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте шараду Предлог - часть первая, Союз - вторая, А целое имеют корабли. И без него, я точно знаю, Им не добраться до земли.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя, где нужно, букву ь. I. Брош.., рож.., мяч.., задач.., тягуч.., сбереч.., наотмаш.., уж.., навзнич.., замуж.., пишеш.., смотриш..ся, хранилищ.., могуч.., проч.., страж.., льёш.., училищ.., вскач.., толоч..,, помощ.., молодёж.., забудеш.., отреж..те, навзнич.., настеж.., передач.., блестящ.., бородач.., лещ.., хорош.., проч.., рощ.., дрожь..., чёрная туш.., оркестр сыграл туш.., II. Не лежит..ся на печи, боят..ся волков, станеш.. торопит..ся, дело провалит..ся, решил учит..ся, учит..ся никогда не поздно, это случит..ся.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки. Определите части речи. Уйти (в)конец переулка - (в)конец разобидеться; (в)накидку носить пальто - (в)накидку из шёлка одеться; (в)растяжку отдать обувь - (в) растяжку говорить; (в)тайне готовить сюрприз - (в)тайне кроется ответ; (к)верху поднять голову - (к)верху двери прикрепить; (на)завтра будет праздник - (на)завтра отложить дела.
Посмотреть ответВопрос: Дополните строчку, учитывая смысловые значения наречий. Внизу, ... Завтра, ... Горячо, ... Сослепу, ... Назло, ... Очень, ...
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, заменяя глаголы в скобках на причастия. Расставьте знаки препинания и графически обозначьте причастные обороты. Определите время причастий. 1. Сороки (состоять) с воронами в близком родстве заметили перекличку ворон и застрекотали. 2. Я проснулся от (пробиться) в мутное стекло солнечного луча. 3. На дереве сидел соловей (петь) свою звонкую песню. 4. Муравьи (тащить) что попало в свои жилища действовали организованно. 5. (Идти) впереди человек всё время оглядывался назад.
Посмотреть ответВопрос: Поменяйте местами предложения так, чтобы получился текст. Спишите, расставляя знаки препинания и вставляя пропущенные буквы. Укажите группы наречий по значению. Подчеркните наречия как члены предложения. 1) Самым знаменитым греческим оратором был Демосфен. 2) Он набивал рот камешками чтобы сильнее двигался язык он говорил на берегу стараясь перекричать шум пр..боя он говорил поднимаясь в гору чтобы выучит..ся правильно дышать. 3) Чтобы пр..одолетъ это и научит..ся говорить внятно и громко, он поселился в пещер.. на берегу моря обрил себе полголовы чтобы (не)воз..ращат..ся к людям, пока (не)отр..стут волосы, и ..десь упражнялся в (красн..)речи.. . 4) Смолоду он был (косн..)язычен. (Из книги «Литературный календарь»)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте устойчивые сочетания и выпишите их. 28 декабря 1895 года в Париже на бульваре Капуцинок впервые в мире был произведён показ короткометражных фильмов. Братья Люмьер, Огюст и Луи, повесили в подвальном зале белый экран, поставили аппарат, который они назвали «кинематограф», и стали вращать ручку аппарата. На экране появился движущийся3 поезд, Зрители первых рядов от страха вскочили с кресел и с криками выбежали из зала. Так родился новый вид искусства - кино. В тот вечер братья продали всего 35 билетов по одному франку. Но уже через неделю молва об удивительных движущихся картинах, о появлении на экране живых людей, настоящих машин, паровозов вызвала огромный интерес, и к «Гранд-кафе» стали выстраиваться длинные очереди. С того памятного дня начались регулярные сеансы кинематографа братьев Люмьер. Тогда же они стали приглашать тапёров исполнять на фортепиано или саксофоне «музыкальное сопровождение». На следующий год после успеха в парижском «Гранд-кафе», которое превратилось в кинотеатр, братья послали в разные страны Европы своих киномехаников с двумя целями: первая - рекламная - демонстрировать фантастические возможности своего кинематографа, вторая - творческая - снимать интересные сюжеты. Они и сами отправились в турне, съездили в Индию, Китай, Японию. Братья родились во Франции. Фотографией они увлеклись с юности - их отец владел фабрикой фотоматериалов. Съёмку вёл, в основном, Луи, он же занимался усовершенствованием фотоаппарата. Огюст в большей степени был организатором, собирал информацию о новых аппаратах с двигающимися картинками, делал заказы на их приобретение. В самом начале своей совместной деятельности они заказали кинетоскоп, который производился на предприятиях американского изобретателя Томаса Эдисона. Кинетоскоп - маленький ящик с одним окуляром - предназначался для просмотра картинок одним человеком. Братья Люмьер не отрицали первенства Эдисона в создании кинетоскопа. Но кинематограф братьев Люмьер от кинетоскопа отличался тем, что «работал» на массовую аудиторию. Братья проецировали движущиеся картинки на большой экран, и их смотрели сразу сотни зрителей. Люмьеры стояли у истоков нового вида искусства, покорившего позднее миллионы людей по всему миру.
Посмотреть ответВопрос: Определите вступление, основную и заключительную части текста. Александр Флеминг, выходец из Шотландии, английский бактериолог, всю жизнь искал медицинские препараты, которые могли бы помочь человеку справиться с инфекционными2 заболеваниями. Удивительный он был человек - очень любопытный и... «неряха». Флеминг оставлял свои лабораторные чашечки с культурами на 2—3 недели на рабочем столе и «забывал» про них: ему было интересно узнать, какие будут всходы. Однажды Флеминг чихнул в чашечку, в шторой находились бактерии, и оставил её на несколько дней, решив подождать. Когда через неделю он посмотрел в микроскоп, то обнаружил, что в тех местах, куда попали капли слюны, бактерий не было. Они были уничтожены. Флеминг повторил опыт - тот же результат. Он пришёл к выводу, что слюна является антибактерицидным средством. Так в 1922 году Флеминг открыл лизоцим - антибактериальный агент, способный разрушать клеточные оболочки бактерий, не оказывая вредного воздействия на организм. В дальнейшем лизоцим был обнаружен в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, слизи носоглотки. Лизоцим содержится даже в растениях: капусте, репе, редьке, хрене. Но использование лизоцима в лечебных целях оказалось ограниченным. Против болезнетворных бактерий он был бессилен, однако Флеминг на этом не остановился и сумел совершить всё-таки ещё одно выдающееся открытие. Однажды, уходя в отпуск, Флеминг по своей привычке оставил несколько чашек с опытными культурами стафилококка: хотел проверить действие некоторых ферментов на их способность разрушать опасную инфекцию. Вернувшись из отпуска, он обнаружил, что количество стафилококков во всех чашках значительно увеличилось, а в одну из них случайно попал пле́сневый грибок Penicillium notatum. Здесь выросла плесень, а колонии стафилококков вокруг пле́сневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флеминг сумел выделить активное вещество, убивающее3 бактерии4. Он назвал его пенициллином. Это был первый в истории медицины антибиотик. Во время Второй мировой войны, когда тысячи солдат умирали от заражения крови, вновь начались поиски эффективного антибиотика. И вспомнили о результатах, полученных Флемингом. Новые опыты над мышами ещё раз доказали эффективность пенициллина. В 1940 году химики Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн разработали методы его очистки. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по медицине за открытие пенициллина. Так сын бедного фермера, бывший солдат, а затем хирург и микробиолог, стал одним из самых знаменитых медиков XX столетия.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте подходящие по смыслу предлоги. ... полюсе, ... экваторе, ... полюса, ... экватора, ... школу, ... школы, приехать ... Кавказ, уехать ... Кавказа, войти ... лес, выйти ... леса, идти ... завод, прийти ... завода, присутствовать ... диспуте, участвовать ... диспуте, быть ... старте, участвовать ... старте, пойти ... балет, идти ... балета. Жить ... Забайкалье, ... Байкале, ... Урале, бежать ... всех сил, вышел ... угла, сделано ... льна, взял ... печки, выложить ... льда.
Посмотреть ответ