Вопрос:
Найдите в тексте однокоренные слова. Выпишите их и выделите корень.
Так же, как и у кустов,
Корень слова есть у слов.
Будь внимателен к словам,
Отыщи в них корень сам:
Лес, лесок, лесной, лесник.
Цвет, цветок, цветной, цветник.
Лётчик, самолёт, полёт.
Ледяной, ледовый, лёд.
Сад, посадка, посадил.
Род, родители, родил.
Ходит, выходка, ходы.
Трудовой, трудись, труды.
(Надежда Бетенькова)
Ответ:
Вопрос: Дополните предложения по диалогу. 1. Песню «Зибейда» исполнял ... . 2. Азиза слушала песню ... . 3. Подруга Азизы ... песню Рашида Бейбутова «Зибейда». 4. Зибейде нравится ... Рашида Бейбутова.
Посмотреть ответВопрос: Задайте вопросы к выделенным словам. 1. Врачи дают клятву Гиппократа. 2. Больному поставили неправильный диагноз. 3. Мы пошли к офтальмологу. 4. Равнодушие врача вредит больному.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на части и составьте его план. Горнолыжный курорт Азербайджана - Туфандаг запущен в эксплуатацию в 2014 году. На курорте предусмотрены размещение в современных отелях, аренда, хранение и продажа горных лыж и оборудования, кафе и места для отдыха, а также экскурсии в город Габала и другие интересные места неподалёку. На горнолыжном курорте имеются четыре новые канатные дороги и установка для искусственного снега. Канатная дорога поднимает посетителей на разные уровни, самый высокий из которых достигает около двух тысяч метров над уровнем моря. С такой высоты открывается неповторимая панорама на гору Туфандаг. Уникальность местной природы и обилие горных рек и озёр способствовали выбору этого места для строительства горнолыжного курорта и проведения канатной дороги.
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения. 1. В захоронении обнаружены останки ... . 2. Комплекс был создан при поддержке ... . 3. Комплекс состоит ... . 4. В музее хранятся ... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения и определите новые слова. 1. На заводах используются различные манипуляторы. 2. Мой дядя работает оператором компьютерной системы. 3. У нашей страны есть потенциал и возможности для разработки различных роботов. 4. Мы использовали всевозможные способы для осуществления этой программы. 5. Сознание человека развивается всю его жизнь.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте однокоренные слова. Выпишите их и выделите корень. Так же, как и у кустов, Корень слова есть у слов. Будь внимателен к словам, Отыщи в них корень сам: Лес, лесок, лесной, лесник. Цвет, цветок, цветной, цветник. Лётчик, самолёт, полёт. Ледяной, ледовый, лёд. Сад, посадка, посадил. Род, родители, родил. Ходит, выходка, ходы. Трудовой, трудись, труды. (Надежда Бетенькова)
Посмотреть ответВопрос: Найдите глаголы, которые спрят́аны среди букв. лобидетьбритьодержатьхастелитьв
Посмотреть ответВопрос: Напишите предложения и поставьте слова в скобках в нужной форме. 1. (Он) смог вывести Азербайджан из этой тяжёлой ситуации. 2. (Он) избрали президентом. 3. (Он) предложили подписать «Контракт века». 4. (Он) гордится наш народ. 5. O (он) говорят взрослые и дети. 6. (Мы) повезло, что у (мы) был такой лидер.
Посмотреть ответВопрос: Укажите синоним подчёркнутого в тексте слова. А) тайный В) единственный C) первый D) знаменитый Е) богатый Рашид Бейбутов, легенда мирового музыкального искусства, родился в 1915 году. Его отец, Меджид Бейбутов, также был певцом. Мать Рашида, Фируза Векилова, происходила из рода известного поэта Самеда Вургуна. Рашид Бейбутов рос весёлым, жизнерадостным, общительным ребёнком. Ни одно событие в школе не проходило без него. Он был солистом школьного хора. В 1933 году Рашид поступил в железнодорожный техникум. Здесь он организовал енческий оркестр. После техникума Рашид Бейбутов уходит в армию. Здесь он сразу становится солистом армейского ансамбля. В ансамбле начинает складываться репертуар молодого певца. Основное место в его репертуаре занимают азербайджанские народные песни.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы к тексту. 1. Где расположен Лачын? 2. Как раньше называлась территория Лачына? 3. Когда Лачын стал районным центром? 4. Сколько исторических памятников было уничтожено захватчиками в Лачыне? Лачын - город, расположенный на юго-западных склонах Карабахского хребта. Он является одним из древнейших поселений человека. Территория Лачына раньше называлась Абдаллар. В 1924 году Лачын получил статус города. В 1930 году был образован самостоятельный административный округ. Лачын стал районным центром. Слово Лачын означает «сокол». За годы, пока Лачынский район был под властью армянских захватчиков, ему был нанесён сильный ущерб. Были уничтожены культурные и образовательные учреждения, больницы, объекты торговли, связи и другие учреждения. За это время были уничтожены более двухсот исторических памятников местного и мирового значения. В Лачынском районе зарегистрированы такие памятники истории и культуры, как албанский монастырь «Агоглан» VI века, усыпальница Малика Аждара XIV века, мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух, мемориальный музей Сары Ашыга, дворец Хамза Солтан и храм Дамировлу Пир. Эти памятники имеют особое значение среди исторических и культурных памятников Азербайджанской Республики.
Посмотреть ответ