Вопрос:
Спишите отрывки из стихотворений К.К. Случевского. Поставьте недостающие запятые, выделив причастные и деепричастные обороты.
1. По небу быстро поднимаясь
Навстречу мчась одна другой
Две тучи медленно свиваясь
Готовы ринуться на бой!
2. Месяц в небе высоком стоит
Степь покрытая снегом блестит,
И уж сколько сияет по ней
Голубых и зелёных огней!..
Ответ:
Вопрос: Из предложений выпишите союзы, определяя, к какой группе они принадлежат. 1. Не по словам судят, а по делам. 2. Мягко стелет, да жёстко спать. 3. Либо пан, либо пропал. 4. Поскорей подрастай и к работе поспевай. 5. Как аукнется, так и откликнется. 6. То снег, то дождь мне мешали в пути. 7. На угле ничего не вырастет, на железе тоже, однако на плодородной земле растут тысячи растений. 8. Растения дают людям и пищу, и одежду, и жильё. 9. Надо не только любить, но и беречь землю. (Пословицы)
Посмотреть ответВопрос: Вставьте одну или две буквы н. Определите часть речи. 1. Все дороги были отреза..ы. (А.Пушкин) 2. Над садом торжестве..о и радостно сияло небо. (И.Бунин) 3. Дорожки сада были усыпа..ы крупным гравием, а с боков обставле..ы большими розовыми раковинами. (А.Куприн) 4. Безветре..о и тума..о. (С.Баруздин) 5. Вокруг было пусты..о и безмолвно. (С.Баруздин) 6. В приметах заключе..о много точного знания и поэзии. (К.Паустовский) 7. Мы плыли довольно медле..о. (И.Тургенев)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя, где нужно, букву ь. I. Брош.., рож.., мяч.., задач.., тягуч.., сбереч.., наотмаш.., уж.., навзнич.., замуж.., пишеш.., смотриш..ся, хранилищ.., могуч.., проч.., страж.., льёш.., училищ.., вскач.., толоч..,, помощ.., молодёж.., забудеш.., отреж..те, навзнич.., настеж.., передач.., блестящ.., бородач.., лещ.., хорош.., проч.., рощ.., дрожь..., чёрная туш.., оркестр сыграл туш.., II. Не лежит..ся на печи, боят..ся волков, станеш.. торопит..ся, дело провалит..ся, решил учит..ся, учит..ся никогда не поздно, это случит..ся.
Посмотреть ответВопрос: «Подумайте!». Какие случаи неправильного употребления наречий вы нашли? В чём заключаются ошибки? Врач спрашивает пришедшего к нему на приём ученика: - В каком классе ты учишься, молодой человек? - В 7 «Бы». - «Бы?» Не знаю такого класса. А дружно вы живёте в своём классе? - Нормально. Жутко дружно, ужасно весело... - Жутко дружно. Ужасно и весело! А учитесь-то хорошо? - Нормально. Особенно девчонки стараются. Их учитель в пух и прах хвалит. - Нормально... В пух и прах хвалит... Да, болезнь серьёзная. У тебя больной язык. Тут врач не поможет. Вылечиться ты можешь только сам. Врач даёт рецепт - учебник грамматики русского языка.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте «Карабах» деепричастия. Выпишите их. На какой вопрос они отвечают? Можно ли по вопросу определить их вид? Какие из них обозначают законченное добавочное действие? Карабах - земля с древней историей. Благоприятная природа способствовала зарождению на этой территории древнейших цивилизаций. Свидетельством тому является Азыхская пещера, возраст которой составляет 1,2 миллиона лет. Карабахское ханство, будучи одним из центров высокой азербайджанской культуры и искусства, славилось далеко за пределами Азербайджана. Сюда приезжали путешественники, учёные, художники, поэты, писатели. О своих впечатлениях о Карабахе известный французский писатель А. Дюма написал в «Путешествии по Кавказу». В Карабахе успешно развивались различные ремёсла, земледелие, животноводство. На Ближнем Востоке и в Европе с древних времён были известны карабахские скакуны. А карабахская школа ковра всегда славилась во всём мире. Большую роль в развитии национального духа нашего народа сыграли культура, традиции и обычаи Карабаха. На всём Ближнем Востоке была известна карабахская верхняя мужская и женская одежда. Шуша - сердце Карабаха. Это один из красивейших уголков нашей родины, который знаменит своим чистым воздухом и уникальными родниками. Шуша славится своими памятниками архитектуры и искусства. Только памятников архитектуры здесь зафиксировано 170, а искусства - 160. В Шуше находились дома-музеи поэтессы Натаван, генерала артиллерии Мехмандарова, выдающегося композитора Узеира Гаджибейли, певца Бюльбюля, художника и поэта Мир Мохсун Наваба, поместья Ибрагим хана и его дочери Гара Беюкханым и др. Город Шуша считается центром литературы и искусства. Здесь в своё время были созданы литературные и музыкальные кружки. В городе Шуша родились такие выдающиеся писатели и поэты, как Гасым-бек Закир, Хуршидбану Натаван, Наджаф-бек Везиров, Абдуррахман-бек Хагвердиев, Сулейман Сани Ахундов, Юсиф Везир Чеменземинли. Шуша называется «консерваторией Востока». Это родина выдающихся азербайджанских певцов, музыкантов, великих композиторов: Бюльбюля, Сеида Шушинского, Хана Шушинского, Узеира Гаджибейли, Ниязи, Сулеймана Алескерова, Меджида Бейбутова, отца известного певца Рашида Бейбутова. Многие известные ханенде и музыканты, изучив основы мугамного искусства и постигнув его секреты, прославили этот древний и уникальный вид народного творчества далеко за пределами нашей родины. Шуша - это также родина известных учёных, художников, скульпторов, артистов: Лятифа Иманова (физик), Тогрула Нариманбекова (художник), Джалала Гаръягды (скульптор), Шамси Бадалбейли (режиссёр), Барат Шекинской (актриса) и многих других. Недалеко от города Шуша расположен Ханкенди, край о котором впервые упоминают письменные источники IX века. Сегодня наши земли освобождены от армянской оккупации. Отныне гордо реет азербайджанский флаг над землёй Карабаха.
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов ландшафт, цивилизация.
Посмотреть ответВопрос: «Я - корректор». Исправьте примеры, объясните ошибки в употреблении деепричастий. 1. Окна были ярко освещены, подойдя к дому. 2. Посетив зоопарк, он нам понравился. 3. Мы обсудили её, прочитав книгу. 4. Приветливо виляя хвостом, мы встретили Рыжика у калитки. 5. Сделав уроки, у меня заболели глаза. 6. Художник, заметив удивительное в окружающем мире, рассказал об этом людям. 7. Рассматривая картины, нас покоряет мастерство художника. 8. Глядя вдаль, у неё возникают грустные мысли. 9. Думая о прошлом, в её воспоминании оживают счастливые дни. 10. Рассматривая картину, чувствуется отношение художника к природе.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на шуточные вопросы: 1. Во что превращается рыжее хитрое животное, если по нему начинают двигаться электрические заряды? 2. Какое возникает чувство, если змея, хоть и не ядовитая, встретится пилоту высшего класса? 3. Какое животное получается при опускании прибора для измерения глубины в блюдо из крупы? 4. Какое появляется кусачее насекомое, если округлый кусок чего-либо покатится по участку 100 кв.м?
Посмотреть ответВопрос: В каком предложении выделенное слово не является предлогом? 1. Не договорились насчёт поставки угля. 2. Навстречу нам выбежал лохматый пёс. 3. Всю дорогу они шли впереди. 4. Я увидела ребят впереди себя.
Посмотреть ответВопрос: Определите в тексте пять основных фактов о Петергофе и запишите их в тетради. Блистательный Петергоф - поистине столица хрустальных фонтанов и изумрудных парков. Облик столицы Петра был бы неполным без жизнерадостного петергофского пейзажа с его зелёными садами, изящными золотыми скульптурами, восхитительными водными феериями многочисленных фонтанов. Красоту Петергофа трудно выразить словами. Сегодня Петергоф - это широко известный и крупнейший в мире дворцово-парковый ансамбль. Он находится вблизи от Санкт-Петербурга. В состав Петергофа входят дворцы, каскады, парки, и каждый из них - отдельный шедевр архитектурного и садового искусства. Дворцы - лучшие образцы зодчества петровской эпохи. Но главным богатством здесь по праву можно считать фонтаны - всего на территории их насчитывается более 150. И каждый из них оригинален и неповторим. Петергоф, основанный в самом начале XVIII столетия императором Петром I, должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией. История Петергофа начинается с постройки первых дворцов Петергофа - Монплезира, Марли и Эрмитажа. После победы над шведским флотом в 1714 году Пётр решил во что бы то ни стало превратить Петергоф в роскошный символ победоносной истории российского флота. Первым архитектором комплекса считается сам Пётр I, который лично делал наброски и чертежи. Пётр прибыл в Париж в начале мая 1717 года, пробыв там до конца июня. Царь уделил особое внимание загородным королевским резиденциям: Версалю, Трианону, Шуази, Марли. Его интересовали прежде всего технические детали устройства фонтанов и парков, подробности архитектуры дворцов и павильонов. Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Если императору Петру I Петергоф обязан своим основанием, то расцвет Петергофа, бесспорно, связан с императором Николаем I. Работы по созданию ансамбля продолжались около двух столетий. И уже в 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа, в который пока входили дворцы Монплезир и Марли и действовала лишь часть фонтанов. Пётр, наконец, добился своего: по пышности и богатству оформления Петергоф превзошел свой прототип - французский Версаль и стал самым ярким дворцовым ансамблем в Европе. Великолепные парки, многочисленные фонтаны, золочёные и мраморные статуи, пышное убранство дворцов Петергофа - всё должно было демонстрировать богатство и славу России. К сожалению, во время Второй мировой войны Петергоф сильно пострадал: были разрушены и разграблены дворцы, украдены великолепные статуи фонтанов, уничтожены парки и сады. Но городу удалось сохранить это чудесное творение Петра. Петергоф был восстановлен на диво быстро и засиял ярче прежнего. В 2005 году Петергоф отпраздновал 300-летие. В 1990 году дворцовопарковый ансамбль был включён в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Посмотреть ответ