Вопрос:
Прочитайте отрывок из книги Ж. Верна «Пять недель на воздушном шаре». Как можно озаглавить его? Что, по вашему мнению, могло произойти дальше? Какие вопросы возникли у вас по ходу чтения? Обсудите составленные вопросы, выберите наиболее важные, которые помогут вам понять его содержание.
Это была поистине чудесная прогулка, какое-то волшебное плавание по зелёному, словно прозрачному морю, слегка волнуемому ветерком. Корзина «Виктории», как бы оправдывая свое название «гондолы», рассекала эти зелёные волны, откуда порой вылетали, весело крича, целые стаи птиц с восхитительным оперением. Якоря купались в целом море цветов и оставляли после себя борозду, которая быстро стиралась, как след от корабля на волнах.
Вдруг путешественники почувствовали сильный толчок: видимо, якорь зацепился за расселину какой-либо скалы, скрытой под гигантскими травами.
– Зацепились! – воскликнул Джо.
– Ну, что же! Спускай лестницу! – крикнул охотник.
Не успели прозвучать эти слова, как в воздухе раздался рёв, и из уст путешественников посыпались возгласы удивления.
– Что такое?
Ответ:
Вопрос: Составьте рассуждение на тему «Встреча путешественников со слоном – приключение или экстремальная ситуация?».
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскрывая скобки. Объясните раздельное и дефисное написание слов. Бродить (по)старинному замку, нарядиться (по)старинному, идти (по)прежнему пути, жить (по)прежнему, говорить (по)другому вопросу, переделать (по)другому, (по)осеннему небу плывут облака, сегодня (по)осеннему зябко и сыро, (по)нашему двору, вышло (по)нашему.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в два столбика: со слитным написанием, с дефисным написанием сложных имён существительных. В каких примерах слова составляют словосочетания? Значение непонятных слов смотрите в Толковом словаре. (Сент)Экзюпери, (река)Иртыш, (экс)чемпион, (город)Астана, (микро) волны, (северо)восток, (радио)аппаратура, (гори)хвостка, (Орехово) Зуево, (авто)пробег.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных наречий формы простой сравнительной степени и запишите их по образцу. Грациозно – грациознее, уверенно, красиво, величественно, устойчиво, удобно. Жарко – жарче, громко, строго, дорого, звонко, просто, ярко, дёшево, твёрдо, часто, сухо. Близко – ближе, жидко, коротко, низко, редко, узко, высоко, широко, сладко.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста риторические фигуры. Определите их вид. Какую роль они играют в тексте? Антон стоял в просторном вестибюле бассейна и шарил по всем карманам. Вот неприятность! Неужели пропуск забыл дома? Без него регистратура ни за что не пустит. В прошлый раз тренер Зоя Ивановна его спросила: – Можешь приходить каждый день? Хочу побольше с тобой поработать. Антон кивнул: побольше – с удовольствием! Конечно, он будет приходить каждый день! И еще в конце занятий, когда с полотенцем на плечах он бежал в душевую, Зоя Ивановна крикнула ему вдогонку: – Приходи пораньше завтра! (С. Могилевская)
Посмотреть ответВопрос: а) Укажите метафоры. В чём смысл высказываний? 1. Во внутреннем мире человека доброта – это солнце. (В. Гюго) 2. Доброта – это единственное одеяние, которое не ветшает. (Г. Торо) 3. Друг – подарок, который вы дарите себе. (Р. Стивенсон) 4. Лучшее зеркало – старый друг. (Д. Герберт)
Посмотреть ответВопрос: Напишите, почему необходимо уделять большое внимание воспитанию девочек. Прежде всего, необходимо уделять большое внимание воспитанию наших дочерей. Именно они – будущие жёны, будущие матери, хранительницы домашнего очага… У нашего народа своя культура, свои традиции и обычаи. В народе особо подчеркивают: «Путь девушки, путь дочери – тонок, нельзя оборвать его…» (Н. А. Назарбаев)
Посмотреть ответВопрос: В чём, по словам Асылы Осман, состоит уникальность межнационального согласия в Казахстане? Самая главная наша уникальность – это взаимопонимание между народами. Немаловажную роль играет и природная доброта казахского народа. Ведь казахи не делят своих соотечественников по национальному или религиозному признаку. Каждый народ должен быть терпимым и в то же время чтить свои национальные традиции. Вот в этом и заключается главный принцип межнационального согласия. Самое важное – это общение, ведь общаясь, люди познают и культуру других народов, таким образом, всё более обогащаясь. (Асылы Осман)
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, уместно вставляя наречия. Объясните их правописание. Слова для справок: точь-в-точь, бок о бок, сегодня-завтра, ещё, крепко-накрепко 1. ... будучи ребенком, Асылы проявляла способности к изучению языков. 2. Судьба... связала Асылы Осман с гостеприимным народом Казахстана. 3. Живут и трудятся ..., в мире и согласии люди разных национальностей. 4. Многие мечтают повторить ... путь выдающихся людей Казахстана. 5. Не ... каждый житель Казахстана, как мечтает Асылы, будет владеть тремя языками.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, с каким настроением поэт рисует эти картины? Почему? Лес совсем уж стал сквозистый, Редки в нём листы. Скоро будет снег пушистый Падать с высоты. Опушит нам окна наши, В детской и везде. Загорятся звёзды краше, Лёд прильнёт к воде. На коньках начнём кататься Мы на звонком льду. Будет смех наш раздаваться В парке на пруду. А в затишье комнат – прятки, В чёт и нечет – счёт. А потом настанут Святки, Снова Новый год.
Посмотреть ответ