Вопрос:
Запишите по несколько союзов, отвечающих следующим характеристикам: 1) простой, подчинительный, временной; 2) простой, сочинительный, разделительный; 3) составной, подчинительный, причинный; 4) простой, подчинительный, уступительный.
Ответ:
Вопрос: Какое из выделенных слов можно заменить сочетанием «который + глагол»? 1. Комиссия образована из шести человек. 2. Мои друзья образованны и начитанны. 3. Дети воспитаны бабушкой. 4. Девочка воспитанна и умна. Сделайте вывод: Какие слова являются причастием, какие - прилагательным? Когда пишется одна буква н, а когда - две н?
Посмотреть ответВопрос: Дайте правильный ответ: По-ирокезски «ниагара»: А) Канадский водопад; В) Американский водопад; С) Грохочущая вода; D) Беснующася вода; Е) Лунный водопад. Какая река Северной Америки уносит воды Великих озёр: Верхнего, Мичигана, Гурона и Эри - в Онтарио? А) Ниагара; В) Онтарио; С) Мичиган; D) Гурон; Е) Эри. Легенда о Деве тумана связана ... .
Посмотреть ответВопрос: Вместо точек вставьте подходящие по смыслу частицы. 1. Трус посылает угрозы ... тогда, когда он уверен в безопасности. (И.В.Гёте); 2. ... прелесть эти сказки! (А.С.Пушкин); 3. Глупость не могли победить ... боги. (Ф.Шиллер); 4. Молодость - ... время для усвоения мудрости, старость - ... время для её применения. (Ж.-Ж. Руссо). Слова для справок: вот, даже, что за, только.
Посмотреть ответВопрос: Укажите вариант с верным написанием и объяснением выделенного слова. Песчаная коса сильно вдавалась (в)течени.. реки. 1. В течение - производный предлог, всегда пишется раздельно. 2. Втечение - производный предлог, всегда пишется слитно. 3. В течении - существительное в предложном падеже, окончание и. 4. В течение - существительное в винительном падеже, окончание е.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте слова в переносном значении и выпишите их. Блистательный Петергоф - поистине столица хрустальных фонтанов и изумрудных парков. Облик столицы Петра был бы неполным без жизнерадостного петергофского пейзажа с его зелёными садами, изящными золотыми скульптурами, восхитительными водными феериями многочисленных фонтанов. Красоту Петергофа трудно выразить словами. Сегодня Петергоф - это широко известный и крупнейший в мире дворцово-парковый ансамбль. Он находится вблизи от Санкт-Петербурга. В состав Петергофа входят дворцы, каскады, парки, и каждый из них - отдельный шедевр архитектурного и садового искусства. Дворцы - лучшие образцы зодчества петровской эпохи. Но главным богатством здесь по праву можно считать фонтаны - всего на территории их насчитывается более 150. И каждый из них оригинален и неповторим. Петергоф, основанный в самом начале XVIII столетия императором Петром I, должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией. История Петергофа начинается с постройки первых дворцов Петергофа - Монплезира, Марли и Эрмитажа. После победы над шведским флотом в 1714 году Пётр решил во что бы то ни стало превратить Петергоф в роскошный символ победоносной истории российского флота. Первым архитектором комплекса считается сам Пётр I, который лично делал наброски и чертежи. Пётр прибыл в Париж в начале мая 1717 года, пробыв там до конца июня. Царь уделил особое внимание загородным королевским резиденциям: Версалю, Трианону, Шуази, Марли. Его интересовали прежде всего технические детали устройства фонтанов и парков, подробности архитектуры дворцов и павильонов. Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Если императору Петру I Петергоф обязан своим основанием, то расцвет Петергофа, бесспорно, связан с императором Николаем I. Работы по созданию ансамбля продолжались около двух столетий. И уже в 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа, в который пока входили дворцы Монплезир и Марли и действовала лишь часть фонтанов. Пётр, наконец, добился своего: по пышности и богатству оформления Петергоф превзошел свой прототип - французский Версаль и стал самым ярким дворцовым ансамблем в Европе. Великолепные парки, многочисленные фонтаны, золочёные и мраморные статуи, пышное убранство дворцов Петергофа - всё должно было демонстрировать богатство и славу России. К сожалению, во время Второй мировой войны Петергоф сильно пострадал: были разрушены и разграблены дворцы, украдены великолепные статуи фонтанов, уничтожены парки и сады. Но городу удалось сохранить это чудесное творение Петра. Петергоф был восстановлен на диво быстро и засиял ярче прежнего. В 2005 году Петергоф отпраздновал 300-летие. В 1990 году дворцовопарковый ансамбль был включён в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Старший брат» заимствованные слова. Можно ли подобрать к ним исконно русские синонимичные слова? Я был только на год и несколько месяцев моложе3 Володи. Ничему я не завидовал так, как его благородному и откровенному характеру. Однажды я подошёл к его столу и разбил нечаянно разноцветный флакончик. - Кто тебя просил трогать мои вещи? - сказал вошедший в комнату Володя, заметив нарушение, произведённое мною в симметрии разнообразных украшений его столика. - А где флакончик? - Нечаянно уронил. Он разбился, что ж за беда? - Сделай милость, никогда не смей прикасаться к моим вещам. - Пожалуйста, не командуй, - отвечал я. - Разбил так разбил. И я улыбнулся, хотя мне совсем не хотелось улыбаться. - Да, тебе ничего, а мне чего, - продолжал Володя, - разбил, да ещё и смеётся, такой несносный мальчишка! - Я мальчишка. А ты большой, да глупый. - Не намерен с тобой браниться, - сказал Володя, слегка отталкивая меня. Володя взял меня за руку и хотел оттащить от стола; но я уже был раздражён до последней степени. Я схватил стол за ножку и опрокинул его. Все фарфоровые и хрустальные украшения с дребезгом полетели на пол4 - Отвратительный мальчишка!.. - закричал Володя, стараясь поддержать падающие вещи. «Ну, теперь всё кончено между нами», - думал я, выходя из комнаты. До вечера мы не говорили друг с другом. Я чувствовал себя виноватым, боялся взглянуть на него и целый день не мог ничем заняться. После вечернего урока истории я взял тетради и направился к двери. Проходя мимо Володи, я надулся и старался сделать рассерженное лицо. Глаза наши встретились, и я понял, что он понимает меня. Но какое-то непреодолимое чувство заставило меня отвернуться. - Николенька! - сказал он мне самым простым, спокойным голосом, полно сердиться. Извини меня, если я тебя обидел. И он подал мне руку. Что-то вдруг стало давить меня в груди и захватывать дыхание. Но это продолжалось только одну секунду. На глазах показались слёзы, и мне стало легче. - Прости меня, Володя! - сказал я, пожимая его руку. Володя смотрел на меня так, как будто не понимал, отчего у меня слёзы на глазах. (По Л. Толстому. Из книги «Отрочество»)
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, соединив части из левого и правого столбцов. Из каких произведений они взяты? Расставьте знаки препинания. Укажите суффиксы деепричастий. Подчеркните деепричастные обороты как член предложения. 1. Под голубыми небесами великолепными коврами 2. Раз царевна молодая милых братьев поджидая 3. Волк ночью A. думая залезть в овчарню попал на псарню B. блестя на солнце снег лежит C. пряла сидя под окном
Посмотреть ответВопрос: Составьте цитатный план рассказа Паустовского «Правая рука».
Посмотреть ответВопрос: Разбейте текст на части и найдите в них предложения, в которых содержится основная информация. Молодой флорентиец Галилео Галилей, учившийся в Пизанском университете, обратил на себя внимание профессоров не только умными рассуждениями, но и оригинальными изобретениями. Увы, одарённого студента отчислили с третьего курса: у отца не было денег на его учёбу. Но у юноши нашёлся покровитель, богач маркиз Гвидобальдо дель Монте, увлекавшийся науками. Он поддержал 22-летнего Галилея. Благодаря маркизу, в мир вошёл человек, который проявил свой гений в математике, физике и астрономии. Галилео обладал настойчивым характером, умел отстаивать своё мнение и не боялся опровергать общепризнанные авторитеты. В своём даровании он был универсален: самозабвенно любил музыку, унаследовав способности от отца, известного флорентийского композитора, проявил себя литератором, поэтом, овладел медицинскими навыками. Но, познакомившись с физикой, математикой и астрономией, понял, что его путь - наука. В 1592 году Галилею предложили возглавить кафедру математики в Падуанском университете, руководителем которой он оставался 18 лет. Это был наиболее плодотворный период его преподавательской и научной деятельности. Его первый трактат «О движении» всколыхнул учёный мир того времени. В нём Галилей доказал, что свободное падение разных тел происходит с одинаковым ускорением. И это ускорение не зависит от веса падающего тела. Его вывод противоречил представлениям физики Аристотеля, который учил, что тяжёлые1 предметы падают с большей скоростью, чем лёгкие. Другим важным достижением Галилея было открытие закона инерции, согласно которому тело находится в состоянии покоя, если на него не действуют никакие силы. И оно может двигаться прямолинейно и равномерно сколько угодно времени под действием внешней силы, если на него не воздействуют другие силы. Самые блестящие открытия Галилей совершил в астрономии. Узнав, что в Голландии появилась увеличительная труба, с помощью которой можно наблюдать звёзды на небе, он изготовил телескоп с 32-кратным увеличением. Настоящее изучение Вселенной началось именно после изобретения Галилеем телескопа. Ему же мы обязаны первыми великими открытиями новой астрономии. Галилей обнаружил горы и кратеры на Луне. Затем, наблюдая3 Юпитер, Галилей обнаружил около него четыре небольшие звёздочки, которые двигались, но не уходили слишком далеко от планеты. Проведя ряд наблюдений, он сделал верный вывод: звёздочки являются спутниками Юпитера. Это открытие совершенно не укладывалось в представление о мире как о небесных телах, вращающихся вокруг Земли. Наблюдая за небесными светилами, Галилей, как и Коперник, убедился, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Свои наблюдения он изложил в книге «Звёздный вестник», которая принесла ему европейскую славу. Когда книга была опубликована, церковные власти пришли в ярость, и в 1633 году Галилей предстал перед судом римской инквизиции. 69-летнему Галилею пришлось публично покаяться и отказаться от своего утверждения, что Земля движется вокруг Солнца. По легенде, Галилей уже после приговора произнёс ставшую знаменитой фразу: «А всё-таки она вертится!». Галилей был приговорён к пожизненному заключению. Ему запретили публиковать свои работы, производить эксперименты. Но несмотря на все ограничения, запреты и начавшуюся слепоту, Галилей продолжал работать. В 1989 году папа Иоанн Павел II признал процесс над Галилеем ошибкой инквизиции (в XII-XIX вв. следственный карательный орган в католической церкви, с крайней жестокостью преследовавший её врагов).
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каком ряду во всех словах пишется нн. A) беше..о вертеться, говорил испуга..о, работал отчая..о B) вздрогнул неожида..о, чертил квалифицирова..о, не работает време..о C) говорил взволнова..о, ушёл неожида..о, отвечал пута..о D) опять ветре..о, пел проникнове..о, работал увлечё..о
Посмотреть ответ