Вопрос:
Напишите предложения и поставьте слова в скобках в нужной форме.
1. (Он) смог вывести Азербайджан из этой тяжёлой ситуации.
2. (Он) избрали президентом.
3. (Он) предложили подписать «Контракт века».
4. (Он) гордится наш народ.
5. O (он) говорят взрослые и дети.
6. (Мы) повезло, что у (мы) был такой лидер.
Ответ:
Вопрос: Укажите верную последовательность в соответствии с текстом. 1. Ковродельческие школы. 2. Появление ковров. 3. Азербайджанские ковры. 4. Ковроделие. Искусство ковроделия появилось в Азербайджане в древности. И в современном Азербайджане продолжают развивать древние традиции искусства ковроделия. Азербайджанский ковёр описать невозможно. Его нужно увидеть. На нём отразились все краски природы Азербайджана: синее небо и зелёные леса, жёлтый песок морского берега и белые вершины гор. Для изготовления азербайджанских ковров используются шерстяные нйтки, окрашенные натуральными красителями. Эти красители изготавливаются по старинным рецептам. Они не повреждают шерстяные нити, а придают им особый блеск. Азербайджанские ковры условно делятся на 7 ковродельческих школ: губинская, бакинская или абшеронская, ширванская, гянджинская, газахская, карабахская и тебризская. Ковры этих школ отличаются своим орнаментом, техникой исполнения.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста существительные с предлогами, определите их падеж. Сегодня большим спросом в мире пользуются роботы-игрушки. Со временем их число будет расти. Они в основном представлены электронными домашними животными. С ними дети могут обращаться как с живыми - дрессировать, кормить. Роботы будут расти вместе с маленькими хозяевами на протяжении шести лет, и их возможности будут постепенно расширяться.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Полад Гашимов окончил Бакинское высшее общекомандное училище в Азербайджане и Военную академию в Турции. В 18 лет он отправился добровольцем воевать в Карабах. В 1996 году Гашимов был командиром подразделения одной из воинских частей близ Муровдага. Полад Гашимов участвовал в вооружённых столкновениях в Карабахе в апреле 2016 года. Находился на передней линии фронта, был ранен в ногу. Участвовал во взятии одной из высот близ села Талыш, которая была названа в его честь «Пост Полада». За особые заслуги при защите территориальной целостности Азербайджанской Республики Полад Гашимов был награждён орденом «За службу Отечеству» II степени. 24 июня 2019 года распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Поладу Гашимову было присвоено звание генерал-майора. Генерал-майор Полад Гашимов погиб 14 июля 2020 года в ходе боёв на армяно-азербайджанской границе в Товузском направлении. Полад Гашимов - Национальный герой Азербайджана. Азербайджанский народ будет вечно чтить память Полада Гашимова и всех сыновей, которые отдали свою жизнь за территориальную целостность Азербайджана.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст A. Город Шуша B. Лес Топхана C. Флора и фауна леса D. Чудо природы E. Возобновление Топханы Древний лес Топхана является одним из редких сокровищ азербайджанского ѓорода Шуша. Топхана находится в юго-восточной части шушинского плато. Ущелье Дашалты разделяет шушинское плато и лес Топхана. Раньше этот лес был истинным чудом природы. Здесь росли реликтовые растения, обитали медведи, волки, кабаны, лисы, зайцы, олени, куропатки, голуби, множество других животных и птиц. Вдоль леса простирались субальпийские и альпийские луга, поражали воображение глубокие ущелья и родники. Осенью 1988 года армянские сепаратисты начали незаконную вырубку леса Топхана. Сегодня лес Топхана совсем не тот, каким был до оккупации. По оценкам, более 2000 дубов и других редчайших видов деревьев Топханы были вырублены и перевезены в Армению. После освобождения от захватчиков богатая флора и фауна Топханы возобновляется. Топхана заново становится чудом природы.
Посмотреть ответВопрос: Напишите предложения и поставьте слова в скобках в нужной форме. 1. Мы учимся в (семь) классе. 2. Учащиеся нашего класса владеют (три) языками. 3. Изначально мы говорили на (один) языке. 4. Теперь мы можем получать информацию на (три) языках. 5. (Один) наша одноклассница мечтает стать известным писателем. 6. Она успевает ежедневно выполнять все задания по всем (шесть) или (семь) предметам в школе.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и озаглавьте его. Школа - это маленькая жизнь, которую в своё время проживает каждый взрослый. Это один из основных этапов нашей жизни. Дорога в мир знаний открывает перед человеком большие возможности. Школа превращает человека в личность. Школа - это первый шаг к самостоятельной жизни. Учителя учат нас не только читать и писать, но и дружить, понимать, что такое родина, с чего она начинается. В школе мы учимся важному: быть честными, отзывчивыми, целеустремлёнными, уметь жить в кол- лективе. В школе мы проводим большую часть своего времени. Дома мы разговариваем в основном о школе. Важность школы в том, что она во многом определяет судьбу человека.
Посмотреть ответВопрос: Какой вопрос нельзя поставить к данному предложению? Из-за его огромной площади Каспий называют морем. A) Как называют Каспий? B) Почему Каспий называют морем? C) Кто называет Каспий морем? D) Каспий называют морем или озером? E) Из-за чего Каспий называют морем?
Посмотреть ответВопрос: Укажите верную последовательность плана текста. 1. Качества настоящего врача. 2. Доверие людей. 3. Известный академик. 4. Принципы, которые стали примером. 5. Награда имени Михаила Иосифовича Авербаха. А) 3,2,5,4,1 B) 2,1,3,5,4 C) 2,1,4,3,5 D) 4,2,5,1,3 E) 1,3,2,4,5 Люди доверяют врачу жизнь свою и своих близких. Поэтому врачу необходимо чувство сопереживания, умение ощущать чужую боль как свою. Также врачу необходимы глубокие знания, большой опыт и умение поставить больному диагноз, правильно определить методы его лечения. Именно такими качествами обладала известный офтальмолог, академик Зарифа ханым Алиева. Выдающийся учёный впервые в мире создала научно-исследовательскую лабораторию, в которой изучали профессиональную патологию органов зрения. Метод, открытый Зарифой Алиевой, прославил азербайджанскую офтальмологическую науку в мире. Она стала первой женщиной-учёным, удостоенной высокой награды и́́мени академика Михаила Иосифовича Авербаха. Азербайджанские офтальмологи в своей каждодневной деятельности следуют принципам врачебной этики и высокого профессионализма видного учёного, академика Зарифы ханым Алиевой.
Посмотреть ответВопрос: Напишите числительные из текста словами. 18 лет 24 июня 14 июля
Посмотреть ответВопрос: Определите антонимы. любить победить искать богатый большой красивый бедный маленький ненавидеть уродливый проиграть найти
Посмотреть ответ