Вопрос:
Люблю людей в прекрасном настроении
Э. Асадов
Люблю людей в прекрасном настроении,
Когда в глазах смеется доброта.
А в сердце - то незримое свечение,
То синевы простор и высота.
Нет, каждый вроде выглядит обычно:
Прошел и не запомнился вовек,
Но стало настроение отличным,
И словно обновился человек.
Пусть дома, пусть в любом учреждении,
С какой к нему ни сунешься нуждой,
Тот человек в отличном настроении
Шагнет к тебе с улыбкой и душой.
В толпе в час пик, где часто сущий ад,
Страстей и споров попросту не будет,
Ведь в превосходном настроенье люди
Не злобствуют и даже не грубят.
А главное - в невзгодах иль лишениях,
Когда порой в душе тоска и лед,
Хоть ты тут даже и не ждешь спасения,
Но человек в прекрасном настроении
Скорей услышит и придет.
И, право же, не следует дивиться
В какой-то мере странностям таким,
Ведь если сердце радостью стучится,
Оно нередко жаждет поделиться
Вот этой своей радостью с другим.
Сравните всех знакомых вам людей,
И, безусловно, сразу станет ясно,
Что человек, настроенный прекрасно,
И мягче, и красивей, и добрей.
И, может, чтобы сложностей не знать,
Неплохо б нам принять одно решение:
Не отравлять друг другу настроение,
А повышать и только повышать!
1. Что можно сказать о внутреннем мире людей, которые находятся в прекрасном настроении?
2. Как вы понимаете смысл выражения человек, настроенный прекрасно, и мягче, и красивей, и добрей?
3. Какое значение имеет хорошее настроение в общении с людьми?
4. Как связаны между собой воспитанность человека и его настроение при общении с окружающими людьми?
5. Как бы вы объяснили смысл понятия культура общения?
6. Кто для вас интересный собеседник?
7. Как вы думаете, что еще важно в общении?
8. Что дает вам общение с родными и близкими, друзьями?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте высказывания известных людей, отражающие их представления о счастье. Выберите то, которое созвучно вашим представлениям, и прокомментируйте его. • * Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей. Д. Дидро • Одно из самых удивительных заблуждений – заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать. Л. Толстой • Исключительное счастье человека - быть при своем постоянном любимом деле. B. Немирович-Данченко
Посмотреть ответВопрос: Строитель мостов Притча Однажды два брата Иван и Андрей, которые жили на соседних фермах, поссорились. Это была первая серьезная ссора между братьями за 40 лет. Братья были очень дружны, но с этой ссорой их дружбе пришел конец. Все началось с небольшого недоразумения, которое переросло в словесную перепалку и затяжное молчание. Никто из братьев не мог простить обиду. Как-то утром Иван услышал стук в дверь. На пороге стоял плотник, искавший подработку. «Есть у меня для тебя работа. Посмотри на этот ручей. Он разделяет наши с братом фермы. Еще неделю назад здесь был луг, но мой брат разрушил речную дамбу, и теперь нас разделяет ручей. Он это сделал назло мне. Так вот: ты построишь высокий забор между нами и избавишь меня от необходимости видеть брата и его ферму». Плотник согласился и взялся за работу. Он тщательно все обмерял, пилил деревянные бруски – не терял ни минуты. К заходу солнца, когда Иван вернулся с поля, плотник уже закончил работу. Глаза Ивана округлились, он был в недоумении. Вместо забора через ручей был возведен мост! Каково же было удивление Ивана, когда он увидел Андрея, спешащего к нему через мост. «Брат! Ты построил мост между нашими фермами после всего, что я наделал!» - воскликнул Андрей. Братья встретились на середине моста, пожали друг другу руки и крепко обнялись. Они попросили мудрого плотника остаться у них насовсем, но тот лишь ответил братьям: «Я бы с радостью, но мне еще нужно построить много мостов». 1. Почему один из братьев попросил плотника построить забор? 2. А что сделал плотник? Почему? 3. Как изменились отношения братьев после возведения моста? 4. Как вы понимаете выражение возводить мосты в отношениях? 5. Почему очень важно уметь проявлять свою любовь к людям?
Посмотреть ответВопрос: Рассуждения о счастье Притча Однажды философ Сократ обратился к людям с вопросом: что самое главное в жизни? Окружившие его люди стали высказывать свои представления по этому вопросу. Один их них, подумав, сказал: «Самое главное в жизни - это здоровье!» Другой: «Самое главное – это быть красивым и привлекательным». Третьего осенило: «Самое главное - это иметь деньги и положение в обществе». Высказав свои мнения, люди спросили у Сократа: - А ты что думаешь об этом? Сократ ответил: - Я думаю, что самое главное в жизни человека - это счастье! Давайте рассуждать: обязательно ли каждый человек, имеющий здоровье, будет счастлив в жизни? Слушающие его люди справедливо заметили ему: - Нет, Сократ, это не обязательно. - А человек, имеющий хорошо сложенное тело, красивый и привлекательный, обязательно ли будет в жизни счастливым? - Нет, Сократ! И это не обязательно, - ответили люди. - Тогда скажите мне, - продолжал Сократ, - человек, имеющий много денег и положение в обществе, всегда ли является счастливым? - Нет, Сократ, - отвечали ему, - такие люди часто бывают одинокими. - Представьте, что вам нужен совет лекаря. К какому лекарю вы обратитесь? К очень богатому и привлекательному, имеющему положение в обществе, или вы предпочтете лекаря, который счастлив в этой жизни? Все присутствующие в один голос заявили, что обратятся за советом к лекарю, который счастлив в жизни, потому что признают его наиболее достойным. - Таким образом, - объявил Сократ, - мы все единодушно признали, что счастье является наивысшим благом и к нему следует стремиться как к самому важному в этой жизни. 1. Прав ли Сократ в своих рассуждениях о счастье? Почему? 2. Что нужно вам для того, чтобы вы почувствовали себя счастливыми? 3. Может ли быть одинаковым понимание счастья у разных людей? 4. Как вы понимаете утверждение Александра Поупа: «Верх счастья - на вершине доброты»? 5. Каковы пути к счастью на ваш взгляд?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение Анатолия Болутенко. Объясните смысл заключительных стихотворных строк: «Всегда стремиться в жизни цели надо, Не результат влечет. Краса пути». Путь к цели Когда есть цель, то не страшит дорога, Возможна встреча с радостью в пути, Лишь за успех неясная тревога Упрямо появляется в груди. Пускай метут морозные метели, Томит жара или идут дожди, Но хорошо идти к заветной цели, Что, как маяк, сияет впереди. Не досаждают мощные преграды: Иль пропасть, иль широкая река, Ведь цель - источник счастья и услады, Хотя успех сомнительный пока. Есть цель, идти к которой надо годы, Чтоб не утратить праведность и честь. И не сломили страстный дух невзгоды, Хоть на пути тяжелом их не счесть. Цель далека, но манит, как награда. Огонь пылает пламенный в груди. Всегда стремиться в жизни к цели надо, Не результат влечет. Краса пути.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Почему Магжан Жумабаев верит в молодое поколение? Что такое мудрость сердца? Я верю в молодых М. Жумабаев В грозных и бесстрашных львов, В тигров, чья отважна кровь, В крепких крыльями орлов - Верю, верю в молодых! И в глазах их искр не счесть, И в словах их пламя есть, Им дороже жизни честь. Верю, верю в молодых! В дерзких юных тех орлят, Что на крыльях ввысь летят, В небеса вперяя взгляд. Верю, верю в молодых! Водопады в тех поют, Что народ Алаша чтут, Золотой Арку зовут. Верю, верю в молодых! Разве устает тулпар Или сокол, что не стар? Святость им - великий дар. Верю, верю в молодых! Если знамя их Алаш, С ними в жертву жизнь отдашь. Верю, верю в молодых! Верю в тех, кто сердцем мудр. Кто в одно из вешних утр Стяг Алеша ввысь взовьются. Верю, верю в молодых!
Посмотреть ответВопрос: Составьте правила ответственного человека.
Посмотреть ответВопрос: Добрые традиции гостеприимства Казахская притча Давным-давно жил премудрый старец. Было у него три сына. Добрые сыновья во всем повиновались отцу. Однажды старик позвал к себе сыновей и сказал: - Скоро я покину вас, дети мои. Оставляю вам все, что нажил трудом и умом. Разделите весь мой скот на четыре равных стада, возьмите себе по стаду, и продолжайте с успехом дело отца. Живите дружно и учите добру своих детей. Поклонились сыновья отцу, поблагодарили за дар, но прежде чем выйти из юрты, обратились к нему с вопросом: - Не ослышались ли мы, отец, верно ли поняли твой наказ? Нас трое, а ты распорядился разделить скот на четыре части. Кому же ты оставляешь четвертую часть? Отец ответил: «Четвертую часть своего скота я оставляю… вашему гостю. Пусть всякий, кто нуждается в пище и крове, кто по желанию или нужде явится в ваше жилище, найдет у вас приют и тепло, ласку и обильное угощение. И если гость ваш из скромности станет отказываться от пищи и питья, скажите ему, что он ест и пьет свое, а не ваше, ибо в вашем достоянии есть и его доля… Помните, дети мои, как говорил акын: «Добро содеял - дооро извлек!» вместе с гостем в дом входят свет и радость общения…» Миновали века. Многое переменилось с тех пор. Но казахский народ сохранил добрые традиции гостеприимства. Кто бы ни заходил среди дня или ночи в жилище казахов, каждого ждут почет и уважение, теплый прием и щедрое хлебосолство - қонақ асы. 1. Кому старец завещал четвертую часть наследства? 2. Как исполнили волю отца его дети? 3. Чем издревле славится казахский народ?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте утверждения. Согласны ли вы с ними? Сделайте вывод о качествах характера, важных для человека и делающих его жизнь созидательной и счастливой. •Доброта делает человека сильным. •Воля необходима человеку, и ее можно воспитать. •Характер можно совершенствовать. • Человек с сильным характером преодолевает трудности. • Человек со слабым характером не может отстоять свое мнение. • Скромность украшает человека. • Добрым быть легко. • Лень делает всякое дело трудным. • Каждый человек совершает ошибки. Лучше делать ошибки, чем ничего не делать. • Трудолюбие делает человека счастливым.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из книги известного современного педагога и писателя Симона Соловейчика. С чем связано желание человека избегать трудностей и неприятностей? Как объясняет это автор? Что укрепляет волю человека? Для чего ему необходима цель? Час ученичества C. Соловейчик …С каждым из нас случается такое: вместо того, чтобы разумно и реально действовать, мы «уходим» в мечту, прячемся от действительности или избираем фантастические способы избежать неприятностей. И нам кажется, что мы сами изобрели их. А на самом деле все эти штуки давно известны, описаны, и мы таким образом не можем даже получить того удовольствия, какое имеет первооткрыватель. Все описанные способы сводятся к одному: человек стремится избежать неприятности, уйти от нее, спрятаться. Это никогда не приводит к хорошим результатам. Не стоит слишком бояться неприятностей. Они ведь тоже составляют некоторую часть нашей жизни, они ведь наши, а не чужие, их надо переживать так же, как и радости, - открыто. Всякий раз, когда мы стараемся чего-то избежать – работы ли, неприятности ли, наша воля ослабевает. Всякий раз, когда мы идем навстречу работе или неприятностям, воля укрепляется. Навстречу- вот заветное слово людей, которые хотят иметь сильную волю. Особенно укрепляется воля тогда, когда нам удаётся что-то доказать - не в споре, а поступком, действием. Итак, чтобы воспитать свою волю, необходимо, во-первых, привести себя в хорошее настроение, создать установку на интересное занятие; во-вторых, поставить перед собой цель и постараться се достичь. Ставить цель - значит идти навстречу жизни.
Посмотреть ответВопрос: Сравните содержание трек прочитанных вами стихотворений. Какой мыслью они объединены?
Посмотреть ответ