Вопрос:
Раскройте смысл высказывания «Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, и на 90% – из того, что мы об этом думаем».
Ответ:
Вопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Цель текста: А) Рассказать о происхождении кобыза. В) Дать оценку творчеству Коркыта. С) Дать инструкции игры на кобызе. D) Рассказать о Коркыте. Е) Показать красоту казахских легенд.
Посмотреть ответВопрос: Соедините пословицы. Отметьте примеры антитезы. Являются ли однокоренными слова золотник и золото и почему? 1. Мал золотник, 2. Умный научит, 3. Тише едешь, 4. Богатый и в будни пирует, 5. Ученье – свет, 6. Делу время, 7. По одёжке встречают, 8. Подальше положишь, А) дальше будешь. В) поближе возьмёшь. С) да дорог. D) по уму провожают. Е) дурак наскучит. F) а неученье – тьма. G) потехе час. H) а бедный и в праздник горюет.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Позитивные стороны путешествия проявляются в ситуации, когда оно осуществляется добровольно, с охотой и по интересному для путешественника маршруту. Проведённые исследования позволили выделить основные положительные моменты, которые делают путешествия столь привлекательными. Регулярно путешествующие люди отмечают, что путешествие возвращает к базовым человеческим ценностям. Возрождается способность довольствоваться малым и радоваться мелочам: прекращение затянувшегося дождя и первые солнечные лучи в просветах облаков, ночлег в тепле, возможность вытянуться на кровати и отдохнуть после утомительного дня, утоление жажды чистой водой, вкус простой еды для голодного человека, свежесть утреннего воздуха, приятное ощущение от чистой одежды и т.п. …, всё это даёт возможность переосмысливать привычные ценности и менять жизненные приоритеты. Поведение человека становится более простым и естественным. (По И. Манилову) На месте пропуска должно стоять слово или сочетание слов: А) Сначала. В) Во-первых. С) Итак. D) Наоборот. Е) Так как.
Посмотреть ответВопрос: Детские новогодние традиции со всего света Французы запекают в новогодний пирог боб: тот, кому он достанется, получает титул «бобового короля» и право раздавать указания в течение всей праздничной ночи. Взрослые стараются подгадать так, чтобы боб достался ребёнку. В Болгарии принято устраивать новогодние детские гуляния. Ребята делают палочки из кизила, украшают их красной ниточкой, головкой чеснока, орехами, монетками и сухофруктами и бегают с ними по округе. Они заходят в дома к соседям и «стучат» палочками по спинам хозяев: считается, что такое похлопывание приносит человеку удачу, здоровье и благосостояние. Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии – это Старый год. Он разгуливает на высоких ходулях по улицам и рассказывает идущим мимо детям смешные истории. В Норвегии дети ждут подарков от козы. … в ночь перед Новым годом они готовят ей угощение, оставляя в своих ботинках немного сена. На утро вместо сухой травы они находят в них подарки. Еда – важная часть новогоднего празднования в Мексике. Так, ровно в полночь каждый ребёнок должен получить и съесть большую пряничную куклу. (По материалам интернет-сайтов) Старый год – главный герой карнавала ... А) В Болгарии. В) На Кубе. С) В Колумбии. D) Во Франции. Е) В Мексике.
Посмотреть ответВопрос: В приведённых пословицах, поговорках найдите общую идею. Как она связана с темой урока? Объясните пропущенные орфограммы. 1. Глупа та птица, которой гн…здо свое (не)мило. 2. Р…дной куст и зайцу дорог. 3. Всякая птица свое гн…здо любит. 4. У своего гн…зда и ворона орла б…ёт. 5. Где кто родился, там и пр…годился. 6. И конь на свою сторону рвёт(?)ся.
Посмотреть ответВопрос: Составьте определение понятия «туризм», установив позицию: туризм – вид спорта или вид путешествия. Из данных вариантов выберите подходящий из них. 1) Туризм – это физическая закалка организма, активный отдых, досуг, самообразование, познание, новые места, новые вершины. 2) Туристская среда включает в себя человека, природу, спорт, культуру. 3) Туризм выполняет познавательно-образовательную, воспитательную, культурную, спортивно-оздоровительную функцию.
Посмотреть ответВопрос: Принесите в бюро находок «потерянные» компоненты здоровья: правильное питание и т.д…
Посмотреть ответВопрос: На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от солнца энергию ветра можно использовать зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. … ветер – это очень рассеянный энергоресурс. Основные параметры ветра – скорость и направление, которые меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надёжным, чем солнце. Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога. Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствуют влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствуют потребление кислорода, выбросы углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры. (В. Г. Николаев) На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Итак. В) Но. С) Возможно. D) К счастью. Е) По-моему
Посмотреть ответВопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Коркыт играл на домбре. В) Известно только 11 произведений Коркыта. С) Во сне Коркыту пришло известие от ангелов, как сделать кобыз. D) Коркыт – основатель музыкального и танцевального искусства. Е) Струны кобыза сделаны из верблюжьей шерсти.
Посмотреть ответВопрос: Верная любовь и надежный друг К. Сатпаева Каково это – быть женой известного человека? Не секрет, что многие из них всю жизнь оставались в тени славы супруга. Но Таисия Алексеевна не из их числа – она была не только хранительницей домашнего очага, но и крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Меиз и Шамшиябану, дочери Каныша Сатпаева, с детства были воспитаны на большом поклонении и почтении своих родителей. И это было, как говорится, взаимно, ибо Каныш Имантаевич и Таисия Алексеевна уважительно относились к своим детям, не повышали на них голос, не дёргали попусту и не «наставляли». Их личный пример трудолюбия, взаимного согласия действовал лучше всяких назидательных и правильных «речей». Они содержали семью в двенадцать ртов. Кроме собственных двоих детей, у Сатпаевых одно время жили ещё восемь детей родственников. Их привезли в голодные 30-е годы из Баянаула. Каныш Сатпаев не ошибся в выборе спутницы жизни, жизни геолога. Свято выполняя перед ним долг жены и матери его детей, Таисия не осталась в тени академика. Если Каныш Имантаевич Сатпаев парил, как молодой орёл, в необъятных степях Улытау, не останавливаясь в полёте, – в этом огромная заслуга его жены, Таисии Алексеевны. В ней воплотились любовь, дружба, духовная близость, неотступное стремление к единой цели. Она была женой, другом и соратником. Автор сравнивает К. Сатпаева с ... А) Соколом. В) Коршуном. С) Орлом. D) Совой. Е) Барсом.
Посмотреть ответ