Вопрос:
Вставьте одну или две буквы н. Определите часть речи.
1. Все дороги были отреза..ы. (А.Пушкин) 2. Над садом торжестве..о и радостно сияло небо. (И.Бунин) 3. Дорожки сада были усыпа..ы крупным гравием, а с боков обставле..ы большими розовыми раковинами. (А.Куприн) 4. Безветре..о и тума..о. (С.Баруздин) 5. Вокруг было пусты..о и безмолвно. (С.Баруздин) 6. В приметах заключе..о много точного знания и поэзии. (К.Паустовский) 7. Мы плыли довольно медле..о. (И.Тургенев)
Ответ:
Вопрос: Выясните значение слов акрополь, портал, орнамент, аудиенция, арка, заповедник, зодчество, ЮНЕСКО, ООН.
Посмотреть ответВопрос: «Соберите» пословицы, дописывая частицу не. ... убив медведя, грибка ... подымешь, ... поглядев на пирог, рыбою ... хвались, ... поклонясь до земли, сказку ... сложишь. ... вытащив невода, ... говори, что сыт. ... думая, шкуры ... делят. ... говори «гоп», избы ... срубишь, Говорить ... думая - узнаешь, что в нём. ... взявшись за топор, начав, делай, ... начав, думай - пока ... перепрыгнешь, ... развязав мешок, что стрелять ... целясь . (Пословицы)
Посмотреть ответВопрос: О каких великих открытиях вам известно? Кем и в какой области были сделаны эти открытия? Какое значение они имели или имеют? Письменно выразите свои мысли.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения: 1) Лувр относят к выдающимся музеям мира, потому что ... 2) Все экспозиции Лувра можно разделить ... 3) Знаменитая на весь мир Венера Милосская была обнаружена ... 4) Мраморные руки Венеры пострадали ... 5) Жемчужиной Лувра является ... 6) Одна из загадок Джоконды ... 7) После кражи портрет прекрасной флорентийки был спрятан ... 8) Перуджи давно уже решил украсть «Джоконду», так как ...
Посмотреть ответВопрос: Вначале выпишите предложения, где союзы связывают однородные члены, затем - сложные предложения. Подчеркните грамматические основы. Охарактеризуйте союзы по составу. 1) Огонь в лампе потускнел, но через секунду снова разгорелся. (М. Горький) 2) Листья то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. (К. Паустовский) 3) Мы принялись бегать по закрайку самого берега, и всё выходило отлично, несмотря на то что кое-где лёд ломался и выступала вода. (Д. Мамин-Сибиряк) 4) Я понял, что нахожусь в парке, возле своего дома. (О.Ахмедов) 5) Незнакомец был невысок ростом, зато плечист. (А. Мусатов) 6) Если за день ничему не научишься, значит, весь день шёл назад. (Пословица) 7) Или бури завываньем ты, мой друг, утомлена, или дремлешь под жужжаньем своего веретена? (А. Пушкин) 8) Все мы должны любить своё отечество, потому что здесь мы получили жизнь, впервые увидели свет. (А. Толстой).
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее» в каждом ряду. 1) Сидел (не)подвижно; увидел (не)чаянно; пел (не)громко; 2) ничуть (не)поздно; вовсе (не)красиво; очень (не)прилично; 3) (не)по-дружески; (не)по-свойски; (не)правильно; 4) (не)лепо; (не)доумённо; (не)близко, а далеко; 5) крайне (не)принуждённо; отнюдь (не)привлекательно; (не)плохо.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «О милосердии» страдательные причастия, выделяя суффиксы. От глаголов какого вида они образованы? В прошлом году со мной приключилась беда. Шёл по улице, поскользнулся и упал... Упал неудачно: оказался сломанным нос, рука выскочила в плече, повисла плетью. Было это примерно в семь часов вечера в центре города. С большим трудом поднялся, забрёл в ближайший подъезд, пытался платком унять кровь. Я всё сильнее чувствовал накатывающую боль, понимал, что держусь шоковым состоянием и что надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу - рот разбит. Я шёл по улице, думаю, что не шатаясь. Народу на улице было много. Навстречу прошли женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня. Я видел их отведённые глаза. Хоть бы кто на этом пути подошёл ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь. Я запомнил лица многих людей, видимо, безотчётным вниманием, обострённым ожиданием помощи... Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться1 до дома. Так никто мне и не помог. Позже я раздумывал над этой историей. Люди же видели, что я весь в крови, что-то случилось - упал, ударили, - почему же не помогли, не спросили хотя бы, в чём дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, «меня это не касается» стало чувством привычным? С горечью вспоминая этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, потом стал вспоминать самого себя. Нечто подобное обнаруживал и в собственном поведении: желание отойти, уклониться, не ввязываться. Уличая себя, понимал, насколько в нашей жизни привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось2. Уровень снижения нашей отзывчивости заставил призадуматься. Я не знаю рецептов для проявления необходимого всем нам взаимопонимания, но уверен, что только из общего нашего понимания проблемы могут возникнуть какие-то конкретные выходы. Один человек - я, например, - может только бить в этот колокол тревоги и просить всех проникнуться ею и подумать, что же сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь. (По Д.А. Гранину. Из книги «Милосердие»)
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. 1. Какая бы жара н.. стояла, как бы н.. трещали морозы, работа н.. на минуту н.. прекращалась. 2. Казалось, уже н.. когда н.. будет на свете н.. солнца, н.. блеска, н.. красок. 3. Куда н.. посмотришь, н.. где н.. увидишь н.. кустика, н.. деревца. 4. Когда н.. входишь в лес, в глаза бросаются белые стволы. 5. Н.. кому н.. нужен я! Н.. кому н.. помочь и н.. пожалеть.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из текста «Стив Джобс» неологизмы. Когда Стиву было двенадцать лет, он позвонил тогдашнему президенту Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту домой. Джобс собирал электроприбор, и ему требовались какие-то детали. Хьюлетт проговорил с мальчиком 20 минут, согласился2 прислать детали и предложил поработать летом в его компании. Джобс страстно увлекался радиотехникой. Вместо уроков в колледже Рид в Портленде, в который Стивен вскоре поступил, он сконцентрировался на любимом занятии. Но быть студентом в вузе было нелегко. Он не имел комнаты, спал у друзей на полу, сдавал бутылки из-под колы, чтобы купить себе еды. Такая жизнь длилась 18 месяцев, после чего Стив Джобс вернулся в Калифорнию, где встреча с техническим гением1 Возняком резко изменила его дальнейшую судьбу. Стиву было 20 лет, когда он увидел компьютер, который Возняк сделал для себя. Он же убедил Джобса создавать ПК для продажи. Сначала планировали создавать лишь печатные схемы, но в итоге пришли к сборке компьютеров. Вскоре в дело взяли чертёжника Рональда Уэйна. Вместе они создали Apple Computer Со. Для стартового капитала Стив продал свой микроавтобус, а Возняк - программируемый калькулятор. Чуть позже был получен первый заказ от местного магазина электроники. Уже через десять дней в магазин поступила первая партия. Компьютер номер один получил название Apple I. Каждый стоил 666,66 долларов. Первый массовый компьютер в мире появился в том же году. Возняк завершил работу над Apple II. Джобс распорядился о начале рекламной кампании и создании красивой упаковки с логотипом. Такие компьютеры разлетелись по миру тиражом 5 миллионов экземпляров. Уже в 25 лет Стив Джобс стал миллионером. Попав в исследовательский центр «Xerox (XRX)», Стив увидел компьютер Alto и сразу же загорелся идеей создания ПК с интерфейсом, который позволяет давать команды курсором. Тогда как раз разрабатывался компьютер Lisa (так зовут дочку Стива Джобса). Он пытался возглавить этот проект, который был аналогом Xerox, но в итоге встал во главе другого - Macintosh. Стив основал компанию NeXT, которая работала в области аппаратного обеспечения. А вскоре Джобс встал у руля анимационной студии Pixar. Она выпустила такие фильмы, как «Корпорация монстров» и «История игрушек». В 2001 году Стив представил первый плеер под названием iPod. Спустя пять лет Apple презентовала сетевой мультимедийный плеер Apple TV. А ещё через несколько лет в продаже появился мобильный телефон iPhone. Вслед за ним был представлен самый тонкий ноутбук MacBook Air. Стив Джобс был человеком, который излучал огромную энергию. Он любил доводить дело до конца и не бросать его на полпути. Стив никогда3 не останавливался на достигнутом. К сожалению, тяжёлая болезнь и смерть помешали Стиву Джобсу осуществить новые идеи.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и скажите, почему он так называется. Какую задачу поставил перед собой автор? Найдите этикетные междометия. Обратите внимание на знаки препинания, с помощью которых они выделяются на письме. Осторожно: слово! Люди почему-то не любят, когда им ни за что ни про что делают выговоры. Или учат жить. «Не видишь что ли!», «Сколько раз повторять!», «Русского языка не понимаешь!», «Чего стали?» или «Чего сели?», «А тебе чего надо?» и т.д. А ведь можно сказать: «Доброе утро», «Пожалуйста, входите», «Пожалуйста, садитесь», «Будьте любезны, передайте, пожалуйста», «Спасибо большое», «Благодарю вас»... Я шёл и думал, какие приятные слова ещё можно придумать, обращаясь к постороннему человеку. Вдруг возле меня остановилась машина. Хозяин, не здороваясь, небрежно поманил меня пальцем и крикнул: «Эй! Как на площадь? Оглох? - осведомился он. - Ну и народ! Язык у тебя отсохнет, не можешь что ли ответить?!» Я бы ответил, но от неожиданного окрика не смог сразу сообразить, как туда ехать. Впрочем, отвечать расхотелось. Я не умею разговаривать на таком языке и не хочу учиться. (С. Львов)
Посмотреть ответ