Вопрос:
Соотнесите фразеологизмы с их значением.
Не сомкнув глаз Не дав заметить, понять что-либо
Засучив рукава Не сделав ни малейшего усилия
Не шевельнув пальцем Усердно, прилежно работать
Не подав виду Не уснув
Ответ:
Вопрос: Укажите номера словосочетаний, в которых нет ошибки в употреблении предлога: 1) Оплатите за билет; 2) укажите на недостатки; 3) интересуйтесь о результатах; 4) уверенность в победу; 5) крем для чистки обуви; 6) вернуться из школы; 7) таблетки для кашля; 8) скучаю по вам; 9) по возвращению с работы; 10) предан друзьям.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте выделенное в тексте предложение. К каким словам нельзя поставить вопрос как к членам предложения? Для чего они служат? Выпишите их. На какие две группы можно разделить слова в зависимости от их роли в языке? Чем отличаются служебные части речи от самостоятельных? Составьте кластер. Выделенное предложение: В первые же годы своего правления шах Исмаил добился воссоединения всех земель в составе огромного единого государства, подчинил себе Иран, Ирак, Восточную Анатолию и Грузию и тем самым превратил государство Сефевидов в могущественную державу.
Посмотреть ответВопрос: Объясните условия вставленных орфограмм. Бе..защитное, ра..ходовать, бе..покоиться, во..становить, бе..конечная, во..главить, и..брать, и..портить, ..десь, ..бежать, ..дороваться,..густить, ра..суждение, ра..стилаться, ра..чистка, ра..жечь, ра..свет, ..дравница, ..жигать, ..дача, ра..считать, во..противиться.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «О милосердии» страдательные причастия, выделяя суффиксы. От глаголов какого вида они образованы? В прошлом году со мной приключилась беда. Шёл по улице, поскользнулся и упал... Упал неудачно: оказался сломанным нос, рука выскочила в плече, повисла плетью. Было это примерно в семь часов вечера в центре города. С большим трудом поднялся, забрёл в ближайший подъезд, пытался платком унять кровь. Я всё сильнее чувствовал накатывающую боль, понимал, что держусь шоковым состоянием и что надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу - рот разбит. Я шёл по улице, думаю, что не шатаясь. Народу на улице было много. Навстречу прошли женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня. Я видел их отведённые глаза. Хоть бы кто на этом пути подошёл ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь. Я запомнил лица многих людей, видимо, безотчётным вниманием, обострённым ожиданием помощи... Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться1 до дома. Так никто мне и не помог. Позже я раздумывал над этой историей. Люди же видели, что я весь в крови, что-то случилось - упал, ударили, - почему же не помогли, не спросили хотя бы, в чём дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, «меня это не касается» стало чувством привычным? С горечью вспоминая этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, потом стал вспоминать самого себя. Нечто подобное обнаруживал и в собственном поведении: желание отойти, уклониться, не ввязываться. Уличая себя, понимал, насколько в нашей жизни привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось2. Уровень снижения нашей отзывчивости заставил призадуматься. Я не знаю рецептов для проявления необходимого всем нам взаимопонимания, но уверен, что только из общего нашего понимания проблемы могут возникнуть какие-то конкретные выходы. Один человек - я, например, - может только бить в этот колокол тревоги и просить всех проникнуться ею и подумать, что же сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь. (По Д.А. Гранину. Из книги «Милосердие»)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложения с деепричастным оборотом, расставьте недостающие знаки препинания. 1. Человек отдающий доброту другим наполняет своё сердце теплотой. 2. Творите добро, и мир ответит тем же. 3. Главная задача школьника - хорошо учиться воспитывая в себе самостоятельность и дисциплинированность. 4. Ветер свистя в ушах и обдавая прохладой мгновенно наполнил парус. 5. Небольшой лесок пересекала петляя между деревьями тропинка. 6. То затихая то усиливаясь но не переставая дождь шёл всю ночь. 7. Изъять милосердие значит лишить человека нравственности. 8. Мы читали стихи и желая запомнить их выучивали наизусть. 9. Старик молча собирал свои вещи. 10. Проходив до самых сумерек я пошёл по берегу реки.
Посмотреть ответВопрос: Составьте цитатный план рассказа Паустовского «Правая рука».
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Передава..мая ш..фровка, ож..да..мый р..зультат, управля..мая маш..на, наполня..мая ч..ша, раскрыва..мый параш..т, дел..мое на ч..сти, привод..мый в ч..вство, чита..мая брош..ра, избира..мый уч..щимися, влива..мый в кувш..н, незабыва..мые впеч..тления.
Посмотреть ответВопрос: Запишите получившиеся слова и произведите их морфемный разбор. Возьмите приставку в слове «пошёл», корень - в слове «зимовать», суффикс - в слове «холодный», окончание - в слове «осеннему». Возьмите приставку в слове «вошёл», корень - в слове «первый», окончание - в слове «молодых». Возьмите приставку в слове «побежал», корень - в слове «флот», суффикс - в слове «мужской», окончание - в слове «хороши».
Посмотреть ответВопрос: К фразеологическим оборотам подберите близкие по смыслу наречия с не. Как с луны свалился, как кошка с собакой, идти своей дорогой, идти на поводу, играть с огнём, скрепя сердце.
Посмотреть ответВопрос: Вопросы к тексту: 1) Что было главным делом всей жизни Нобеля? 2) Охарактеризуйте Нобеля, опираясь на текст. 3) Почему Нобеля называли «миллионером на крови», «торговцем смертью»? 4) За что присуждается Нобелевская премия? 5) Известны ли вам азербайджанские учёные - Нобелевские лауреаты? В 1842 году в Санкт-Петербург к владельцу фирмы по производству паровых машин в России шведу Эммануэлю Нобелю из Стокгольма приехал его младший сын, 9-летний Альфред. Отец определил мальчика в частную школу. Когда Альфреду исполнилось 17 лет, его отправили на учёбу в Германию. Отец хотел, чтобы младший сын изучал основы химии и физики. После Германии Альфред стажировался в Париже, затем уехал в США, где познакомился с производством паровых машин и пароходов. В Петербург Нобель вернулся в 1853 году и стал работать в компании отца, которая производила боеприпасы2. Вскоре дела отца стали идти плохо, и семья вернулась на родину, в Стокгольм. Всё своё свободное время Альфред проводил в маленькой лаборатории, которую сделал для него отец. Там он экспериментировал с химическими веществами. Его интересовали взрывы. От соединения нитроглицерина и различных органических веществ Нобель получил взрывчатое вещество, которое назвал динамитом. Открытие было сделано. Нобель запатентовал его и в 1867 году сразу предложил правлению шведских железных дорог использовать взрывчатку для прокладки тоннелей. Направленные взрывы позволили проложить в Альпах под Монбланом автомобильный тоннель длиной 11,6 километра, расчистить русло Дуная, проложить Коринфский канал в Греции, удалить подводные скалы в судоходном проливе Ист-Ривер в Нью-Йорке. С помощью динамита осуществляли бурильные работы и на Бакинских нефтепромыслах, которыми владели два старших брата Нобеля. В Европе и за океаном возводились предприятия по производству динамита. Сам Нобель владел 20 подобными мануфактурами. В 1873 году Нобель уехал в Париж. Здесь он хотел создать химическую лабораторию, откуда он руководил бы своими компаниями. В конце XIX века он запатентовал новое, более мощное взрывчатое вещество - бездымный порох, который назвали «баллистит». Альфред в 1891 году покинул Францию и переселился в Сан-Ре́мо в итальянской Ривьере. Нобель в быту оставался непритязательным, стремился к спокойной жизни, всемирная слава его тяготила. Нобеля называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королём». Это производило на него сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». 27 ноября 1895 года в Париже Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение интернациональных премий за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы, а также за деятельность по укреплению мира.
Посмотреть ответ