Вопрос:
Составьте кластер «Природа».
Ответ:
Вопрос: Что означает слово детище? Подберите к этому слову однокоренные слова и составьте предложения.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных глаголов действительные причастия настоящего времени, выделите суффиксы. От каких глаголов нельзя образовать действительные причастия настоящего времени? Почему? Читать, прочитать; угнать, гнать; гореть, разгореться; поднять, поднимать; глядеть, поглядеть; решить, решать; расти, вырасти; виснуть, повиснуть; жать, сжать; шелестеть, прошелестеть.
Посмотреть ответВопрос: Вначале выпишите предложения, где союзы связывают однородные члены, затем - сложные предложения. Подчеркните грамматические основы. Охарактеризуйте союзы по составу. 1) Огонь в лампе потускнел, но через секунду снова разгорелся. (М. Горький) 2) Листья то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. (К. Паустовский) 3) Мы принялись бегать по закрайку самого берега, и всё выходило отлично, несмотря на то что кое-где лёд ломался и выступала вода. (Д. Мамин-Сибиряк) 4) Я понял, что нахожусь в парке, возле своего дома. (О.Ахмедов) 5) Незнакомец был невысок ростом, зато плечист. (А. Мусатов) 6) Если за день ничему не научишься, значит, весь день шёл назад. (Пословица) 7) Или бури завываньем ты, мой друг, утомлена, или дремлешь под жужжаньем своего веретена? (А. Пушкин) 8) Все мы должны любить своё отечество, потому что здесь мы получили жизнь, впервые увидели свет. (А. Толстой).
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте синонимы к слову блистательный. Блистательный Петергоф - поистине столица хрустальных фонтанов и изумрудных парков. Облик столицы Петра был бы неполным без жизнерадостного петергофского пейзажа с его зелёными садами, изящными золотыми скульптурами, восхитительными водными феериями многочисленных фонтанов. Красоту Петергофа трудно выразить словами. Сегодня Петергоф - это широко известный и крупнейший в мире дворцово-парковый ансамбль. Он находится вблизи от Санкт-Петербурга. В состав Петергофа входят дворцы, каскады, парки, и каждый из них - отдельный шедевр архитектурного и садового искусства. Дворцы - лучшие образцы зодчества петровской эпохи. Но главным богатством здесь по праву можно считать фонтаны - всего на территории их насчитывается более 150. И каждый из них оригинален и неповторим. Петергоф, основанный в самом начале XVIII столетия императором Петром I, должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией. История Петергофа начинается с постройки первых дворцов Петергофа - Монплезира, Марли и Эрмитажа. После победы над шведским флотом в 1714 году Пётр решил во что бы то ни стало превратить Петергоф в роскошный символ победоносной истории российского флота. Первым архитектором комплекса считается сам Пётр I, который лично делал наброски и чертежи. Пётр прибыл в Париж в начале мая 1717 года, пробыв там до конца июня. Царь уделил особое внимание загородным королевским резиденциям: Версалю, Трианону, Шуази, Марли. Его интересовали прежде всего технические детали устройства фонтанов и парков, подробности архитектуры дворцов и павильонов. Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Если императору Петру I Петергоф обязан своим основанием, то расцвет Петергофа, бесспорно, связан с императором Николаем I. Работы по созданию ансамбля продолжались около двух столетий. И уже в 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа, в который пока входили дворцы Монплезир и Марли и действовала лишь часть фонтанов. Пётр, наконец, добился своего: по пышности и богатству оформления Петергоф превзошел свой прототип - французский Версаль и стал самым ярким дворцовым ансамблем в Европе. Великолепные парки, многочисленные фонтаны, золочёные и мраморные статуи, пышное убранство дворцов Петергофа - всё должно было демонстрировать богатство и славу России. К сожалению, во время Второй мировой войны Петергоф сильно пострадал: были разрушены и разграблены дворцы, украдены великолепные статуи фонтанов, уничтожены парки и сады. Но городу удалось сохранить это чудесное творение Петра. Петергоф был восстановлен на диво быстро и засиял ярче прежнего. В 2005 году Петергоф отпраздновал 300-летие. В 1990 году дворцовопарковый ансамбль был включён в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Посмотреть ответВопрос: Что бы вы сделали, чтобы сохранить фауну нашего родного края? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки. (Не)разбросанные, а аккуратно сложенные тетради; край (не)исследован; (не)распустившаяся роза; (не)допетая до конца; (не)срезанный цветок; (не)состоявшийся разговор; вишня (не)обрезана; (не)замолкающий ни на минуту; (не)законченная повесть; ничем (не)защищён; (не) обдуманный, а опрометчивый поступок; (не)навидящий врага; (не)вызубренные, а осознанные правила.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение слов плотина, паром, белобрысый, котомка.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн на тему «Моцарт».
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным глаголам наречия с гласными о или е на конце после шипящих. Объяснять, защищать, смотреть, говорить, помнить, произносить. Материал для справок: зловещ.., горяч.., хорош.., ещ.., певуч.., убеждающ...
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие признаки глагола есть у причастия. Завывающий -завывавший; красневший - покрасневший; умывающий - умывающийся.
Посмотреть ответ