Вопрос:
«Я - корректор». В каких предложениях допущены ошибки в употреблении деепричастий?
1. Держа в лапах шишку и распушив хвост, мы увидели белку.
2. Отражаясь в играющем море, звёздочки прыгали по волнам.
3. Выступив из берегов и разлившись, луга оказались под водой.
4. Получив письмо от товарища, радость охватила меня.
5. Выкатившись из-за гор, солнце осветило верхушки сосен.
Ответ:
Вопрос: Вставьте одну или две буквы н. Составьте с любым словосочетанием предложения так, чтобы причастие в одном было полным, а в другом - кратким. Подчеркните причастия как члены предложения. Листья освеще..ы; письмо было опуще..о; озабоче..ый взгляд; ферма построе..а; враг отброше..; прочита..ая книга; петли смаза..ы; густо заставле..ая, запылё..ая комната; выписа..ые газеты; номер телефона выписа..; поляна, выжже..ая солнцем; построе..ая церковь; расписание измене..о.
Посмотреть ответВопрос: Из текста «Изобретение динамита» выпишите предложения с глаголом в условном наклонении. Какое слово помогло вам определить глаголы в условном наклонении? В 1842 году в Санкт-Петербург к владельцу фирмы по производству паровых машин в России шведу Эммануэлю Нобелю из Стокгольма приехал его младший сын, 9-летний Альфред. Отец определил мальчика в частную школу. Когда Альфреду исполнилось 17 лет, его отправили на учёбу в Германию. Отец хотел, чтобы младший сын изучал основы химии и физики. После Германии Альфред стажировался в Париже, затем уехал в США, где познакомился с производством паровых машин и пароходов. В Петербург Нобель вернулся в 1853 году и стал работать в компании отца, которая производила боеприпасы2. Вскоре дела отца стали идти плохо, и семья вернулась на родину, в Стокгольм. Всё своё свободное время Альфред проводил в маленькой лаборатории, которую сделал для него отец. Там он экспериментировал с химическими веществами. Его интересовали взрывы. От соединения нитроглицерина и различных органических веществ Нобель получил взрывчатое вещество, которое назвал динамитом. Открытие было сделано. Нобель запатентовал его и в 1867 году сразу предложил правлению шведских железных дорог использовать взрывчатку для прокладки тоннелей. Направленные взрывы позволили проложить в Альпах под Монбланом автомобильный тоннель длиной 11,6 километра, расчистить русло Дуная, проложить Коринфский канал в Греции, удалить подводные скалы в судоходном проливе Ист-Ривер в Нью-Йорке. С помощью динамита осуществляли бурильные работы и на Бакинских нефтепромыслах, которыми владели два старших брата Нобеля. В Европе и за океаном возводились предприятия по производству динамита. Сам Нобель владел 20 подобными мануфактурами. В 1873 году Нобель уехал в Париж. Здесь он хотел создать химическую лабораторию, откуда он руководил бы своими компаниями. В конце XIX века он запатентовал новое, более мощное взрывчатое вещество - бездымный порох, который назвали «баллистит». Альфред в 1891 году покинул Францию и переселился в Сан-Ре́мо в итальянской Ривьере. Нобель в быту оставался непритязательным, стремился к спокойной жизни, всемирная слава его тяготила. Нобеля называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королём». Это производило на него сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». 27 ноября 1895 года в Париже Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение интернациональных премий за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы, а также за деятельность по укреплению мира.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн на тему «Моцарт».
Посмотреть ответВопрос: В каком предложении раскрыта главная мысль рассказа А. Александровой «Три брата»?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из предложения деепричастия и определите их вид. Выделите суффиксы деепричастий. Когда мы подошли к дверям, полковник отказывался, говоря, что разучился танцевать, но всё-таки, улыбаясь, закинув на левую сторону руку, вынул шпагу из портупеи, отдал её услужливому молодому человеку и, натянув замшевую перчатку на правую руку, - «надо всё по закону», - улыбаясь, сказал он, взял руку дочери и стал в четверть оборота, выжидая такт. (Л.Толстой)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Купле(н, нн)ый билет, лишё(н,нн)ый голоса, брошей, нн)ый на пол, копчё(н, нн)ая колбаса, решё(н, нн)ая задача, рождё(н, нн)ый зимой, белё(н, нн)ые стены, пленё(н, нн)ый враг, да(н, нн)ое условие, нежда(н, нн)ый гость, невида(н, нн)ый рекорд, кваше(н, нн)ая капуста, неслыха(н, нн)ый скандал, отчая(н, нн)ый борец, нечая(н, нн)ый проступок, свяще(н, нн)ая земля, чита(н, нн)ое письмо, солё(н,нн)ые огурцы, неожида(н, нн)ое известие, обиже(н,нн)ый на пустяк, виде(н, нн)ый фильм, рва(н, нн)ая рана.
Посмотреть ответВопрос: Сравните выделенные в тексте слова седая вьюга и завывающая вьюга. Что между ними общего и чем они отличаются? Какое из слов обозначает постоянный признак предмета? Какой частью речи оно является? А какое из слов обозначает признак предмета, который проявляется во времени? В каком из них есть значение действия?
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Постро..в дом, увид..в корабль, посмотр..в вверх, возненавид..в людей, обид..вшись на друга, почу..в добычу, услыш..в разговор, громко зала..в, уничтож..в следы, закле..в страницы, понаде..вшись на удачу.
Посмотреть ответВопрос: Соберите три букета: 1 - розы (слова пишутся раздельно), 2 - гвоздики (пишутся через дефис), 3 - анютины глазки (пишутся слитно). К каким частям речи относятся слова со скобками? Как вы определили? (Во)время урока, приехать (во)время; прочитать (в)первые, (в) первые минуты; одеться (по)зимнему, (по)зимнему небу; (с)начала урока, начать (с)начала; (в)начале подумай, (в)начале статьи; подняться (на)верх, спуститься (с)верху, (на)верх дерева; (в)глубь леса, нырнуть (в)глубь; (по)видимому отрезку шоссе; (по)видимому, не успеть; (во)вторых санях, (во)первых, прочти, (во)вторых, подумай; (в)дали летели, (в)дали голубой; шёл (на)встречу, (на)встречу с друзьями; сделать (на)зло врагам, ответить (на)зло добром; сесть (на)конец скамейки, (на)конец все встали, надеяться (на)удачу.
Посмотреть ответВопрос: Добавляя к данным глаголам и прилагательным суффиксы -тель, -ец, -чик, -щик, -ник образуйте имена существительные. Испытать, бороться, любить, исследовать, искать, разносить, переводить (с другого языка), защищать, смазать, обмануть, охранять, полировать, копировать, создать, храбрый, мудрый, гордый, счастливый.
Посмотреть ответ