Вопрос:
1. Храм Зевса был возведён архитектором Либоном Элидским. Храм состоял из трёх частей: в центральном зале на полу из красного гранита, окаймлённого белым мрамором, стояла чёрная плита – пьедестал статуи Зевса Олимпийского.
2. В 30-х годах V века до н. э. жители Элиды пригласили знаменитого скульптора Фидия, чтобы он изготовил статую Зевса…
3. Проект гробницы разработали архитекторы Пифей и Сатир. «Судьба осчастливила этих двух, – писал Витрувий, – редчайшим и высочайшим даром. Их замысел воплощали в реальность мастера, чьи произведения окружены вечной и немеркнущей славой. Величайшие художники соревновались между собой, чтобы украсить мавзолей и тем самым способствовать его великолепию…».
4. Великолепную статую родосцы поручили создать скульптору Харесу, ученику прославленного Лисиппа. Ему заказали статую таких размеров, «чтобы она превосходила все остальные».
5. Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончании работ Сострат высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат – богам-хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правившего в то время. Вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Посидипп, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя.
Величайшие художники устроили настоящее соревнование, чтобы украсить...
А) Мавзолей.
В) Маяк.
С) Висячие сады.
D) Статую.
Е) Пирамиды.
Ответ:
Вопрос: Верная любовь и надежный друг К. Сатпаева Каково это – быть женой известного человека? Не секрет, что многие из них всю жизнь оставались в тени славы супруга. Но Таисия Алексеевна не из их числа – она была не только хранительницей домашнего очага, но и крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Меиз и Шамшиябану, дочери Каныша Сатпаева, с детства были воспитаны на большом поклонении и почтении своих родителей. И это было, как говорится, взаимно, ибо Каныш Имантаевич и Таисия Алексеевна уважительно относились к своим детям, не повышали на них голос, не дёргали попусту и не «наставляли». Их личный пример трудолюбия, взаимного согласия действовал лучше всяких назидательных и правильных «речей». Они содержали семью в двенадцать ртов. Кроме собственных двоих детей, у Сатпаевых одно время жили ещё восемь детей родственников. Их привезли в голодные 30-е годы из Баянаула. Каныш Сатпаев не ошибся в выборе спутницы жизни, жизни геолога. Свято выполняя перед ним долг жены и матери его детей, Таисия не осталась в тени академика. Если Каныш Имантаевич Сатпаев парил, как молодой орёл, в необъятных степях Улытау, не останавливаясь в полёте, – в этом огромная заслуга его жены, Таисии Алексеевны. В ней воплотились любовь, дружба, духовная близость, неотступное стремление к единой цели. Она была женой, другом и соратником. Таисия Алексеевна была (по тексту)... 1. Учёным-геологом. А) 1, 3, 4 2. Сестрой. В) 1, 2, 3 3. Соратником С) 2, 3, 4 4. Женой. D) 1, 3, 5 5. Учителем. Е) 3, 4, 5
Посмотреть ответВопрос: В чём, по словам Асылы Осман, состоит уникальность межнационального согласия в Казахстане? Самая главная наша уникальность – это взаимопонимание между народами. Немаловажную роль играет и природная доброта казахского народа. Ведь казахи не делят своих соотечественников по национальному или религиозному признаку. Каждый народ должен быть терпимым и в то же время чтить свои национальные традиции. Вот в этом и заключается главный принцип межнационального согласия. Самое важное – это общение, ведь общаясь, люди познают и культуру других народов, таким образом, всё более обогащаясь. (Асылы Осман)
Посмотреть ответВопрос: Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) Укажите утверждение, не соответствующее тексту. А) О моральном облике человека, его умственном развитии можно узнать по тому, как человек говорит. В) Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. С) Словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их. D) Хочешь узнать человека – заговори с ним. Е) Эмоции помогают сформулировать мысли.
Посмотреть ответВопрос: Запишите прилагательные в алфавитном порядке. Объясните условия написания -нн-. Безукоризненный, пустынный, соломенный, экскурсионный, обыкновенный, барабанный, безветренный, письменный.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте части текста. Расположите их в правильной последовательности. Докажите свою точку зрения. Более того, неживая природа первична, именно из неё зародилась жизнь на Земле. Все живые организмы пользуются дарами неживой природы, существуют за счет неё и, в конце концов, после умирания сами становятся её объектами. Так, срубленный ствол дерева, опавшие листья – это уже тела неживой природы. Если осмотреться вокруг, то нас повсюду окружают объекты неживой природы: вот струится ручей, вдали видятся высокие горы, ветер шуршит опавшей листвой, по небу плывут облака, ласково пригревает солнышко. Всё это: воздух, вода, облака, опавшие листья, ветер и солнце – является объектами неживой природы. Природа – это всё то, что нас окружает и всё, что создано без участия человека. В этом множестве прекрасно сосуществуют объекты живой и неживой природы. Если всё живое дышит, питается, растёт и размножается, то тела неживой природы практически всегда остаются неизменными, статичными. (По материалам сайта http://сезоны-года.рф/)
Посмотреть ответВопрос: Подтвердите собственными аргументами, что живые организмы и неживые предметы взаимосвязаны друг с другом, пользуясь текстом ниже: Более того, неживая природа первична, именно из неё зародилась жизнь на Земле. Все живые организмы пользуются дарами неживой природы, существуют за счет неё и, в конце концов, после умирания сами становятся её объектами. Так, срубленный ствол дерева, опавшие листья – это уже тела неживой природы. Если осмотреться вокруг, то нас повсюду окружают объекты неживой природы: вот струится ручей, вдали видятся высокие горы, ветер шуршит опавшей листвой, по небу плывут облака, ласково пригревает солнышко. Всё это: воздух, вода, облака, опавшие листья, ветер и солнце – является объектами неживой природы. Природа – это всё то, что нас окружает и всё, что создано без участия человека. В этом множестве прекрасно сосуществуют объекты живой и неживой природы. Если всё живое дышит, питается, растёт и размножается, то тела неживой природы практически всегда остаются неизменными, статичными. (По материалам сайта http://сезоны-года.рф/)
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из стихотворения О.Сулейменова наречия. Докажите, что это наречия. Закутанная в полотно, отбеленная серым небом, ты вписана в моё окно давно, когда ещё я не был. Не слишком ли в домах тепло? И пламя в лампе наклонится: беззвонно выбито стекло, безвинно вырвана страница.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте статью из журнала «Forbеs Казахстан» и выполните задания. Соотнесите профессии с их описанием. Все предположения были основаны на экологических, социальных и технологических тенденциях, происходящих в обществе. Вот какие профессии могут быть актуальны уже в ближайшем будущем: 1. Аквапонический рыбовод. 2. Мусорный дизайнер. 3. Медицинский навигатор. 4. Офицер соседского дозора. 5. Ностальгист. А) Специалист по воссозданию антуража конкретного места или эпохи. В) Специалист по аквапонике, объединяющей искусство выращивания рыбы и растений. С) Следит за активностью подозрительных лиц и возникновением потенциальных возгораний в домах, находящихся в вверенном им жилом районе. D) Люди этой профессии изобретают способы создания новых вещей из мусора. E) Даёт консультации пациентам и их семьям, помогает им ориентироваться в сложной системе здравоохранения
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, объясните написание слов. (Пол)километра, (пол)дела, (полу)мгла, (пол)Астаны, (пол)лимона, (полу)годие, (пол)арбуза, (пол)яблока, (полу)забытьё, (пол)Иртыша.
Посмотреть ответВопрос: Пронзительно прозвучала сирена судьи, но игроки и без того замерли на месте. Откуда-то сверху, с неба, звеня, упали и покатились по полю двадцать два ярко раскрашенных во все цвета радуги мяча, изготовленных из превосходного сафьяна. – Это безобразие! Неслыханное хулиганство! Вывести со стадиона того, кто позволяет себе такие возмутительные шутки! – возбуждённо кричали на трибунах. Конечно, следовало немедленно вывести со стадиона и даже предать суду виновника этого переполоха, но никто не в силах был его обнаружить. Только четыре человека из восьмидесяти с лишним тысяч зрителей знали, кто этот виновник. – Что ты наделал?! – назидательно зашептал Волька Хоттабычу на ухо. – Ты остановил всю игру и лишил шайбовцев первого гола. Насчет неудачи шайбовцев Волька, впрочем, сказал без особого огорчения, так как он болел за «Зубило». – Я хотел, чтобы было лучше, – также шёпотом оправдывался смущённый Хоттабыч. Какое из слов в исходном тексте не связано со словом мяч? A) Радуга. B) Вратарь. C) Сафьян. D) Цвет. E) Небо.
Посмотреть ответ