Вопрос:
Составьте с каждым из этих наречий предложения.
Негде - нигде; некуда - никуда; неоткуда - ниоткуда; некогда - никогда; незачем; никак; нисколько.
Ответ:
Вопрос: «Подумайте!». «Раздался ужасный треск, кувшин разбился, и комната наполнилась дымом. Али без чувств упал навзничь, Рашид, теряя сознание, повалился ничком, Хасан и Абдуррахман с воплями пали ниц». Дым рассеялся, чьё лицо или лица увидел джинн? 1) Хасана и Абдуррахмана; 2) Рашида и Али; 3) Али; 4) Рашида; 5) Хасана, Абдуррахмана и Рашида. Найдите наречия. Укажите их смысловые значения.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Объясните способ образования наречий. В каких наречиях с приставками из- до-, с-, пишется на конце о? Почему? Нак..рмить досыт.., об..яснить доходчив.., выр..стить занов.., глядит испуганн.., посм..треть искос.., возвр..щаться затемн.., распол..житься справ.., выт..реть насух.., снов.. начинать, зап..реть наглух.., вскрикнул сдавленн.., взгл..нуть влев.., изредк.. прик..саться.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки. Проверьте себя по Орфографическому словарю в конце учебника. Бежать (на)перегонки, стоит (на)искосок, разделить (на)двое, встать (на)цыпочки, уехать (за)границу, биться (на)смерть, бороться (в)одиночку, идти (по)одному, (по)одиночке, изменилось (в)миг, обернуться (на)ходу, идти (по)двое, выучить (на)изусть, знать (на)память, задание (на)дом, держать (в)тайне, драться (в)рукопашную, подойти (с)зади, (с)переди, толкнуть (ис)(под)тишка, отложить (на)утро, прыгнуть (с)разбегу.
Посмотреть ответВопрос: В каком ряду все слова пишутся через дефис? Спишите, раскрывая скобки. I. 1) (Давным)давно, (по)турецки, (по)летнему лугу; 2) (кое)как, (во)первых, (с)права; 3) (по)польски, (откуда)либо, (всего)навсего. II. 1) (Мало)помалу, (по)новому ковру, (кое)где; 2) (волей)неволей, (бок)(о)бок, (по)рыцарски; 3) (в)четвертых, (откуда)то, (по)твоему.
Посмотреть ответВопрос: Замените глаголы деепричастиями несовершенного вида там, где это возможно. Крепчал ветер. Он гнал перед собой плотные обл..ка снега, налетал могучими порывами, с шумом проносился над полями, лихо скатывался по склонам холмов, протяжно свистел в печ..ных трубах. Вьюга2 швыряла охапки сухого снега, тотчас же вновь подхватывала их, вздымала над землёй, закруч..вала белыми вихрями, тянула дли..ые хвосты позёмки на дорогах, трепала скирды соломы на полях, рвала соломе..ые крыши деревенских хат. Ветер метался над полями, всё сильнее вздымал снежную пелену, бросался то в одну, то в другую сторону так, что нельзя было понять, откуда он дует.
Посмотреть ответВопрос: Составьте план к тексту и озаглавьте его части. 28 декабря 1895 года в Париже на бульваре Капуцинок впервые в мире был произведён показ короткометражных фильмов. Братья Люмьер, Огюст и Луи, повесили в подвальном зале белый экран, поставили аппарат, который они назвали «кинематограф», и стали вращать ручку аппарата. На экране появился движущийся3 поезд, Зрители первых рядов от страха вскочили с кресел и с криками выбежали из зала. Так родился новый вид искусства - кино. В тот вечер братья продали всего 35 билетов по одному франку. Но уже через неделю молва об удивительных движущихся картинах, о появлении на экране живых людей, настоящих машин, паровозов вызвала огромный интерес, и к «Гранд-кафе» стали выстраиваться длинные очереди. С того памятного дня начались регулярные сеансы кинематографа братьев Люмьер. Тогда же они стали приглашать тапёров исполнять на фортепиано или саксофоне «музыкальное сопровождение». На следующий год после успеха в парижском «Гранд-кафе», которое превратилось в кинотеатр, братья послали в разные страны Европы своих киномехаников с двумя целями: первая - рекламная - демонстрировать фантастические возможности своего кинематографа, вторая - творческая - снимать интересные сюжеты. Они и сами отправились в турне, съездили в Индию, Китай, Японию. Братья родились во Франции. Фотографией они увлеклись с юности - их отец владел фабрикой фотоматериалов. Съёмку вёл, в основном, Луи, он же занимался усовершенствованием фотоаппарата. Огюст в большей степени был организатором, собирал информацию о новых аппаратах с двигающимися картинками, делал заказы на их приобретение. В самом начале своей совместной деятельности они заказали кинетоскоп, который производился на предприятиях американского изобретателя Томаса Эдисона. Кинетоскоп - маленький ящик с одним окуляром - предназначался для просмотра картинок одним человеком. Братья Люмьер не отрицали первенства Эдисона в создании кинетоскопа. Но кинематограф братьев Люмьер от кинетоскопа отличался тем, что «работал» на массовую аудиторию. Братья проецировали движущиеся картинки на большой экран, и их смотрели сразу сотни зрителей. Люмьеры стояли у истоков нового вида искусства, покорившего позднее миллионы людей по всему миру.
Посмотреть ответВопрос: Дайте правильный ответ: По-ирокезски «ниагара»: А) Канадский водопад; В) Американский водопад; С) Грохочущая вода; D) Беснующася вода; Е) Лунный водопад. Какая река Северной Америки уносит воды Великих озёр: Верхнего, Мичигана, Гурона и Эри - в Онтарио? А) Ниагара; В) Онтарио; С) Мичиган; D) Гурон; Е) Эри. Легенда о Деве тумана связана ... .
Посмотреть ответВопрос: Определите основную мысль текста и составьте план. Осенью лес молчит. Ни звука. В такую пору особую радость в лесу приносит рабочая музыка дятла. Я долго шёл по ельнику, пока не увидел единственного в безмолвном лесу музыканта. Дятел работал без устали. В бинокль было видно, как длинным языком дятел доставал засевших в древесине личинок. Я спрятался за куст полюбоваться работой. В эту минуту случилась история, к сожалению, нередкая. Из кустов орешника грянул выстрел. На жёлтую траву упала птица. Дятел не успел проглотить личинку. Она так и осталась белеть в окровавленном клюве. На прогалинку вышел парень лет семнадцати с новой двустволкой, с поясом, полным патронов. Я не ругался, но парень почувствовал: встреча не сулит ничего хорошего. В довершение всего он не знал, что делать с птицей. Зачем убил? - а просто так... Парень неловко топтался на месте, потом вытащил из второго ствола патрон и положил его в карман... Я взял из его рук птицу и кинул в траву: «Сойки съедят. Присядем...» Я вспомнил себя пятнадцатилетним. Как знать, может, и до сих пор не понял бы я страшных последствий выстрелов ради забавы, если б пятнадцать лет назад не встретился с умным человеком. Он стал наблюдать, как я подкрадываюсь к чибису. Он дал мне выстрелить, а потом подошёл, оглядел берданку и зашвырнул её в озеро. - Доставать не пробуй, глубоко... Я стоял перед охотником, не зная, что делать: грозиться или реветь от обиды, а он спокойно поманил собаку и, обернувшись, сказал: - Вечером заходи. Поговорим... Ружьё не жалей. Если захочешь - можешь моё брать. Взрослым3 человеком по-настоящему понимаешь цену учителям. Скольким обязан я этому человеку! Я узнал, как дышит трава, в какую зарю ждать вальдшнепов, какие грибы самые вкусные. Открылась вдруг незаметная до этого красота озера с ласточками на обрыве. И я с ужасом вспоминал, как год назад сбивал этих красавцев рублеными гвоздями... С парнем, убившим2 дятла, мы расстались друзьями5. Думаю, это был последний его дятел. (По В. Пескову. Из книги «Таёжный тупик»)
Посмотреть ответВопрос: Проведите наблюдение. Сколько н пишется в выделенных словах? От глаголов какого вида они образованы? Как по-вашему, влияет ли приставка и наличие зависимого слова на написание н в словах? 1. В пенале лежали заточенные карандаши. 2. На второе подали варёный картофель. 3. В порту стояла груженная песком баржа.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Вид..щий, вид..мый, вид..вший, вид..нный; слыш..щий, слыш..мый, слыш..вший, слыш..нный; леле..щий, леле..мый, леле..вший, взлеле..нный; знач..мый, знач..вший, назнач..нный, назнач..ны; кле..щий, кле..вший, скле..нный; се..щий, се..вший, засе..нный.
Посмотреть ответ