Выпишите из текста слова, содержащие объективную информацию,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Выпишите из текста слова, содержащие объективную информацию, и слова, выражающие эмоциональное состояние человека. Сделайте заключение: путешествие – это опасно или безопасно? Когда я проснулся, было уже совсем светло. Я увидел, что меня несёт вдоль юго-западного берега Острова Сокровищ… От меня до острова было не больше четверти мили. Я решил взять весло и грести к берегу. … я скоро принуждён был отказаться от этого намерения: между опрокинутыми скалами бесновались и ревели буруны. Огромные волны одна за другой взвивались вверх с грохотом, в брызгах и в пене. Я видел, что, приблизившись к берегу, я либо погибну в этих волнах, либо понапрасну истрачу силы, пытаясь взобраться на неприступные скалы. Но не только это пугало меня. На плоских, как столы, скалах ползали какие-то громадные скользкие чудовища, какие-то слизняки невероятных размеров. Изредка они с шумом прыгали в воду и ныряли. Их было несколько дюжин. Они лаяли, и оглушительное эхо утёсов вторило их дикому лаю. Впоследствии я узнал, что это были морские львы, вполне безобидные животные.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Расставьте знаки препинания в предложениях с прямой речью. 1. Гай Цезарь писал друзьям Пришёл, увидел, победил! 2. Основа всякой мудрости есть терпение говорил Платон. 3. Сенека писал Без товарища никакое счастье не радует. 4. Большие обещания уменьшают доверие утверждал Гораций. 5. Пока дышу, надеюсь гласит древняя пословица.

Посмотреть ответ

Вопрос: В Казахстане за 10 лет увеличилось число семей, но снизилось количество детей. Такие данные представило Агентство РК по статистике. Число семей в стране увеличилось на 13,8% по сравнению с данными переписи 1999 года. При этом городских семей стало больше на 13,4%, сельских – на 30,3%. Однако, как отмечает статистическое агентство, средний размер семьи имеет тенденцию к снижению как в городской, так и в сельской местности. Средний размер семьи составил по переписи населения 2009 года 3,5 человека. Наиболее распространены семьи, состоящие из двух человек – 30,1%, трех человек (26,7%), четырех человек (22,2%). Лишь 11,7% составили семьи, состоящие из пяти человек, 5,6% – из шести человек, 1,9% – из семи человек. Доля семей, состоящих из 8–10 человек и больше, очень низка и составляет 0,2%. 72,3% населения в возрасте до 18 лет проживает с обоими родителями, 15,1% – только с матерью, 6,4% – только с отцом, а 6,2% – проживают без родителей. Укажите утверждение, не соответствующее тексту. А) Большинство детей до 18 лет проживает в неполных семьях. В) Сельских семей стало больше, чем городских. С) Средний размер семьи составил 3,5 человека. D) Данные в тексте представлены Агентством РК по статистике. Е) В Казахстане за 10 лет увеличилось число семей.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте определения слов. Назовите и запишите отличительные признаки в их значении. 1) Традиция – то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (образ жизни, взгляды, обычаи). 2) Реликвии – предметы, особо почитаемые и хранимые как память о прошлом, передающиеся по наследству между родственниками. 3) Инициация – подготовка детей к семейной жизни в соответствии с возрастными и новыми статусными ролями.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как объяснить, почему извергается вулкан, грохочет молния, идёт засуха или море штормит, уничтожая всё на своем пути? Древние греки нашли ответ – действия Богов. Мифология Древней Греции – это целое мироустройство с большим семейством Богов, объяснение всех природных явлений и сил, управляющих человеческой жизнью. О ком были мифы? Становились ли смертные героями легенд? Где вымысел, а где правда? Фантазия древних греков и породила древнегреческую мифологию, населила окружающий мир добрыми и злыми сказочными существами: в рощах и на деревьях поселились дриады, в реках – нимфы, в горах – ореады, в океанах и морях – океаниды. Облик природы, дикий и непокорный, олицетворяли кентавры и сатиры. Греческая мифология представляет из себя первобытную попытку осмыслить действительность, придать всей природной картине целесообразность и стройность, расширить жизненный опыт. (Из книги «Мифология Древней Греции») Какого ответа на вопрос «Что обнаруживается в греческой мифологии?» нет в тексте? A) Поступок с целью раскрытия смысла событий. B) Осмысление целей. C) Осмысление правильного соотношения картин действительности. D) Углубление практических знаний. E) Расширение сведений о богах и героях.

Посмотреть ответ

Вопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Выпишите из текста слова с пропущенными буквами. Объясните их правописание.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из книги Ж. Верна «Пять недель на воздушном шаре». Как можно озаглавить его? Что, по вашему мнению, могло произойти дальше? Какие вопросы возникли у вас по ходу чтения? Обсудите составленные вопросы, выберите наиболее важные, которые помогут вам понять его содержание. Это была поистине чудесная прогулка, какое-то волшебное плавание по зелёному, словно прозрачному морю, слегка волнуемому ветерком. Корзина «Виктории», как бы оправдывая свое название «гондолы», рассекала эти зелёные волны, откуда порой вылетали, весело крича, целые стаи птиц с восхитительным оперением. Якоря купались в целом море цветов и оставляли после себя борозду, которая быстро стиралась, как след от корабля на волнах. Вдруг путешественники почувствовали сильный толчок: видимо, якорь зацепился за расселину какой-либо скалы, скрытой под гигантскими травами. – Зацепились! – воскликнул Джо. – Ну, что же! Спускай лестницу! – крикнул охотник. Не успели прозвучать эти слова, как в воздухе раздался рёв, и из уст путешественников посыпались возгласы удивления. – Что такое?

Посмотреть ответ

Вопрос: Отредактируйте текст, исправляя орфографические ошибки и вставляя пропущенные знаки препинания. В случае необходимости обращайтесь к толковому словарю. Пагода – состояние отмосферы в данном мести Земли в определённый мамент или интервал времени. Элементами пагоды являються: темпиратура воздуха влажность давление направление и скорость ветра облачьнасть и осатки. Климат – многалетний режим пагоды на данной територии. Его элементами являються средние многалетние показатели темпиратуры и количества осатков састояние облачьнасти преобладающие ветра павторяемость типов пагод.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите акростих к слову синоптик.

Посмотреть ответ

Вопрос: Распределите в две группы слова по одушевлённости – неодушевлённости. Поясните свой выбор. Насекомое, студент, кукла, чудовище, шашка (игровая), ферзь (шахматная фигура), ромашка, роза, марионетка, млекопитающее.

Посмотреть ответ

Вопрос: На примере стиля правления императора назовите ценности, которыми обладала древнеримская цивилизация. Гай Цезарь под рост ком, бежав от Суллы, попал в руки пиратам. От него потребовали большого выкупа; он расхохотался, сказав, что пираты сами не знают, кого схватили, и сам назначил вдвое больший. А находясь у них под стражею в ожидании денег, он требовал от них тишины и молчания, когда он спит; сочинял стихи и речи, читал им вслух, а когда они недостаточно восхищались, обзывал их неучами и варварами и со смехом грозился им отомстить. Так он вскоре и сделал: когда выкуп был собран и его отпустили, он собрал в Азии людей и суда, напал на разбойников и захватил их. В Риме он вступил в соперничество с Катулом и матери своей он у порога сказал: «Сегодня, мать, ты увидишь сына или избран ником, или изгнанником»… Дела отважные и великие, – говорил он, – нужно делать, а не обдумывать. Разбив одним ударом Фар на ка Понтийского, он написал друзьям: «Пришёл, увидел, победил».

Посмотреть ответ