Дополните предложения по тексту. 1. Лютфи Заде работал


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Дополните предложения по тексту. 1. Лютфи Заде работал в сфере ... . 2. Применение теории принесло Японии ... . 3. Его теория присутствует ... . 4. Лютфи Заде никогда не забывал ... . 5. Лютфи Заде был похоронен ... . Лютфи Заде работал в сфере электрической инженерии. В середине 1960-х годов он создал теории, которые сделали его известным в мире науки. Такие известные японские компании, как «Mitsubishi», «Toshiba», «Sony», «Canon», «Sanyo», «Nissan», «Honda» широко используют научную теорию Лютфи Заде. Применение этой теории принесло Японии миллиарды долларов. Американцы также стали широко применять теорию Лютфи Заде. Научные теории великого учёного сыграли большую роль в создании компьютеров. Его теории использовались в космических программах США. Сегодня во всём мире в проектировании бытовой техники, атомных энергоблоков, автомобилей, поездов, метро, вертолётов, роботов применяется его теория. То есть теория Лютфи Заде присутствует в каждой сфере нашей жизни. И мы гордимся им. Лютфи Заде никогда не забывал, что он азербайджанец. Он очень любил свою родину. По его желанию после смерти он был похоронен в Баку.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Укажите предложение, в котором глагол употреблён в совершенном виде. А) Я буду учиться на врача. B) Сегодня я ходил к врачу. C) Врач написал рецепт. D) Врач разговаривает с пациентом. E) Офтальмолог изучает патологию глаза.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дополните предложения. 1. Ученикй нашего класса ... готовятся к олимпиаде. 2. Мальчик надеялся, что его заветная мечта ... . 3. Я смог найти в библиотеке ... этого поэта. 4. На уроке географии мы узнали о наличии ... меди в нашей стране. 5. Главной целью его жизни было ... . 6. Гейдар Алиев получил ... не только в нашей стране, но и в других странах. 7. Мы обязаны ... память о каждом шехиде. Слова для справок: 1. усердно 2. биографию 3. служение Родине 4. признание 5. хранить 6. месторождений 7. сбудется

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и подчеркните в предложениях предлоги и союзы. 1. Робототехника - это наука о роботах. 2. Появились бытовые роботы-пылесосы и мойщики окон. 3. Сегодня в мире работают около двух миллионов самых различных роботов. 4. Робот построен по компьютерной технологии. 5. Робот не лечится, а ремонтируется. 6. Профессия робототехника входит в список пятидесяти самых востребованных профессий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите глаголы. Определите их вид. Потушить костёр или даже загоревшееся полотенце на кухне может любой из нас. Но когда случается беда - настоящий пожар, кто поможет? Конечно же, пожарные. Только они могут быстро и правильно потушить пожар! А ты помнишь, по какому телефону нужно звонить при пожаре? Правильно, 101! А ты знаешь, что пожар легче предупредить, чем потушить? Пожарные занимаются не только тушением пожаров, но ещё и их предупреждением. Без разрешения пожарных, без их тщательного осмотра не строится ни один дом. Пожарные участвуют в осмотре магазинов, школ, детских садов, кафе и ресторанов перед их открытием.

Посмотреть ответ

Вопрос: Разделите текст на части и составьте его план. Сегодня мы с вами отправимся в село Илису, которое расположено в Гахском районе нашей страны. Там находится самый высокий водопад страны - Рам-Рама. Добраться до этого невероятного по своей красоте природного чуда не так легко. До определённого места можно доехать на машине. А дальше нужно идти пешком. Несмотря на жару, когда подходишь к водопаду Рам-Рама, ощущается невероятная прохлада. Водопад образуют горные реки данного региона. Поэтому вода в нём ледяная даже летом. Наблюдать за ним одно удовольствие. Особенно красиво падение воды с большой высоты. Брызги кристально чистой горной воды переливаются в ярких солнечных лучах. Водопад Рам-Рама в селе Илису находится под охраной государства.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст и найдите слова, которые обозначают науки. Науки делятся следующим образом. Естественные - это науки о природе, происходящих в ней процессах, закономерностях. Сюда входят астрономия, биология, физика, химия, анатомия, геология и другие. Эти виды наук занимаются в основном сбором информации. Технические науки применяют полученные знания с целью развития технологий и техники. Речь идёт об электротехнике, математике, механике, радиотехнике, информатике и других. Гуманитарные и общественные науки изучают человека и его взаимоотно- шения в обществе. Например, философия, история, психология и т.д. Конечно же, один человек не может знать полностью все науки. У каждого у есть свои интересы. Но знать основы наук важно для каждого.

Посмотреть ответ

Вопрос: Установите соответствие реплик и прочитайте диалог с соседом по парте. Составьте новый диалог по образцу. 1. - Жаля, ты любишь музыку? 2. - Мой папа дал мне два билета на концерт, и я ищу, с кем бы пойти. 3. - Это концерт, на котором выступят несколько исполнителей. 4. - Договорились. Встретимся в пять часов около парка и пойдём вместе на концерт. 5. - Не за что! A) - Я с удовольствием пойду с тобой. B) - До встречи. C) - А что это за концерт? D) - Да, Фидан, очень. Почему ты спрашиваешь? E) - Хорошо! Спасибо за приглашение!

Посмотреть ответ

Вопрос: Дополните предложения. 1. Во всём мире в конце февраля поминают ... . 2. В 1992 году в городе Ходжалы погибли ... . 3. Этот городок для азербайджанского народа превратился в ... . 4. Единственный в Карабахе аэропорт мог принимать ... . 5. Некоторые женщины и дети хотели уйти через горы, но ... . 6. Пусть враг знает ... ! Во всём мире в конце февраля вспоминают трагедию, которая произошла в 1992 году в городе Ходжалы, где погибли сотни мирных жителей. Этот городок для азербайджанского народа превратился в символ трагической памяти, напоминание о жестокости врага. Ходжалы был важным транспортным пунктом. Через город Ходжалы проходили сразу несколько дорог. Тут же был расположен единственный в Карабахе аэропорт, который мог принимать крупные самолёты. Это и стало основной причиной нападения врага. После начала штурма оставшиеся в городе мирные жители попытались покинуть его. Однако они оказались под обстрелом, были убиты и взяты в плен, подверглись жестокому обращению. Некоторые женщины и дети, спасаясь, хотели уйти через горы, но замёрзли по дороге. Вторая Карабахская война завершилась победой Азербайджанской армии. Мы вернули наши родные земли, которые долгое время находились во власти врага. Но мы помним жертвы, которые отдал Азербайджан в этой войне. Мы помним каждого героя, который погиб в борьбе за освобождение азербайджанских земель. Пусть враг знает: Карабах - это Азербайджан!

Посмотреть ответ

Вопрос: Дополните предложения по тексту. 1. Рашид Бейбутов - легенда ... . 2. Его отец был ... . 3. Мать происходила из рода ... . 4. В школе он был солистом ... . 5. В армейском ансамбле начинает складываться ... . Рашид Бейбутов, легенда мирового музыкального искусства, родился в 1915 году. Его отец, Меджид Бейбутов, также был певцом. Мать Рашида, Фируза Векилова, происходила из рода известного поэта Самеда Вургуна. Рашид Бейбутов рос весёлым, жизнерадостным, общительным ребёнком. Ни одно событие в школе не проходило без него. Он был солистом школьного хора. В 1933 году Рашид поступил в железнодорожный техникум. Здесь он организовал енческий оркестр. После техникума Рашид Бейбутов уходит в армию. Здесь он сразу становится солистом армейского ансамбля. В ансамбле начинает складываться репертуар молодого певца. Основное место в его репертуаре занимают азербайджанские народные песни.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения и поставьте местоимения в нужной форме. 1. Он хотел помочь (свой) брату в выборе подарка. 2. Вчера мы беседовали с (твой) мамой о поездке. 3. Автобус приближался к (наш) остановке. 4. В газете напечатали интересную статью о (ваш) классе. 5. Я очень горжусь (свой) отцом. 6. Моя мама часто интересуется (мой) успехами в школе.

Посмотреть ответ