Вопрос:
Продолжите предложения:
1) Источником сведений об Атлантиде является ...
2) Давным-давно Атлантида находилась во владении ...
3) Власть Атлантиды простиралась ...
Ответ:
Вопрос: Определите основную мысль текста и составьте план. Осенью лес молчит. Ни звука. В такую пору особую радость в лесу приносит рабочая музыка дятла. Я долго шёл по ельнику, пока не увидел единственного в безмолвном лесу музыканта. Дятел работал без устали. В бинокль было видно, как длинным языком дятел доставал засевших в древесине личинок. Я спрятался за куст полюбоваться работой. В эту минуту случилась история, к сожалению, нередкая. Из кустов орешника грянул выстрел. На жёлтую траву упала птица. Дятел не успел проглотить личинку. Она так и осталась белеть в окровавленном клюве. На прогалинку вышел парень лет семнадцати с новой двустволкой, с поясом, полным патронов. Я не ругался, но парень почувствовал: встреча не сулит ничего хорошего. В довершение всего он не знал, что делать с птицей. Зачем убил? - а просто так... Парень неловко топтался на месте, потом вытащил из второго ствола патрон и положил его в карман... Я взял из его рук птицу и кинул в траву: «Сойки съедят. Присядем...» Я вспомнил себя пятнадцатилетним. Как знать, может, и до сих пор не понял бы я страшных последствий выстрелов ради забавы, если б пятнадцать лет назад не встретился с умным человеком. Он стал наблюдать, как я подкрадываюсь к чибису. Он дал мне выстрелить, а потом подошёл, оглядел берданку и зашвырнул её в озеро. - Доставать не пробуй, глубоко... Я стоял перед охотником, не зная, что делать: грозиться или реветь от обиды, а он спокойно поманил собаку и, обернувшись, сказал: - Вечером заходи. Поговорим... Ружьё не жалей. Если захочешь - можешь моё брать. Взрослым3 человеком по-настоящему понимаешь цену учителям. Скольким обязан я этому человеку! Я узнал, как дышит трава, в какую зарю ждать вальдшнепов, какие грибы самые вкусные. Открылась вдруг незаметная до этого красота озера с ласточками на обрыве. И я с ужасом вспоминал, как год назад сбивал этих красавцев рублеными гвоздями... С парнем, убившим2 дятла, мы расстались друзьями5. Думаю, это был последний его дятел. (По В. Пескову. Из книги «Таёжный тупик»)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из предложения деепричастия и определите их вид. Выделите суффиксы деепричастий. Когда мы подошли к дверям, полковник отказывался, говоря, что разучился танцевать, но всё-таки, улыбаясь, закинув на левую сторону руку, вынул шпагу из портупеи, отдал её услужливому молодому человеку и, натянув замшевую перчатку на правую руку, - «надо всё по закону», - улыбаясь, сказал он, взял руку дочери и стал в четверть оборота, выжидая такт. (Л.Толстой)
Посмотреть ответВопрос: Установите значение предлогов: А) целевой; В) временной; С) причинный; D) пространственный; Е) уступительный. Выйти на старт, приехать в пять часов, выглянуть из окна, вернуться через десять минут, папка для документов, пропустить по болезни, заснуть под утро, работать после праздника, встретиться у школы, в продолжение года, выросли благодаря дождям, отложить из-за ненастья, вопреки прогнозу, несмотря на заморозки, поставил в угол, отправился за книгой, не пришёл из-за морозов, проснулся в пять часов.
Посмотреть ответВопрос: Какие значения имеют подчинительные союзы в данных пословицах? Установите соответствие: 1 - временное; 2 - целевое; 3 - условное; 4 - уступительное. 1. Когда родину охраняешь, сам мужаешь. 2. Если приложить руки к земле, она станет золотой. 3. Хоть дверь и открыта, не входи без спросу. 4. Если есть начало, будет и конец. 5. Чтобы скрыть одну ложь, надо солгать тысячу раз. 6. Когда вспыхнул пожар, поздно копать колодец. 7. Если хочешь узнать человека, посмотри на его друга. 8. Пусть парень беден - зато честью богат. 9. Хоть серая ворона и хищная птица, да ястреба не заменит.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки. (Кино)театр, (радио)передача, (агит)бригада, (железно)дорожный, (инженер)механик, (тёмно)синий, (вагоно)ремонтный, (горно) лыжный, (лимонно)жёлтый, (журнально)газетный, северо(западный), (немецко)французский, (зоо)магазин, (вечно)зелёный, (рельсо)прокатный, (народно)хозяйственный, (торгово)промышленный.
Посмотреть ответВопрос: Вопросы к тексту: 1) Как по-вашему, почему музыку дятла автор называет рабочей? 2) Укажите, в каком значении употреблено слово музыка в выделенном предложении? А) мелодия В) песня С) размеренные звуки D) пение 3) Почему юноша убил дятла? 4) Как вы думаете, почему парень вытащил патрон из ружья и спрятал его? 5) Как изменилась жизнь рассказчика после встречи с учителем? 6) Почему автор говорит, что с парнем, убившим дятла, они расстались друзьями? Ответьте словами текста. 7) Выберите наиболее верную формулировку проблемы, затрагиваемой автором данного текста: А) проблема бережного отношения к птицам В) проблема взаимоотношений человека и природы; С) проблема красоты природы; D) проблема ответственности за свои поступки. Осенью лес молчит. Ни звука. В такую пору особую радость в лесу приносит рабочая музыка дятла. Я долго шёл по ельнику, пока не увидел единственного в безмолвном лесу музыканта. Дятел работал без устали. В бинокль было видно, как длинным языком дятел доставал засевших в древесине личинок. Я спрятался за куст полюбоваться работой. В эту минуту случилась история, к сожалению, нередкая. Из кустов орешника грянул выстрел. На жёлтую траву упала птица. Дятел не успел проглотить личинку. Она так и осталась белеть в окровавленном клюве. На прогалинку вышел парень лет семнадцати с новой двустволкой, с поясом, полным патронов. Я не ругался, но парень почувствовал: встреча не сулит ничего хорошего. В довершение всего он не знал, что делать с птицей. Зачем убил? - а просто так... Парень неловко топтался на месте, потом вытащил из второго ствола патрон и положил его в карман... Я взял из его рук птицу и кинул в траву: «Сойки съедят. Присядем...» Я вспомнил себя пятнадцатилетним. Как знать, может, и до сих пор не понял бы я страшных последствий выстрелов ради забавы, если б пятнадцать лет назад не встретился с умным человеком. Он стал наблюдать, как я подкрадываюсь к чибису. Он дал мне выстрелить, а потом подошёл, оглядел берданку и зашвырнул её в озеро. - Доставать не пробуй, глубоко... Я стоял перед охотником, не зная, что делать: грозиться или реветь от обиды, а он спокойно поманил собаку и, обернувшись, сказал: - Вечером заходи. Поговорим... Ружьё не жалей. Если захочешь - можешь моё брать. Взрослым3 человеком по-настоящему понимаешь цену учителям. Скольким обязан я этому человеку! Я узнал, как дышит трава, в какую зарю ждать вальдшнепов, какие грибы самые вкусные. Открылась вдруг незаметная до этого красота озера с ласточками на обрыве. И я с ужасом вспоминал, как год назад сбивал этих красавцев рублеными гвоздями... С парнем, убившим2 дятла, мы расстались друзьями5. Думаю, это был последний его дятел. (По В. Пескову. Из книги «Таёжный тупик»)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Идти (в) т..чени.. получаса, пр..одол..вать пр..пятствия, ждать (в)прод..лжени.. месяца, познакоми..ся с судьбой героев (в)прод..лжен.. книги, победить (не)смотря на сложн..сти, ни на кого (не) смотря, только (что) пр..бывтиий бизн..смен, иметь (в) виду, переехать (в) виду возникших трудностей, совершить ошибку (в) следстви.. рассе..ности, устранить ошибку (в) следстви.. по уг..ловному делу, перев..сти деньги в банк (на) счёт управляющ..го, поговорить (на) счёт планов на будущее.
Посмотреть ответВопрос: Запишите примеры, раскрывая скобки. Объясните написание не- в словах. 1) Лодырю всегда (не)здоровится. 2) (Не)бранись ни с кем, так хорош будешь всем. 3) (Не)всё греет, что светит: луна светла, да без тепла. 4) (Не)годами старость красна - делами. 5) (Не)красна книга письмом, а красна умом. 6) Сказал бы словечко, да волк (не)далечко. 7) Чего (не)сделаешь утром, вечером (не)нагонишь. 8) (Не)вежду никакими лекарствами не вылечишь (Пословицы).
Посмотреть ответВопрос: Вопросы к тексту 1) К какому типу речи относится данный текст: а) повествование; b) рассуждение; с) описание, рассуждение; d) повествование, рассуждение? 2) Какую проблему поднимает Д. Гранин в рассказе? 3) В чём, по-вашему, причина равнодушия и невнимания? 4) Как бы вы ответили на заданный Д.Граниным вопрос: «Что сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь»? 5) Знаете ли вы, кто такие сёстры милосердия? В прошлом году со мной приключилась беда. Шёл по улице, поскользнулся и упал... Упал неудачно: оказался сломанным нос, рука выскочила в плече, повисла плетью. Было это примерно в семь часов вечера в центре города. С большим трудом поднялся, забрёл в ближайший подъезд, пытался платком унять кровь. Я всё сильнее чувствовал накатывающую боль, понимал, что держусь шоковым состоянием и что надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу - рот разбит. Я шёл по улице, думаю, что не шатаясь. Народу на улице было много. Навстречу прошли женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня. Я видел их отведённые глаза. Хоть бы кто на этом пути подошёл ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь. Я запомнил лица многих людей, видимо, безотчётным вниманием, обострённым ожиданием помощи... Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться1 до дома. Так никто мне и не помог. Позже я раздумывал над этой историей. Люди же видели, что я весь в крови, что-то случилось - упал, ударили, - почему же не помогли, не спросили хотя бы, в чём дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, «меня это не касается» стало чувством привычным? С горечью вспоминая этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, потом стал вспоминать самого себя. Нечто подобное обнаруживал и в собственном поведении: желание отойти, уклониться, не ввязываться. Уличая себя, понимал, насколько в нашей жизни привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось2. Уровень снижения нашей отзывчивости заставил призадуматься. Я не знаю рецептов для проявления необходимого всем нам взаимопонимания, но уверен, что только из общего нашего понимания проблемы могут возникнуть какие-то конкретные выходы. Один человек - я, например, - может только бить в этот колокол тревоги и просить всех проникнуться ею и подумать, что же сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь. (По Д.А. Гранину. Из книги «Милосердие»)
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу постановки запятых между однородными членами. Спишите предложения, вставляя пропущенные запятые. 1. Земля родит хлебное зерно картофель яблоки и бананы. 2. Видны были только верхушки деревьев да извилистый край противоположного берега. 3. Лебеди величаво плыли по реке либо кружили над водой либо отдыхали у своего домика. 4. Ум имей хоть маленький да свой. 5. Мы не можем жить без растений а растения не могут жить без плодородной почвы. 6. И дубы на холмах и барашки кустов и лошадь с маленьким жеребёнком кажутся синими.
Посмотреть ответ