Вопрос:
С каким существительным сочетается в тексте слово территориальная?
А) часть
B) линия
C) целостность
D) служба
E) граница
Полад Гашимов окончил Бакинское высшее общекомандное училище в Азербайджане и Военную академию в Турции.
В 18 лет он отправился добровольцем воевать в Карабах. В 1996 году Гашимов был командиром подразделения одной из воинских частей близ Муровдага. Полад Гашимов участвовал в вооружённых столкновениях в Карабахе в апреле 2016 года. Находился на передней линии фронта, был ранен в ногу. Участвовал во взятии одной из высот близ села Талыш, которая была названа в его честь «Пост Полада».
За особые заслуги при защите территориальной целостности Азербайджанской Республики Полад Гашимов был награждён орденом «За службу Отечеству» II степени. 24 июня 2019 года распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Поладу Гашимову было присвоено звание генерал-майора. Генерал-майор Полад Гашимов погиб 14 июля 2020 года в ходе боёв на армяно-азербайджанской границе в Товузском направлении.
Полад Гашимов - Национальный герой Азербайджана. Азербайджанский народ будет вечно чтить память Полада Гашимова и всех сыновей, которые отдали свою жизнь за территориальную целостность Азербайджана.
Ответ:
Вопрос: Вставьте пропущенные числительные: одиннадцатъ, два, три, пяти, тридцати, на десятках, одну, четырёх. 1. С... лет Чингиз Абдуллаев ездил в другие страны. 2. Он имеет... высших образования. 3. Он успевает написать роман за ... месяца. 4. За заслуги в развитии и пропаганде азербайджанской литературы он получил много правительственных наград и ... наград различных организаций нашей страны. 5. Книги известного писателя переведены на более ... языков. 6. Мы успели прочитать только ... книгу Чингиза Абдуллаева. 7. Чингиз Абдуллаев побывал более чем в восьмидесяти странах мира, на ... континентах. 8. Его книги издаются миллионными тиражами ... иностранных языков.
Посмотреть ответВопрос: Игра «Кто больше?». Найдите среди букв наречия. навсегда вовекисверхусзадиподрядвнизувначале навсегда вовремянавечнопослезавтравничьювдоволь
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения словами и словосочетаниями для справок. 1. Набережную Бакинского бульвара ... волны Каспййского моря. 2. Люди из этого ... рассказывали о том, как их предки впервые овладели огнём. 3. Он много рассказывал нам о блестящем прошлом конного спорта 4 отечественного ... . 4. Подобными значками обозначаются на картах ... йли газа. 5. ... моста через реку заняло почти полгода. 6. Огромные волны разрушили несколько городов вдоль южного ... острова. 7. Капитан вдруг увидел на горизонте долгожданный ... . 8. Она покрошила хлеб на землю и ... стала смотреть, как голуби его клюют. Слова для справок: 1. племени 2. с удовольствием 3. коневодства 4. сооружение 5. остров 6. месторождения нефти 7. омывают 8. побережья
Посмотреть ответВопрос: Найдите и подчеркните в предложениях предлоги и союзы. 1. Робототехника - это наука о роботах. 2. Появились бытовые роботы-пылесосы и мойщики окон. 3. Сегодня в мире работают около двух миллионов самых различных роботов. 4. Робот построен по компьютерной технологии. 5. Робот не лечится, а ремонтируется. 6. Профессия робототехника входит в список пятидесяти самых востребованных профессий.
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения. 1. В захоронении обнаружены останки ... . 2. Комплекс был создан при поддержке ... . 3. Комплекс состоит ... . 4. В музее хранятся ... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и найдите новые слова. Горнолыжный курорт Азербайджана - Туфандаг запущен в эксплуатацию в 2014 году. На курорте предусмотрены размещение в современных отелях, аренда, хранение и продажа горных лыж и оборудования, кафе и места для отдыха, а также экскурсии в город Габала и другие интересные места неподалёку. На горнолыжном курорте имеются четыре новые канатные дороги и установка для искусственного снега. Канатная дорога поднимает посетителей на разные уровни, самый высокий из которых достигает около двух тысяч метров над уровнем моря. С такой высоты открывается неповторимая панорама на гору Туфандаг. Уникальность местной природы и обилие горных рек и озёр способствовали выбору этого места для строительства горнолыжного курорта и проведения канатной дороги.
Посмотреть ответВопрос: Найдите синонимы. славиться храниться отразиться изготавливаться выставляться составить отобразиться создавать выдвигаться выделяться производиться сберегаться
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по тексту. 1. Какие науки относятся к естественным? 2. Что изучают естественные науки? 3. Какие науки относятся ктехническим? 4. Где применяются технические науки? 5. Какие науки относятся к гуманитарным? 6. Что изучают гуманитарные науки? Науки делятся следующим образом. Естественные - это науки о природе, происходящих в ней процессах, закономерностях. Сюда входят астрономия, биология, физика, химия, анатомия, геология и другие. Эти виды наук занимаются в основном сбором информации. Технические науки применяют полученные знания с целью развития технологий и техники. Речь идёт об электротехнике, математике, механике, радиотехнике, информатике и других. Гуманитарные и общественные науки изучают человека и его взаимоотно- шения в обществе. Например, философия, история, психология и т.д. Конечно же, один человек не может знать полностью все науки. У каждого у есть свои интересы. Но знать основы наук важно для каждого.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и озаглавьте его. Чингиз Абдуллаев родился в 1959 году в Баку. Он окончил среднюю школу № 189 в Баку и поступил на юридический факультет Азербайджанского государственного университета, который окончил с красным дипломом. Имеет три высших образования. Владеет несколькими иностранными языками: кроме азербайджанского и русского - английским, итальянским, турецким и фарси. Он работал в Бельгии, Германии, Польше, Румынии, Анголе, Афганистане. Имеет ряд правительственных наград. Чингиз Абдуллаев является известным писателем. Его книги издаются в США, Франции, Болгарии, Италии.
Посмотреть ответВопрос: Укажите синоним подчёркнутого в тексте слова. А) тайный В) единственный C) первый D) знаменитый Е) богатый Рашид Бейбутов, легенда мирового музыкального искусства, родился в 1915 году. Его отец, Меджид Бейбутов, также был певцом. Мать Рашида, Фируза Векилова, происходила из рода известного поэта Самеда Вургуна. Рашид Бейбутов рос весёлым, жизнерадостным, общительным ребёнком. Ни одно событие в школе не проходило без него. Он был солистом школьного хора. В 1933 году Рашид поступил в железнодорожный техникум. Здесь он организовал енческий оркестр. После техникума Рашид Бейбутов уходит в армию. Здесь он сразу становится солистом армейского ансамбля. В ансамбле начинает складываться репертуар молодого певца. Основное место в его репертуаре занимают азербайджанские народные песни.
Посмотреть ответ