Вопрос:
Выпишите в один столбик номера словосочетаний, в которых есть наречия в простой форме сравнительной степени, а в другой столбик - номера словосочетаний с наречиями в превосходной степени.
1) Задерживались дольше всех; 2) уходили всё дальше; 3) поднимались более высоко; 4) проживали выше; 5) проснулся раньше всех; 6) залегают менее глубоко; 7) смеялся громче всех; 8) любил больше всего; 9) бежит быстрей; 10) становится жарче.
Ответ:
Вопрос: Определите значение слов очевидец, вдохновлять, осада, каллиграфия, барбат.
Посмотреть ответВопрос: Какое из определений слова щедрость больше подходит к тексту? 1. Оказание бескорыстной помощи другим. 2. Охотно тратящий на других, не скупой.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите в тетрадь выделенное предложение. Подчеркните служебные слова. Объясните, в чём сходство и различие предлогов и союзов. Благодаря маркизу, в мир вошёл человек, который проявил свой гений в математике, физике и астрономии.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте данный ряд слов. С помощью каких слов можно восстановить стихотворение? Из какого стихотворения А.С. Пушкина взяты эти строчки? Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, мутном небе мгла носилась; луна, бледное пятно, тучи мрачные желтела, ты печальная сидела - нынче погляди окно. Выпишите сочетания «предлог + существительное». Для чего служат в предложении предлоги?
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете смысл английской пословицы «Милосердие начинается дома»? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с приведёнными ниже словосочетаниями (формы слов можно изменить). Оправдываемый друзьями; изучаемый с юности; обижаемый старшеклассниками; излагаемый в письме; проверяемый в предложении.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на части и озаглавьте их. Александр Флеминг, выходец из Шотландии, английский бактериолог, всю жизнь искал медицинские препараты, которые могли бы помочь человеку справиться с инфекционными2 заболеваниями. Удивительный он был человек - очень любопытный и... «неряха». Флеминг оставлял свои лабораторные чашечки с культурами на 2—3 недели на рабочем столе и «забывал» про них: ему было интересно узнать, какие будут всходы. Однажды Флеминг чихнул в чашечку, в шторой находились бактерии, и оставил её на несколько дней, решив подождать. Когда через неделю он посмотрел в микроскоп, то обнаружил, что в тех местах, куда попали капли слюны, бактерий не было. Они были уничтожены. Флеминг повторил опыт - тот же результат. Он пришёл к выводу, что слюна является антибактерицидным средством. Так в 1922 году Флеминг открыл лизоцим - антибактериальный агент, способный разрушать клеточные оболочки бактерий, не оказывая вредного воздействия на организм. В дальнейшем лизоцим был обнаружен в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, слизи носоглотки. Лизоцим содержится даже в растениях: капусте, репе, редьке, хрене. Но использование лизоцима в лечебных целях оказалось ограниченным. Против болезнетворных бактерий он был бессилен, однако Флеминг на этом не остановился и сумел совершить всё-таки ещё одно выдающееся открытие. Однажды, уходя в отпуск, Флеминг по своей привычке оставил несколько чашек с опытными культурами стафилококка: хотел проверить действие некоторых ферментов на их способность разрушать опасную инфекцию. Вернувшись из отпуска, он обнаружил, что количество стафилококков во всех чашках значительно увеличилось, а в одну из них случайно попал пле́сневый грибок Penicillium notatum. Здесь выросла плесень, а колонии стафилококков вокруг пле́сневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флеминг сумел выделить активное вещество, убивающее3 бактерии4. Он назвал его пенициллином. Это был первый в истории медицины антибиотик. Во время Второй мировой войны, когда тысячи солдат умирали от заражения крови, вновь начались поиски эффективного антибиотика. И вспомнили о результатах, полученных Флемингом. Новые опыты над мышами ещё раз доказали эффективность пенициллина. В 1940 году химики Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн разработали методы его очистки. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по медицине за открытие пенициллина. Так сын бедного фермера, бывший солдат, а затем хирург и микробиолог, стал одним из самых знаменитых медиков XX столетия.
Посмотреть ответВопрос: «Подумайте!». Найдите в каждом ряду «липшнее» слово. Объясните свой выбор. 1. Зелёный, движимый, испорченный, сказанный. 2. Понятый, висящий, выпиваемый, собранный. 3. Нарисованный, сбитый, съедаемый, заведённый. 4. Сдуваемый, любимый, срываемый, колотый.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к слову декор однокоренные слова и синонимы. Составьте с ними словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: Замените фразеологизмы наречиями. С двумя из них составьте предложения. Рукой подать, с ног на голову, положа руку на сердце, сломя голову, спустя рукава, время от времени, хоть пруд пруди, за тридевять земель, во всё горло, рука об руку, душа в душу, малым ходом, в час по чайной ложке, на вес золота.
Посмотреть ответ