Вопрос:
Закончите фразы так, чтобы получились сложносочинённые предложения. Союзами каких разрядов вы воспользуетесь для этого? Запишите предложения, составьте схемы.
1. Беспрерывно шёл дождь, ... . 2. Комната была светлой и уютной, ... . 3. Скоро наступит весна, ... . 4. После обеда все разошлись, ... . 5. Неожиданно набежала туча, ... . 6. На дискотеке было очень весело,... . 7. Новый фильм мне очень понравился, ... . 8. Ему было грустно, ... .
Ответ:
Вопрос: Раскройте значение слов бредить, помиловать, взбучка.
Посмотреть ответВопрос: «Я - корректор». Исправьте ошибки. Сориентироваться об обстоятельствах, говоря за то, присаживайтесь на этом сиденье, подтвердить о том, учить о том, окунуть в этой воде, обсуждать о том, заслужил этого, утверждать о том, к этому свыклись, оплачивать за услуги, никому не секрет, подпись из-под документа, ожидать о том, это мы догадываемся, обратить внимание к этой проблеме, победить на первом туре.
Посмотреть ответВопрос: Замените сочетания слов близкими по смыслу наречиями. Говорить еле слышно; вставать на рассвете; прийти в точно назначенное время; сложить в три раза; обработать деталь ручным способом; разделить на две равные части.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. Определите вид и переходность глаголов. Укажите способ образования выделенных в тексте слов. По глухим чащобам и болотам ранней весной пробира..(т,ть)ся охотник от края до края через глухой лес. Многое вид..л и слыш..л в лесу внимательный охотник. Скоро оден..(т,ть)ся лес листвой, зацветёт на опушке черёмуха, защёлкают над ручьями голосистые соловьи. Прилетят, закукуют длиннохвостые кукушки: «Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!» Забегают по кочкам хлопотливые муравьи, вылет, .т из зимнего убежища, загудит первый шмель. Побегами молодой травы, голубыми и белыми подснежниками покрою(т,ть)ся лесные полянки. (По И. Соколову-Микитову)
Посмотреть ответВопрос: Составьте тезисный план к тексту. В 1842 году в Санкт-Петербург к владельцу фирмы по производству паровых машин в России шведу Эммануэлю Нобелю из Стокгольма приехал его младший сын, 9-летний Альфред. Отец определил мальчика в частную школу. Когда Альфреду исполнилось 17 лет, его отправили на учёбу в Германию. Отец хотел, чтобы младший сын изучал основы химии и физики. После Германии Альфред стажировался в Париже, затем уехал в США, где познакомился с производством паровых машин и пароходов. В Петербург Нобель вернулся в 1853 году и стал работать в компании отца, которая производила боеприпасы2. Вскоре дела отца стали идти плохо, и семья вернулась на родину, в Стокгольм. Всё своё свободное время Альфред проводил в маленькой лаборатории, которую сделал для него отец. Там он экспериментировал с химическими веществами. Его интересовали взрывы. От соединения нитроглицерина и различных органических веществ Нобель получил взрывчатое вещество, которое назвал динамитом. Открытие было сделано. Нобель запатентовал его и в 1867 году сразу предложил правлению шведских железных дорог использовать взрывчатку для прокладки тоннелей. Направленные взрывы позволили проложить в Альпах под Монбланом автомобильный тоннель длиной 11,6 километра, расчистить русло Дуная, проложить Коринфский канал в Греции, удалить подводные скалы в судоходном проливе Ист-Ривер в Нью-Йорке. С помощью динамита осуществляли бурильные работы и на Бакинских нефтепромыслах, которыми владели два старших брата Нобеля. В Европе и за океаном возводились предприятия по производству динамита. Сам Нобель владел 20 подобными мануфактурами. В 1873 году Нобель уехал в Париж. Здесь он хотел создать химическую лабораторию, откуда он руководил бы своими компаниями. В конце XIX века он запатентовал новое, более мощное взрывчатое вещество - бездымный порох, который назвали «баллистит». Альфред в 1891 году покинул Францию и переселился в Сан-Ре́мо в итальянской Ривьере. Нобель в быту оставался непритязательным, стремился к спокойной жизни, всемирная слава его тяготила. Нобеля называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королём». Это производило на него сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». 27 ноября 1895 года в Париже Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение интернациональных премий за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы, а также за деятельность по укреплению мира.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из выделенного в тексте «Открытие Америки» предложения предлоги. Чем они отличаются друг от друга? Сравните предложения: В течение четырёх лет мореплаватель пытался добиться поддержки. - В течении реки были пороги. Определите омонимичные сочетания слов. Выделенное предложение: В течение четырёх лет мореплаватель пытался добиться поддержки то у португальского, то у испанского двора, однако терпел неудачу.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложения с деепричастным оборотом, расставьте недостающие знаки препинания. 1. Человек отдающий доброту другим наполняет своё сердце теплотой. 2. Творите добро, и мир ответит тем же. 3. Главная задача школьника - хорошо учиться воспитывая в себе самостоятельность и дисциплинированность. 4. Ветер свистя в ушах и обдавая прохладой мгновенно наполнил парус. 5. Небольшой лесок пересекала петляя между деревьями тропинка. 6. То затихая то усиливаясь но не переставая дождь шёл всю ночь. 7. Изъять милосердие значит лишить человека нравственности. 8. Мы читали стихи и желая запомнить их выучивали наизусть. 9. Старик молча собирал свои вещи. 10. Проходив до самых сумерек я пошёл по берегу реки.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста наречия в два столбика: в первый столбик с одной буквой н в суффиксе, а во второй - с двумя буквами н. «Древняя как само время», - так говорят о Петре - главном символе Иордании. Этому городу не меньше четырёх тысяч лет! Построили его набатеи, некогда населявшие территорию Иордании. В переводе с греческого Петра означает «скала». Город действительно вырублен среди скал. Высоко в горах бил родник, от него до центра города был прорублен канал, длина которого - тысяча двести метров. Вода давала городу жизнь. Римляне, неоднократно пытавшиеся штурмом взять Петру, в конце концов, перекрыли доступ воды и покорили неприступный город. Так во втором веке нашей эры Петра стала римским владением. Землетрясение 363 года разрушило2 бо́льшую часть столицы набатеев. Самая известная часть Петры - фасад этого здания. В 1989 году Стивен Спилберг снимал здесь фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» с Харрисоном Фордом и Шоном Коннери в главных ролях. Открытие Петры связано с именем швейцарского путешественника и исследователя Иоганна Людвига Буркхардта. В 1812 году И.Л. Буркхардт пробирался из Алеппо в Египет. По пути он неожиданно узнал, что город Петра, который он тщетно разыскивал долгие годы, расположен близко. Верхом с проводником они пробирались через абсолютно пустынную местность. В одной из заброшенных деревень Буркхардт увидел несколько глыб мрамора. Откуда они здесь? Оба всадника вступили на тропу, с обеих сторон стиснутую отвесными скалами. Ущелье1 становилось все у́же и у́же, а через триста шагов оно расширилось и вышло к глубокому оврагу. Буркхардт увидел акведук, перекинутый3 между скалами, развалины, ниши, выдолбленные в скалах. В нишах сохранились постаменты для статуй. Неожиданно ущелье распахнулось. От яркого света Буркхардт на секунду зажмурился, а когда открыл глаза, то у него перехватило дыхание. Прямо перед ним на фоне скалы возвышался древний храм, огромный, изумительно стройный, таинственно мерцающий розовато-красным светом. Буркхардт двинулся к храму. Храмом являлась пещера - огромный зал высотой 8 м, вырубленный прямо в скале. Фасад храма в изобилии украшали колонны, статуи и рельефные женские фигуры в развевающихся одеждах. На нижнем портике сиял солнечный диск с рогами коровы - символ египетской богини Исиды.
Посмотреть ответВопрос: Какие заповедники Азербайджана уничтожены? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте синонимы к слову блистательный. Блистательный Петергоф - поистине столица хрустальных фонтанов и изумрудных парков. Облик столицы Петра был бы неполным без жизнерадостного петергофского пейзажа с его зелёными садами, изящными золотыми скульптурами, восхитительными водными феериями многочисленных фонтанов. Красоту Петергофа трудно выразить словами. Сегодня Петергоф - это широко известный и крупнейший в мире дворцово-парковый ансамбль. Он находится вблизи от Санкт-Петербурга. В состав Петергофа входят дворцы, каскады, парки, и каждый из них - отдельный шедевр архитектурного и садового искусства. Дворцы - лучшие образцы зодчества петровской эпохи. Но главным богатством здесь по праву можно считать фонтаны - всего на территории их насчитывается более 150. И каждый из них оригинален и неповторим. Петергоф, основанный в самом начале XVIII столетия императором Петром I, должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией. История Петергофа начинается с постройки первых дворцов Петергофа - Монплезира, Марли и Эрмитажа. После победы над шведским флотом в 1714 году Пётр решил во что бы то ни стало превратить Петергоф в роскошный символ победоносной истории российского флота. Первым архитектором комплекса считается сам Пётр I, который лично делал наброски и чертежи. Пётр прибыл в Париж в начале мая 1717 года, пробыв там до конца июня. Царь уделил особое внимание загородным королевским резиденциям: Версалю, Трианону, Шуази, Марли. Его интересовали прежде всего технические детали устройства фонтанов и парков, подробности архитектуры дворцов и павильонов. Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Если императору Петру I Петергоф обязан своим основанием, то расцвет Петергофа, бесспорно, связан с императором Николаем I. Работы по созданию ансамбля продолжались около двух столетий. И уже в 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа, в который пока входили дворцы Монплезир и Марли и действовала лишь часть фонтанов. Пётр, наконец, добился своего: по пышности и богатству оформления Петергоф превзошел свой прототип - французский Версаль и стал самым ярким дворцовым ансамблем в Европе. Великолепные парки, многочисленные фонтаны, золочёные и мраморные статуи, пышное убранство дворцов Петергофа - всё должно было демонстрировать богатство и славу России. К сожалению, во время Второй мировой войны Петергоф сильно пострадал: были разрушены и разграблены дворцы, украдены великолепные статуи фонтанов, уничтожены парки и сады. Но городу удалось сохранить это чудесное творение Петра. Петергоф был восстановлен на диво быстро и засиял ярче прежнего. В 2005 году Петергоф отпраздновал 300-летие. В 1990 году дворцовопарковый ансамбль был включён в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Посмотреть ответ