Вопрос:
Укажите правильный ответ.
1) Во втором веке нашей эры Петра стала владением:
А) греческим В) арабским С) римским Б) китайским
2) Открытие Петры связано с именем ....
3) Дворец фараона превратили в гробницу, потому что:
А) так завещал сам фараон В) интерьер дворца больше походил на гробницу С) хотели оставить память о фараоне D) после смерти фараонов традиционно дворцы превращали в гробницы.
Ответ:
Вопрос: Спишите, выделяя союзы. Объясните их написание. 1. Настя бросилась было в сторону, где маячили два дерева, - там (то)же тропинки не было. Тут была елань - (то)же самое, что зимой в пруду прорубь. 2. Он то(же) сегодня придёт. Он придёт на то(же) место. Он так(же) поступил в музыкальную школу. 3. (То)же слово, да не так(бы) молвить. Как муравей ухитряется поднимать ношу во много раз тяжелее своего веса - то(же) загадка. 4. Спрячься за(то) дерево. Не очень ловок, за(то) говорлив. Коротко, (за)то ясно. 5. Он торопился, от(того) что боялся опоздать. (От)того, кто не мил, и подарок постыл.
Посмотреть ответВопрос: «Я - корректор». Исправьте ошибки, где требуется. 1. Песчаный берег, усеянный водорослями, тянулся вдоль неумолкающего ни на минуту моря. 2. Сборы незакончены вещи несобраны, неувязаны. 3. Не высохшие капли росы блестели в лучах солнца. 4. Не прекращающийся осенний дождь монотонно барабанил по крыше. 5. Долина ещё неосвещённая солнцем была подёрнута редким туманом.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение слов декорация, иллюзия, атрибуты, досконально.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение слов пагода, реликвия.
Посмотреть ответВопрос: Соберите материал о Шамахинской обсерватории имени Н.Туcи и подготовьте письменное сообщение.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и объясните данные в последнем абзаце текста фразеологизмы. В 1842 году в Санкт-Петербург к владельцу фирмы по производству паровых машин в России шведу Эммануэлю Нобелю из Стокгольма приехал его младший сын, 9-летний Альфред. Отец определил мальчика в частную школу. Когда Альфреду исполнилось 17 лет, его отправили на учёбу в Германию. Отец хотел, чтобы младший сын изучал основы химии и физики. После Германии Альфред стажировался в Париже, затем уехал в США, где познакомился с производством паровых машин и пароходов. В Петербург Нобель вернулся в 1853 году и стал работать в компании отца, которая производила боеприпасы2. Вскоре дела отца стали идти плохо, и семья вернулась на родину, в Стокгольм. Всё своё свободное время Альфред проводил в маленькой лаборатории, которую сделал для него отец. Там он экспериментировал с химическими веществами. Его интересовали взрывы. От соединения нитроглицерина и различных органических веществ Нобель получил взрывчатое вещество, которое назвал динамитом. Открытие было сделано. Нобель запатентовал его и в 1867 году сразу предложил правлению шведских железных дорог использовать взрывчатку для прокладки тоннелей. Направленные взрывы позволили проложить в Альпах под Монбланом автомобильный тоннель длиной 11,6 километра, расчистить русло Дуная, проложить Коринфский канал в Греции, удалить подводные скалы в судоходном проливе Ист-Ривер в Нью-Йорке. С помощью динамита осуществляли бурильные работы и на Бакинских нефтепромыслах, которыми владели два старших брата Нобеля. В Европе и за океаном возводились предприятия по производству динамита. Сам Нобель владел 20 подобными мануфактурами. В 1873 году Нобель уехал в Париж. Здесь он хотел создать химическую лабораторию, откуда он руководил бы своими компаниями. В конце XIX века он запатентовал новое, более мощное взрывчатое вещество - бездымный порох, который назвали «баллистит». Альфред в 1891 году покинул Францию и переселился в Сан-Ре́мо в итальянской Ривьере. Нобель в быту оставался непритязательным, стремился к спокойной жизни, всемирная слава его тяготила. Нобеля называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королём». Это производило на него сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». 27 ноября 1895 года в Париже Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение интернациональных премий за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы, а также за деятельность по укреплению мира.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите вначале только те междометия, которые выражают положительные эмоции, а затем - отрицательные эмоции. А, ага, ай, ах, ай-ай-ай, батюшки, боже мой, браво, вот это да, вот те раз, гм, господи, да ну, ещё чего, ишь, как бы не так, как же, матушки, ну и ну, ого, однако, ой, ох, поди ж ты, подумаешь, помилуйте, скажите слава богу, с ума сойти, то-то, тьфу, увы, ужас, черт возьми, упаси бог, эх.
Посмотреть ответВопрос: Верно или нет? 1) На центральном стебле цветка харыбюльбюль в трёх различных направлениях раскрываются 3 лепестка. 2) Харыбюльбюль приживается в любых условиях. 3) Любви харыбюльбюль и соловья помешала зависть других цветов. 4) Растения эндемики растут во многих местах Южного Кавказа. 5) Изображения цветка харыбюльбюль можно встретить в орнаментах азербайджанских ковров. 6) По своей форме цветок напоминает силуэт соловья. 7) Харыбюльбюль является символом города Шуша.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Культурное наследие Азербайджана» выделенное предложение, сделайте синтаксический разбор. К какому глаголу относится деепричастие? Употребляется ли это деепричастие с зависимым словом, или оно в предложении одиночное? Вспомните, как называется причастие с зависимым словом? Как оно выделяется на письме? Каким членом предложения является? Сравните с деепричастием. Сделайте вывод. Выделенное предложение: Скитаясь по городам, ашуги на главных площадях давали представления
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из предложения деепричастия и определите их вид. Выделите суффиксы деепричастий. Когда мы подошли к дверям, полковник отказывался, говоря, что разучился танцевать, но всё-таки, улыбаясь, закинув на левую сторону руку, вынул шпагу из портупеи, отдал её услужливому молодому человеку и, натянув замшевую перчатку на правую руку, - «надо всё по закону», - улыбаясь, сказал он, взял руку дочери и стал в четверть оборота, выжидая такт. (Л.Толстой)
Посмотреть ответ