Вопрос:
Найдите в тексте «Исаак Ньютон» устойчивое сочетание слов. Подберите к нему синонимы.
Рассказывают, что закон всемирного тяготения Исаак Ньютон открыл у себя в саду. Он увидел, как упало яблоко с дерева и понял, что Земля притягивает к себе все предметы, и чем предмет тяжелее, тем сильнее он притягивается к Земле. Размышляя над этим, он вывел закон всемирного тяготения. Гениальный английский учёный, экспериментатор, исследователь2, он же математик, астроном, изобретатель, совершил массу открытий, которые определили физическую картину окружающего мира. В 1666 году Ньютон открыл явление дисперсии (разложения) света.
Мальчику нравились сложные механические игрушки, фонарики. Но он не играл с ними, а пытался разобраться в принципе действия механизма. Его интересовало всё, что двигалось, излучало свет - и хранило в себе загадку...
Великий английский учёный Исаак Ньютон родился в деревне Вулстроп возле городка Грантем. Он был хилым, щуплым ребёнком, про таких врачи говорили: не жилец. Но маленький мальчик оказался упорным, он не желал поддаваться болезням и очень рано проявил твёрдость характера и любознательность.
На 12-м году жизни его отдали учиться в частное городское училище грантемского аптекаря. Ньютон учился довольно посредственно. Перелом в учёбе в лучшую сторону произошёл в конце двухлетнего пребывания его в пансионе. Этому способствовал следующий любопытный случай.
Как-то на перемене один из учеников ударил Ньютона по животу. Удар был настолько силён, что Ньютон чуть не потерял сознание. Обливаясь потом, он кое-как превозмог страшную боль. Обидчик открыто торжествовал победу и смеялся над потерпевшим. Ньютону очень хотелось отомстить, но он был значительно слабее обидчика.
Долго думал обиженный Ньютон и, наконец, нашёл весьма оригинальный способ мщения. Его недруг превосходил Ньютона не только в физической силе, он был первым учеником класса. И вот ради мести Ньютон решил немедленно начать хорошо учиться и, став первым учеником класса, навсегда отнять у него пальму первенства.
Свой план Ньютон выполнил как нельзя лучше. Оказывается, он обладал исключительными способностями. Он без большого труда стал первым учеником в классе. Прошло всего несколько месяцев, а учитель уже во всеуслышание хвалил юного Исаака как образцового ученика, с которого всем надо брать пример.
Заметив безмерное увлечение мальчика математикой и физикой, родные решили отдать его в Тринити-колледж Кембриджского университета. Он поступил туда и учился легко.
Когда университет из-за чумы закрыли на два года, Ньютон самостоятельно обучался дома, где и проводил свои эксперименты. Исаака очень интересовал солнечный свет. Наблюдая за радугой, он предположил, что все эти цвета содержатся в обычном дневном свете, их надо только «разложить по частям». Он изготовил призму, через которую пустил пучок света и получил все семь цветов радуги.
В 1669 году ему, 28-летнему юноше, предложили в Кембридже кафедру математики, и он стал читать лекции по оптике и свету. Теперь он знал его составляющие и демонстрировал студентам разложение света на части, показывал радугу. Свет он понимал как поток частиц.
Ньютон не спешил публиковать свои открытия. Его не волновала слава, главное - обосновать собственную теорию света и цвета. С этой целью он своими руками изготовил первый зеркальный телескоп с призмой, который продемонстрировал Лондонскому королевскому обществу (Британской Академии Наук). Полный успех!
Помимо закона всемирного тяготения, Ньютон открыл три фундаментальных закона механики: о движении3, силе и инерции. С помощью этих законов Ньютон смог рассчитать орбиты, по которым движутся спутники Юпитера и Сатурна, определил также силу, с которой Земля притягивает Луну. Он одним из первых высказал предположение о приплюснутости Земли у полюсов.
Ньютон был очень щедрым человеком. Даже испытывая нужду, он всегда поддерживал близких и дальних родственников4. Впоследствии Исаак Ньютон пожертвовал крупную сумму приходу, в котором родился, и часто давал стипендии молодым людям.
Ещё при жизни Ньютон вкусил сладость величайшей3 славы. Он был почётным членом многих научных обществ и академий. Последние 23 года своей жизни был президентом Королевского лондонского общества. Королева Анна даровала ему титул рыцаря и возвела в дворянское достоинство. Весь мир преклонялся перед его гением.
Исаак Ньютон умер в 1726 году во время эпидемии чумы. В день его похорон был объявлен национальный траур. Его прах покоится в Вестминстерском аббатстве .
Надпись на его могиле заканчивается словами: «Пусть смертные радуются, что в их среде жило такое украшение рода человеческого».
Ответ:
Вопрос: Вставьте вместо точек предлоги и окончания. Рецензия ... книг.., отзыв ... книг.., предупредить ... опасности, предостеречь ... опасности, смириться ... судьбой, поступать ... окончани., школы, позвонить по приезд., домой, уплатить ... штраф, оплатить ... проезд, сказать ... прибыти.., согласно ваш., распоряжени.., вопреки сво.. желани.., благодаря мо.. обещани.., соскучился ... (вы), тоскуют ... (мы).
Посмотреть ответВопрос: Замените существительные глаголами и деепричастиями с суффиксами -ся (-съ). Укажите их вид. Борьба, охота, встреча, остановка, обтирание, занятие, прогулка, купание, сопротивление, подъём, подготовка, учение.
Посмотреть ответВопрос: «Я - корректор». Исправьте ошибки. Сориентироваться об обстоятельствах, говоря за то, присаживайтесь на этом сиденье, подтвердить о том, учить о том, окунуть в этой воде, обсуждать о том, заслужил этого, утверждать о том, к этому свыклись, оплачивать за услуги, никому не секрет, подпись из-под документа, ожидать о том, это мы догадываемся, обратить внимание к этой проблеме, победить на первом туре.
Посмотреть ответВопрос: Соберите материал о Шамахинской обсерватории имени Н.Туcи и подготовьте письменное сообщение.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задания. A. Найдите неправильное утверждение. 1) Предлог - это служебная часть речи. 2) Предлог употребляется с существительными, числительными и местоимениями. 3) Предлог является членом предложения. B. Найдите неправильное утверждение. 1) Союз - это неизменяемая часть речи. 2) Союзы не являются членами предложения. 3) Союзы не связывают между собой однородные члены предложения. C. Найдите правильное утверждение. 1) Частицы служат для связи слов в предложении. 2) Частицы являются членами предложения. 3) Частицы выражают оттенки значения в предложении.
Посмотреть ответВопрос: К слову исполинский подберите синонимы и запишите их в порядке возрастания по значению.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и запятые. Укажите значения частиц. Произведите морфологический разбор трёх из них. Нужно бережно относит(?)ся (ко)всем р..стениям, даже к тем, которых очень много и они р..стут (по)всюду. И если уж срыва..шь (не)сколько цветков, то (не)бери самых крупных самых привлекательных. Пусть из их семян выр..стут такие(же) красивые р..стения. Сорва(н, нн)ый цветок быстро увянет а оставле(н, нн)ый (не)только порадует своей красотой многих людей но и даст жизнь сотням себе подобных. Что за прелесть этот луг, усыпанный цветами!
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. Определите вид и переходность глаголов. Укажите способ образования выделенных в тексте слов. По глухим чащобам и болотам ранней весной пробира..(т,ть)ся охотник от края до края через глухой лес. Многое вид..л и слыш..л в лесу внимательный охотник. Скоро оден..(т,ть)ся лес листвой, зацветёт на опушке черёмуха, защёлкают над ручьями голосистые соловьи. Прилетят, закукуют длиннохвостые кукушки: «Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!» Забегают по кочкам хлопотливые муравьи, вылет, .т из зимнего убежища, загудит первый шмель. Побегами молодой травы, голубыми и белыми подснежниками покрою(т,ть)ся лесные полянки. (По И. Соколову-Микитову)
Посмотреть ответВопрос: От каких глаголов образованы деепричастия совершенного вида? Запишите правильный вариант. Решив - решать, решить; подняв - поднять, поднимать; споткнувшись - споткнуться, спотыкаться; распорядившись - распоряжаться, распорядиться; коснувшись - коснуться, касаться, раздавшись - раздаться, раздаваться, прибавив - прибавить, прибавлять.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие выражения употреблены в прямом значении, а какие - в переносном. Чувствовать себя виноватым, я надулся, сделать сердитое лицо, глаза встретились, стало давить в груди, на глазах показались слёзы.
Посмотреть ответ