Вопрос:
Прочитайте текст и определите новые слова.
Рашид Бейбутов, легенда мирового музыкального искусства, родился в 1915 году. Его отец, Меджид Бейбутов, также был певцом. Мать Рашида, Фируза Векилова, происходила из рода известного поэта Самеда Вургуна. Рашид Бейбутов рос весёлым, жизнерадостным, общительным ребёнком. Ни одно событие в школе не проходило без него. Он был солистом школьного хора. В 1933 году Рашид поступил в железнодорожный техникум. Здесь он организовал енческий оркестр. После техникума Рашид Бейбутов уходит в армию. Здесь он сразу становится солистом армейского ансамбля. В ансамбле начинает складываться репертуар молодого певца. Основное место в его репертуаре занимают азербайджанские народные песни.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения, найдите новые слова и определите их значения. 1. По вечерам мой дедушка любит слушать музыку по радиоприёмнику. 2. В этом маленьком устройстве может уместиться много важной информации. 3. Баку расположен на берегу Каспийского моря. 4. Мы должны определить количество гостей и подготовиться к их приёму. 5. Я мечтаю поступить в индустриальный университет. 6. Учащиеся нашего класса отправили письмо друзьям из Турции. 7. Родители упорно старались отправить сына учиться в Европу. 8. Во время полёта в самолёте я с нетерпением жду его приземления.
Посмотреть ответВопрос: Укажите предложение без предлога. А) Он бродил по коридорам музея. B) Завод построили за пределами населённых пунктов. C) Такие увлечённые люди могут совершить виртуальные экскурсии. D) Ты можешь отправиться в увлекательное путешествие. E) Некоторых с детства манит романтика космоса.
Посмотреть ответВопрос: Какой вопрос нельзя поставить к данному предложению? Вдоль леса простирались субальпийские и альпийские луга, поражали воображение глубокие ущелья и родники. A) Что простиралось вдоль леса? B) Где простирались субальпийские и альпийские луга? C) Почему поражали воображение глубокие ущелья и родники? D) Что поражало воображение? E) Какие ущелья поражали воображение?
Посмотреть ответВопрос: Установите соответствие реплик и прочитайте с соседом по парте. Составьте новый диалог по образцу. 1. - Привет, Лала! 2. - Что это ты так увлечённо читаешь? 3. - Да, я знаю о таком явлении в Атлантическом океане. Там пропадают корабли, самолёты. 4. - Насчёт этого существует много теорий. Но, к сожалению, ни одна из этих теорий не точна. И ни одну из этих теорий научно не доказали. 5. - Да, существуют даже некоторые мнения о том, что в этом районе есть какая-то связь с внеземными цивилизациями. 6. - Мир полон тайн. A) - Однако и это всего лишь предположения. B) - Странно, что всё исчезает бесследно. C) - Здравствуй, Яшар. D) - И чтобы разгадать эти тайны, нужно всё больше и больше учиться. E) - Учёные до сих пор не могут разгадать эти таинственные явления. F) - Это информация о Бермудском треугольнике.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верную последовательность плана текста. 1. Незаконная вырубка леса. 2. Местоположение леса Топхана. 3. Ущелье Дашалты. 4. Возобновление Топханы. 5. Истинное чудо природы. 6. Перевозка леса в Армению. А) 3,2,6,5,4,1 D) 4,2,5,1,3,6 B) 2,1,6,3,4,5 E) 2,3,5,1,6,4 C) 6,2,1,4,3,5
Посмотреть ответВопрос: Определите значение незнакомых слов. 1. Каждый год мы поминаем жертв трагедии в Ходжалы. 2. Враг совершил нападение на мирных жителей села. 3. Воины приступили к штурму. 4. Я попытаюсь помочь чем могу. 5. Мне не нравится подвергать критике кого-то. 6. 26 февраля - День памяти жертв Ходжалы. 7. Нельзя забывать, что победа досталась нам высокой ценой. 8. Шёл беспощадный бой за город.
Посмотреть ответВопрос: Определите соответствие реплик и прочитайте диалог по ролям. 1. - Мы скоро должны завершить наш проект. Кто о чём готовит презентацию? 2. - Да, теперь нам стал ясен замысел авторов. 3. - Да, давайте на последующих уроках подведём проект к концу. 4. - Согласны. A) - Это наша дорога, которая привела нас к знаниям. Мыв этом году узнали очень много интересного. B) - Удачи всем! C) - Во всех разделах учебника было много интересного. D) - Мы все подготовим презентацию по выбору.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения и вставьте пропущенные наречия. 1. ... мы шли лесом, потом вдоль реки. 2. Жить в чужом городе ... нам было трудно з непривычно. 3. ... они вернулись из похода. 4. ... мне бежали люди. 5. Туристы поднялись ... . 6. ... шумит река. Слова для справок: вначале наверх сначала внизу наутро навстречу
Посмотреть ответВопрос: Укажите верную последовательность. 1. Зимний дворец 2. Коллекция музея 3. Музейный комплекс 4. Главный штаб 5. Экспозиция А) 3,1,4,5,2 D) 2,1,5,4,3 B) 5,2,3,1,4 E) 5,4,1,3,2 C) 3,5,1,4,2 Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Экспозиция музея занимает пять зданий, которые расположены вдоль набережной реки Невы. Главным из зданий принято считать Зимний дворец. Также музею принадлежат Восточное крыло Главного штаба на Дворцовой площади, Мёншиковский дворец на другой стороне Невы и другие здания.Коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, которые охватывают период с каменного века и до нашего столетия. В составе коллекции - живопись, графика, скульптура, предметы прикладного искусства и археологические находки. Если осматривать каждый экспонат музея хотя бы по одной минуте, потребуется восемь лет.
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения в соответствии с текстом. 1. В Азербайджане в древности ... . 2. На ковре отразились ... . 3. Натуральные красители используются ... . 4. Ковры этих школ ... . Искусство ковроделия появилось в Азербайджане в древности. И в современном Азербайджане продолжают развивать древние традиции искусства ковроделия. Азербайджанский ковёр описать невозможно. Его нужно увидеть. На нём отразились все краски природы Азербайджана: синее небо и зелёные леса, жёлтый песок морского берега и белые вершины гор. Для изготовления азербайджанских ковров используются шерстяные нйтки, окрашенные натуральными красителями. Эти красители изготавливаются по старинным рецептам. Они не повреждают шерстяные нити, а придают им особый блеск. Азербайджанские ковры условно делятся на 7 ковродельческих школ: губинская, бакинская или абшеронская, ширванская, гянджинская, газахская, карабахская и тебризская. Ковры этих школ отличаются своим орнаментом, техникой исполнения.
Посмотреть ответ