Вопрос:
Укажите предложение с глаголом в неопределённой форме.
A) Люди доверяют врачу свою жизнь.
B) Выдающийся учёный впервые в мире создала научно-исследовательскую лабораторию.
C) Этот метод прославил азербайджанскую офтальмологическую науку в мире.
D) Врачу необходимо умение поставить больному диагноз.
E) Азербайджанские офтальмологи следуют принципам видного учёного Зарифы Алиевой.
Ответ:
Вопрос: Укажите верную последовательность плана текста. 1) Родители Рашида Бейбутова. 2) Легенда музыкального искусства. 3) Учёба в техникуме. 4) В армии. 5) Репертуар молодого певца. 6) Детство. А) 1,2,6,5,4,3 B) 2,1,6,3,4,5 C) 6,2,1,4,3,5 D) 2,6,5,1,4,3 E) 1,3,2,6,4,5 Рашид Бейбутов, легенда мирового музыкального искусства, родился в 1915 году. Его отец, Меджид Бейбутов, также был певцом. Мать Рашида, Фируза Векилова, происходила из рода известного поэта Самеда Вургуна. Рашид Бейбутов рос весёлым, жизнерадостным, общительным ребёнком. Ни одно событие в школе не проходило без него. Он был солистом школьного хора. В 1933 году Рашид поступил в железнодорожный техникум. Здесь он организовал енческий оркестр. После техникума Рашид Бейбутов уходит в армию. Здесь он сразу становится солистом армейского ансамбля. В ансамбле начинает складываться репертуар молодого певца. Основное место в его репертуаре занимают азербайджанские народные песни.
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения по тексту. 1. Рашид Бейбутов - легенда ... . 2. Его отец был ... . 3. Мать происходила из рода ... . 4. В школе он был солистом ... . 5. В армейском ансамбле начинает складываться ... . Рашид Бейбутов, легенда мирового музыкального искусства, родился в 1915 году. Его отец, Меджид Бейбутов, также был певцом. Мать Рашида, Фируза Векилова, происходила из рода известного поэта Самеда Вургуна. Рашид Бейбутов рос весёлым, жизнерадостным, общительным ребёнком. Ни одно событие в школе не проходило без него. Он был солистом школьного хора. В 1933 году Рашид поступил в железнодорожный техникум. Здесь он организовал енческий оркестр. После техникума Рашид Бейбутов уходит в армию. Здесь он сразу становится солистом армейского ансамбля. В ансамбле начинает складываться репертуар молодого певца. Основное место в его репертуаре занимают азербайджанские народные песни.
Посмотреть ответВопрос: Составьте вопросы к предложениям. Образец: В тишине раздался таинственный голос. Какой голос раздался в тишине? 1. Универсальный язык поможет людям понять друг друга. 2. Я отдаю предпочтение этому формату. 3. Результат оценивания удивил всех нас. 4. К нам в город приедут многие популярные певцы. 5. После занятий я с удовольствием слушаю любимую музыку. 6. Мы послали приглашение всем своим друзьям.
Посмотреть ответВопрос: Укажите синоним подчёркнутого в тексте слова. A. работает B. трудится C. участвует D. действует E. используется Лютфи Заде работал в сфере электрической инженерии. В середине 1960-х годов он создал теории, которые сделали его известным в мире науки. Такие известные японские компании, как «Mitsubishi», «Toshiba», «Sony», «Canon», «Sanyo», «Nissan», «Honda» широко используют научную теорию Лютфи Заде. Применение этой теории принесло Японии миллиарды долларов. Американцы также стали широко применять теорию Лютфи Заде. Научные теории великого учёного сыграли большую роль в создании компьютеров. Его теории использовались в космических программах США. Сегодня во всём мире в проектировании бытовой техники, атомных энергоблоков, автомобилей, поездов, метро, вертолётов, роботов применяется его теория. То есть теория Лютфи Заде присутствует в каждой сфере нашей жизни. И мы гордимся им. Лютфи Заде никогда не забывал, что он азербайджанец. Он очень любил свою родину. По его желанию после смерти он был похоронен в Баку.
Посмотреть ответВопрос: Найдите глаголы, которые спрят́аны среди букв. лобидетьбритьодержатьхастелитьв
Посмотреть ответВопрос: Определите соответствие реплик и прочитайте диалог по ролям. 1. - Мы скоро должны завершить наш проект. Кто о чём готовит презентацию? 2. - Да, теперь нам стал ясен замысел авторов. 3. - Да, давайте на последующих уроках подведём проект к концу. 4. - Согласны. A) - Это наша дорога, которая привела нас к знаниям. Мыв этом году узнали очень много интересного. B) - Удачи всем! C) - Во всех разделах учебника было много интересного. D) - Мы все подготовим презентацию по выбору.
Посмотреть ответВопрос: Найдите синонимы. славиться храниться отразиться изготавливаться выставляться составить отобразиться создавать выдвигаться выделяться производиться сберегаться
Посмотреть ответВопрос: Распределите слова в таблице, определив, к какой науке относятся эти понят́ия. Фонетика, лист, звезда, буква, пульс, элемент, планета, валентность, суффикс, газ, цветок, созвездие, семя, давление. филология химия ботаника медицина астрономия
Посмотреть ответВопрос: С каким падежом употреблён предлог в данном предложении? Это настоящее чудо природы, которое нашло своё отражение в японском музее снежинок.
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения по тексту. 1. Есть такой район в Атлантическом океане, в котором ... . 2. За последние 200 лет в этом регионе исчезли ... . 3. Американский учёный опубликовал книгу, в которой ... . 4. Некоторые учёные уверены, что ... . Есть такой район в Атлантическом океане, в котором происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов и прочие аномальные явления. Этот район называют Бермудским треугольником. За последние 200 лет в этом регионе исчезли около пятидесяти кораблей и двадцати самолётов, погибли сотни людей. О «таинственных исчезновениях» в этом районе мира впервые упомянуто в 1951 году. И с того времени этот район называют «Морем Тайн». В 1974 году американский учёный Берлиц опубликовал книгу «Бермудский треугольник», в которой были описаны таинственные исчезновения в этом районе. Книга вызвала огромный интерес. Так сведения о необычных свойствах Бермудского треугольника стали распространяться во всём мире. Некоторые учёные уверены, что причина массовой гибели кораблей кроется в очень высоких океанических «волнах-убийцах». Исследователи заявили, что эти волны имеют разрушительную силу. Они могут потопить даже самые большие суда. Тайна Бермудского треугольника ещё не разгадана, и это таинственное место в Атлантическом океане всё ещё порождает интерес и разные объяснения.
Посмотреть ответ