Вопрос:
Вопросы к тексту:
1) Что означает слово Шведагон?
2) Как, по легенде, была основана пагода Шведагон?
3) Что хранится в замурованных сосудах под пагодой?
Буддийский храмовый ансамбль Шведагон гордо возвышается над окружающими постройками и ландшафтом. Он выглядит впечатляюще благодаря своим грандиозным размерам и несметным богатствам. Название Шведагон было дано храму неслучайно: «Шве» на местном языке означает ‘золотой’, а «Дагон» - древнее название бывшей столицы Мьянмы (в прошлом Бирмы).
Под пагодой замурованы сосуды, в которых хранятся реликвии четырёх Будд: чашка от первого Будды, часть туники - от второго, посох - от третьего и восемь волос Гаутамы. Легенда об основании Шведагона гласит, что около 2,5 тысяч лет назад вскоре после того, как Будда Гаутама достиг просветления, его посетили два купца и в качестве подношения вручили ему медовый пирог. В благодарность Будда подарил паломникам восемь волосков со своей головы. Обратная дорога из Индии в Мьянму была долгой и трудной: два волоска украл иноземный король, два других отобрал повелитель драконов. Добравшись до Мьянмы, купцы открыли ларец с даром Будды, и произошло чудо: волосков в нём было по-прежнему восемь. Волосы сверкали так ярко, что даже слепые прозрели, немые заговорили, хромые побежали по всей Бирме, возвещая благую весть, а глухие услышали. На землю посыпался дождь из золотых камней, и на этом месте воздвигли золотую пагоду.
Такой, какая она есть сегодня, пагода Шведагон стала в XV столетии, ещё во времена правления царицы Шинсобу. Именно тогда гигантскому храму окончательно придали форму перевёрнутой чаши для подаяний, увенчанной шпилем (высокое остроконечное завершение зданий — архитек.), и сверху донизу обшили золотом.
Интересным фактом является то, что золото весило ровно столько, сколько весила сама царица - 40 килограммов. Зять царицы оказался ещё более щедрым и подарил храму на новое покрытие золото, вес которого в 4 раза превышал его собственный! На облицовку пагоды использовали 13 153 золотые плитки по 30 см2 каждая.
Во всём мире вряд ли найдётся культовое сооружение, которое украшено богаче пагоды Шведагон. Пагода сплошь покрыта сусальным золотом; её верхушка, облицованная золотыми плитами, усыпана драгоценными камнями: бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами.
К шпилю подвешены золотые и серебряные колокольчики, которые раскачиваются на ветру и издают мелодичный звон. Пагода Шведагон похожа на огромный колокол.
Шведагон - это целый храмовый комплекс, в котором, помимо основного сооружения, размещено множество мелких шпилей и несчётное количество скульптурных изображений мифических и реальных животных: золотых грифонов и слонов, драконов и львов.
Исполинский золотой купол стоит в окружении множества мерцающих золотом маленьких храмов и павильонов. В павильонах висят огромные колокола, один из них - Маха Тиссада - весит 42 тонны, а Сингумин - 23 тонны. В 1825 году англичане пытались вывезти из Бирмы Сингумин, но их корабль затонул, не выдержав тяжести груза. Англичане пообещали бирманцам, что если те смогут поднять колокол со дна реки, то он останется на родной земле. Бирманские инженеры подтолкнули колокол с помощью бамбуковых бревён, и он всплыл самостоятельно.
Хорошо известно, что находиться на территории пагод разрешено только босиком, потому что на эту землю когда-то ступал сам Будда. По периметру платформы установлено 8 храмов, символизирующих восемь дней недели (традиционная бирманская астрология делит среду на две части). В зависимости от дня недели, в который человек родился, он оставляет цветы и другие дары в соответствующем святилище. Считается, что такой ритуал приводит к исполнению желаний.
Известный английский писатель Редьярд Киплинг так охарактеризовал пагоду Шведагон: «Прекрасное, мерцающее чудо, которое сияет на солнце!»
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста выделенные слова. От каких слов они образованы? Какие морфемы участвуют в образовании выписанных наречий? Выделенные слова: во-первых, во-вторых, по-настоящему.
Посмотреть ответВопрос: В типографии невнимательно набрали текст. Когда же напечатали, то обнаружили, что некоторые слова пропущены. Вставьте в текст наречия из слов для справок. Этот маленький цветок похож на кусочек солнца, ... каким образом затерявшийся в траве. Многочисленные белые лепестки ... блестят, словно лучики, ... посылающие ... себя тепло и свет. ... они раскрываются, а прячут свою красоту .... Тоненький стебелёк ... искривлён от постоянного движения ... за солнцем, от неукротимого стремления к теплу. Но этот ... сияющий, пронизанный солнцем цветок, кажется ... великолепным творением природы. Материал для справок: утром, вечером, (не)много, (в)след, (на)встречу, (не)вероятно, (не)изменно, ярко, вокруг, скромно, удивительно, царственно.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Смерть чиновника» причастия. В каком времени они стоят? Обозначьте суффиксы.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения: 1) Лувр относят к выдающимся музеям мира, потому что ... 2) Все экспозиции Лувра можно разделить ... 3) Знаменитая на весь мир Венера Милосская была обнаружена ... 4) Мраморные руки Венеры пострадали ... 5) Жемчужиной Лувра является ... 6) Одна из загадок Джоконды ... 7) После кражи портрет прекрасной флорентийки был спрятан ... 8) Перуджи давно уже решил украсть «Джоконду», так как ...
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к слову возвёл. Вспомните фразеологизм с этим словом. Объясните его значение.
Посмотреть ответВопрос: Какие наречия имеют на конце а? Подберите и запишите примеры с указанными приставками. A) наречия с приставками в-, на-, за- B) наречия с приставками по-, из- C) наречия с приставками из-, до-, с- D) наречия с приставками по-, из-, до- E) наречия с приставкой no-
Посмотреть ответВопрос: Не или ни? Выберите правильный вариант. 1) (Не, ни)где не видно жилья. 2) (Не, ни)чем не измерить простора полей. 3) (Не, ни)когда не предполагал, что (не, ни)чего (не, ни)испугаюсь, (не, ни)с чем не соглашусь. 4) (Не, ни)как (не, ни)удавалось тронуться с места. 5) Писем ждать было (не, ни)откуда.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в один столбик наречия с ь на конце после шипящих, в другой - без ь. 1. Одна дверь на замок, другая настеж.. . 2. Телёнок ещё не родился, а они уж.., с обухом стоят. 3. Замуж.., выходи - в оба гляди. 4. Пшеничка по выбору кормит, а матушка-рожь всех сплош.. . 5. Хоть на час, да вскач.. . 6. Ему становилось совсем невтерпёж.. . 7. Проч.. поди, в грех не вводи.
Посмотреть ответВопрос: Замените слова в скобках наречиями. Смотреть (с угрозой), бежать (обгоняя друг друга), слышно (очень далеко), вести себя (как взрослые), кричать (громким голосом), добраться домой (до наступления темноты), идти (прямой дорогой), купить (по большой цене), путешествовать (с небольшим багажом).
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из данных предложений причастия с определяемыми словами, вставляя нужные гласные. 1. Над океаном и землёю висел туман, густо смеш..нный с дымом. (М.Горъкий) 2. Был летний день, весь наполн..нный нежным запахом акации, светом, радостью. (Ю.Бондарев) 3. Луч маяка пронёсся над головой бегущей девочки, рассе..нный свет упал на её волосы. (К.Паустовский) 4. В назнач..нный час я был уже у генерала. (А.Пушкин) 5. Между тем перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная равнина, перехвач..нная цепью холмов. (А.Чехов) 6. Слышится сдерж..нный, неясный шёпот ночи. (И.Тургенев) 7. Дрожащий свет слабо озарял занавеш..нную кровать и столик, уставл..нный склянками с ярлыками. (А.Пушкин). 8. Над головой - яркое горячее небо, кругом - бледно-зелёная колючая зелень кустов малины, перемеш..нных с сорной зарослью. (Л.Толстой)
Посмотреть ответ