Вопрос:
Вставьте наречия в пословицы, определите их разряд по значению.
1. Яблоко от яблони ... падает. 2. ... не знать, ... не учиться. 3. Гора с горой не сходятся, а человек с человеком ... сойдётся. 4. Кончил дело, гуляй ... . 6. Наш пострел ... поспел. 6. ... тонко, ... и рвётся. 7. ... иголка, ... и нитка. 8. Готовь сани ..., а телегу ... . 9. ... мил не будешь. 10. Это ещё цветочки, а ягодки будут ... . 11. Не откладывай на ... то, что можно сделать ... . 12. Рыбак рыбака видит ... . (Пословицы)
Ответ:
Вопрос: Продолжите предложения. 1. Ознакомившись с трудом К.Э. Циолковского, Королёв пришёл к выводу, что ... . 2. Закончив работу над ракетой с ядерным боевым зарядом, Королёв приступил к ... . 3. Первый искусственный спутник был запущен ... . 4. Первый полёт человека в космос был осуществлён ... .
Посмотреть ответВопрос: Вопросы к тексту: 1) Как назвали братья Люмьер аппарат, с помощью которого впервые зрителям был продемонстрирован фильм? 2) С какой целью Огюст и Луи Люмьер отправились в турне? 3) Кто такие тапёры и с какой целью их приглашали? 4) Чем отличался кинематограф братьев Люмьер от кинетоскопа Эдисона? 28 декабря 1895 года в Париже на бульваре Капуцинок впервые в мире был произведён показ короткометражных фильмов. Братья Люмьер, Огюст и Луи, повесили в подвальном зале белый экран, поставили аппарат, который они назвали «кинематограф», и стали вращать ручку аппарата. На экране появился движущийся3 поезд, Зрители первых рядов от страха вскочили с кресел и с криками выбежали из зала. Так родился новый вид искусства - кино. В тот вечер братья продали всего 35 билетов по одному франку. Но уже через неделю молва об удивительных движущихся картинах, о появлении на экране живых людей, настоящих машин, паровозов вызвала огромный интерес, и к «Гранд-кафе» стали выстраиваться длинные очереди. С того памятного дня начались регулярные сеансы кинематографа братьев Люмьер. Тогда же они стали приглашать тапёров исполнять на фортепиано или саксофоне «музыкальное сопровождение». На следующий год после успеха в парижском «Гранд-кафе», которое превратилось в кинотеатр, братья послали в разные страны Европы своих киномехаников с двумя целями: первая - рекламная - демонстрировать фантастические возможности своего кинематографа, вторая - творческая - снимать интересные сюжеты. Они и сами отправились в турне, съездили в Индию, Китай, Японию. Братья родились во Франции. Фотографией они увлеклись с юности - их отец владел фабрикой фотоматериалов. Съёмку вёл, в основном, Луи, он же занимался усовершенствованием фотоаппарата. Огюст в большей степени был организатором, собирал информацию о новых аппаратах с двигающимися картинками, делал заказы на их приобретение. В самом начале своей совместной деятельности они заказали кинетоскоп, который производился на предприятиях американского изобретателя Томаса Эдисона. Кинетоскоп - маленький ящик с одним окуляром - предназначался для просмотра картинок одним человеком. Братья Люмьер не отрицали первенства Эдисона в создании кинетоскопа. Но кинематограф братьев Люмьер от кинетоскопа отличался тем, что «работал» на массовую аудиторию. Братья проецировали движущиеся картинки на большой экран, и их смотрели сразу сотни зрителей. Люмьеры стояли у истоков нового вида искусства, покорившего позднее миллионы людей по всему миру.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в каждом ряду «лишнее» слово и обоснуйте свой ответ. Замените его таким, которое подходит к данному ряду. 1. (Не)удача, (не)покорный, (не)чего, (не)знает; 2. (не)приблизившись, (не)слышишь, (не)дотрога, (не)(у)кого; 3. никем (не)тронутый, (не)глубокий, но очень бурный, (не)по-товарищески, (не)убраны.
Посмотреть ответВопрос: «Творческая работа». Составьте рассказ-шутку «Так работает лентяй» с употреблением наречий еле-еле, чуть-чуть, едва-едва, как-нибудь, кое-как, неуклюже и др.
Посмотреть ответВопрос: Определите основную мысль текста и составьте план. Осенью лес молчит. Ни звука. В такую пору особую радость в лесу приносит рабочая музыка дятла. Я долго шёл по ельнику, пока не увидел единственного в безмолвном лесу музыканта. Дятел работал без устали. В бинокль было видно, как длинным языком дятел доставал засевших в древесине личинок. Я спрятался за куст полюбоваться работой. В эту минуту случилась история, к сожалению, нередкая. Из кустов орешника грянул выстрел. На жёлтую траву упала птица. Дятел не успел проглотить личинку. Она так и осталась белеть в окровавленном клюве. На прогалинку вышел парень лет семнадцати с новой двустволкой, с поясом, полным патронов. Я не ругался, но парень почувствовал: встреча не сулит ничего хорошего. В довершение всего он не знал, что делать с птицей. Зачем убил? - а просто так... Парень неловко топтался на месте, потом вытащил из второго ствола патрон и положил его в карман... Я взял из его рук птицу и кинул в траву: «Сойки съедят. Присядем...» Я вспомнил себя пятнадцатилетним. Как знать, может, и до сих пор не понял бы я страшных последствий выстрелов ради забавы, если б пятнадцать лет назад не встретился с умным человеком. Он стал наблюдать, как я подкрадываюсь к чибису. Он дал мне выстрелить, а потом подошёл, оглядел берданку и зашвырнул её в озеро. - Доставать не пробуй, глубоко... Я стоял перед охотником, не зная, что делать: грозиться или реветь от обиды, а он спокойно поманил собаку и, обернувшись, сказал: - Вечером заходи. Поговорим... Ружьё не жалей. Если захочешь - можешь моё брать. Взрослым3 человеком по-настоящему понимаешь цену учителям. Скольким обязан я этому человеку! Я узнал, как дышит трава, в какую зарю ждать вальдшнепов, какие грибы самые вкусные. Открылась вдруг незаметная до этого красота озера с ласточками на обрыве. И я с ужасом вспоминал, как год назад сбивал этих красавцев рублеными гвоздями... С парнем, убившим2 дятла, мы расстались друзьями5. Думаю, это был последний его дятел. (По В. Пескову. Из книги «Таёжный тупик»)
Посмотреть ответВопрос: «Подумайте!». Какая схема соответствует сложносочинённому предложению. Укажите схему простого предложения. В какой схеме допущена пунктуационная ошибка? 1. и О, и О, и О. 2. [ ], (чтобы ...). 3. [ ], но [...]. 4. (Если...), [ ]. 5. О, и О, а О и О.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, заменяя глаголы в скобках на причастия. Расставьте знаки препинания и графически обозначьте причастные обороты. Определите время причастий. 1. Сороки (состоять) с воронами в близком родстве заметили перекличку ворон и застрекотали. 2. Я проснулся от (пробиться) в мутное стекло солнечного луча. 3. На дереве сидел соловей (петь) свою звонкую песню. 4. Муравьи (тащить) что попало в свои жилища действовали организованно. 5. (Идти) впереди человек всё время оглядывался назад.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки. (Кино)театр, (радио)передача, (агит)бригада, (железно)дорожный, (инженер)механик, (тёмно)синий, (вагоно)ремонтный, (горно) лыжный, (лимонно)жёлтый, (журнально)газетный, северо(западный), (немецко)французский, (зоо)магазин, (вечно)зелёный, (рельсо)прокатный, (народно)хозяйственный, (торгово)промышленный.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте все возможные формы причастий от каждого глагола. Обратите внимание, какая гласная пишется перед -нн- в страдательных причастиях. Командировать, отправить, построить, лежать, спать, отправиться, лечь, атаковать, клеить, взлелеять, надеяться, любить, бороться..
Посмотреть ответВопрос: К какому типу речи относится данный текст? А) повествование В) рассуждение С) описание D) повествование с элементами описания «Древняя как само время», - так говорят о Петре - главном символе Иордании. Этому городу не меньше четырёх тысяч лет! Построили его набатеи, некогда населявшие территорию Иордании. В переводе с греческого Петра означает «скала». Город действительно вырублен среди скал. Высоко в горах бил родник, от него до центра города был прорублен канал, длина которого - тысяча двести метров. Вода давала городу жизнь. Римляне, неоднократно пытавшиеся штурмом взять Петру, в конце концов, перекрыли доступ воды и покорили неприступный город. Так во втором веке нашей эры Петра стала римским владением. Землетрясение 363 года разрушило2 бо́льшую часть столицы набатеев. Самая известная часть Петры - фасад этого здания. В 1989 году Стивен Спилберг снимал здесь фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» с Харрисоном Фордом и Шоном Коннери в главных ролях. Открытие Петры связано с именем швейцарского путешественника и исследователя Иоганна Людвига Буркхардта. В 1812 году И.Л. Буркхардт пробирался из Алеппо в Египет. По пути он неожиданно узнал, что город Петра, который он тщетно разыскивал долгие годы, расположен близко. Верхом с проводником они пробирались через абсолютно пустынную местность. В одной из заброшенных деревень Буркхардт увидел несколько глыб мрамора. Откуда они здесь? Оба всадника вступили на тропу, с обеих сторон стиснутую отвесными скалами. Ущелье1 становилось все у́же и у́же, а через триста шагов оно расширилось и вышло к глубокому оврагу. Буркхардт увидел акведук, перекинутый3 между скалами, развалины, ниши, выдолбленные в скалах. В нишах сохранились постаменты для статуй. Неожиданно ущелье распахнулось. От яркого света Буркхардт на секунду зажмурился, а когда открыл глаза, то у него перехватило дыхание. Прямо перед ним на фоне скалы возвышался древний храм, огромный, изумительно стройный, таинственно мерцающий розовато-красным светом. Буркхардт двинулся к храму. Храмом являлась пещера - огромный зал высотой 8 м, вырубленный прямо в скале. Фасад храма в изобилии украшали колонны, статуи и рельефные женские фигуры в развевающихся одеждах. На нижнем портике сиял солнечный диск с рогами коровы - символ египетской богини Исиды.
Посмотреть ответ