Вопрос:
Определите, в каких предложениях союз и соединяет части сложносочинённого предложения, а в каких - однородные члены. Расставьте знаки препинания. Подчеркните грамматические основы предложений. Составьте схемы предложений.
1. Художник - и историк и поэт и философ и наблюдатель. 2. Вставало солнце мокрое над лугом и душу поражала тишина. 3. Сразу наполнил и овраг и рощу и сад обильный серебряный тенор. 4. Снежинка мне на нос упала и сразу растаяла вдруг. 5. Я бродил подолгу и видел много примет осени. 6. Ветер разогнал тучи и к утру лужи затянул тонкий ледок. 7. С утра до вечера вчера и валил и тихо летел и косо падал снег. 8. Догорает костёр разложенный в снегу и последний дымок его стелется низко.
Ответ:
Вопрос: Вставьте одну или две буквы н. Определите часть речи. 1. Все дороги были отреза..ы. (А.Пушкин) 2. Над садом торжестве..о и радостно сияло небо. (И.Бунин) 3. Дорожки сада были усыпа..ы крупным гравием, а с боков обставле..ы большими розовыми раковинами. (А.Куприн) 4. Безветре..о и тума..о. (С.Баруздин) 5. Вокруг было пусты..о и безмолвно. (С.Баруздин) 6. В приметах заключе..о много точного знания и поэзии. (К.Паустовский) 7. Мы плыли довольно медле..о. (И.Тургенев)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в каждом ряду «лишнее». Аргументируйте свой выбор. 1. Пестреющий луг, движущийся предмет, отнятая игрушка, опавшие листья. 2. Написанная учеником, распиленная доска, посаженные весной, ведущая в парк. 3. Проверенная работа, летящим самолётом, построенный дом, покрашенные краской. 4. Потревоженные птицы, сидящая девочка, борющийся за свободу, рассказывающие о путешествии.
Посмотреть ответВопрос: «Я - корректор». Исправьте ошибки грузчиков. Восстановите предложения, правильно соединив их части. Начальнику отдела «Грамотность» бригадира грузчиков Недосмотрова И.И. Объяснительная записка При транспортировке ящика «Предложения с причастными оборотами» грузчиками Расхлябовым П.П. и Лентяйкиным Г.И. было допущено его опрокидывание. Чтобы скрыть эту оплошность, они быстро собрали рассыпавшиеся части предложений. По причине неграмотности это было сделано ими неверно. Недосмотров И.И. 25.10.2022 Резолюция на этом документе была такова: «Принять меры по приведению содержимого ящика в исходное состояние». Дети, купленный в зоомагазине, будут подвергнуты наказанию. Повесть, растущие в саду, отправлена в печать. Тучи, исправленная корректором, обещали дождь. Ухажёр, гонимые ветром, не пришёл на встречу. Цветы, играющие во время урока, красивы. Попугай, назначивший даме свидание, оказался говорящим.
Посмотреть ответВопрос: Укажите номера предложений с деепричастным оборотом. 1. Блеснула яркая молния, раздался удар грома. 2. Много тайн хранят леса, опалённые войной. 3. Не узнав горя, не узнаешь и радости. 4. Охотники любовались степью, остывшей за ночь. 5. Потрескивая, горел костёр. 6. Отметив маршрут, туристы устремились на отдых. 7. Дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы. 8. Берега, окружающие озеро, густо поросли камышом. 9. Я шёл вперёд, поднимаясь всё выше и выше.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие выражения употреблены в прямом значении, а какие - в переносном. Чувствовать себя виноватым, я надулся, сделать сердитое лицо, глаза встретились, стало давить в груди, на глазах показались слёзы.
Посмотреть ответВопрос: Напишите письмо своим родителям. За что вы хотели бы их поблагодарить?
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте шараду Предлог - часть первая, Союз - вторая, А целое имеют корабли. И без него, я точно знаю, Им не добраться до земли.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к словам блистать, колоритный.
Посмотреть ответВопрос: Сгруппируйте верно: 1. рептилии: динозавры, ящерицы, аллигаторы, дискусы, гурами, каракатицы; 2. рыбы: осьминоги, многоножки, креветки, игуаны, щуки, лещи, форели; 3. моллюски: змеи, черепахи, акулы, стерляди, цихлиды.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Найдите в каждом ряду «лишнее» слово: А) горяч.., свеж.., блестящ.., хорош.. В) ещ.., певуч.., тягуч.., зловещ.. С) багаж..м, уж..м, нош..й, нож..м D) бельч..нок, скворч..нок, череш..нка, еж..нок
Посмотреть ответ