Вопрос:
Проведите исследование о знаменитых женщинах, которые, как и Мария Кюри, с успехом доказали равенство женщин с мужчинами в науке. Подготовьте письменное сообщение.
Ответ:
Вопрос: Определите основную тему рассказа Паустовского «Старик в станционном буфете».
Посмотреть ответВопрос: Спишите, выделяя союзы. Объясните их написание. 1. Настя бросилась было в сторону, где маячили два дерева, - там (то)же тропинки не было. Тут была елань - (то)же самое, что зимой в пруду прорубь. 2. Он то(же) сегодня придёт. Он придёт на то(же) место. Он так(же) поступил в музыкальную школу. 3. (То)же слово, да не так(бы) молвить. Как муравей ухитряется поднимать ношу во много раз тяжелее своего веса - то(же) загадка. 4. Спрячься за(то) дерево. Не очень ловок, за(то) говорлив. Коротко, (за)то ясно. 5. Он торопился, от(того) что боялся опоздать. (От)того, кто не мил, и подарок постыл.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Укажите падеж существительного, с которым употребляется предлог. 1. Дерево узн..ют (по)пл..дам, а чел..века (по)делам. 2. (Без)языка и кол..кол нем. 3. Он был ещё (в)пелёнках, а лень уже - (с)т..лёнка. 4. (В) чём (про)говор..лся, (с)тем и пр..стился. 5. (На)грубое слово (не)с..рдись, (на)ласковое (не) сд..вайся. 6. (От)умного (на)учиш..ся, (от)глупого разучиш..ся. 7. Перел..вает (из)пустого (в)п..рожнее. Найдите антонимы и укажите, какими членами предложения они являются.
Посмотреть ответВопрос: Из предложений выпишите союзы, определяя, к какой группе они принадлежат. 1. Не по словам судят, а по делам. 2. Мягко стелет, да жёстко спать. 3. Либо пан, либо пропал. 4. Поскорей подрастай и к работе поспевай. 5. Как аукнется, так и откликнется. 6. То снег, то дождь мне мешали в пути. 7. На угле ничего не вырастет, на железе тоже, однако на плодородной земле растут тысячи растений. 8. Растения дают людям и пищу, и одежду, и жильё. 9. Надо не только любить, но и беречь землю. (Пословицы)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Пещеры Вайтомо» выделенные наречия. Определите, какие из них образованы суффиксальным, а какие - приставочно-суффиксальным способом. Влияет ли способ образования наречия на написание -а или -о на конце наречий? Сделайте вывод. Выделенные наречия: издавна, изначально, снова.
Посмотреть ответВопрос: Передайте содержание известной вам легенды.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к слову завещание однокоренные слова и запишите с ними словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: В типографии невнимательно набрали текст. Когда же напечатали, то обнаружили, что некоторые слова пропущены. Вставьте в текст наречия из слов для справок. Этот маленький цветок похож на кусочек солнца, ... каким образом затерявшийся в траве. Многочисленные белые лепестки ... блестят, словно лучики, ... посылающие ... себя тепло и свет. ... они раскрываются, а прячут свою красоту .... Тоненький стебелёк ... искривлён от постоянного движения ... за солнцем, от неукротимого стремления к теплу. Но этот ... сияющий, пронизанный солнцем цветок, кажется ... великолепным творением природы. Материал для справок: утром, вечером, (не)много, (в)след, (на)встречу, (не)вероятно, (не)изменно, ярко, вокруг, скромно, удивительно, царственно.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте предложения, заменив в них причастия деепричастиями. 1. Весело щебетавшие птицы уселись на раскидистой вишне. 2. Вернувшиеся туристы рассказали нам много интересного. 3. Переждавшие грозу путники покинули гостеприимных хозяев.
Посмотреть ответВопрос: Вопросы к тексту: 1) Перечислите открытия Ньютона. С какими из его открытий мы сталкиваемся в повседневной жизни? 2) Благодаря чему изменилось отношение Ньютона к учёбе? 3) Почему в день его похорон был объявлен национальный траур?
Посмотреть ответ