Вопрос:
Прочитайте текст. Выпишите ключевые слова. Перечислите основные пункты. Составьте к тексту вопросы, начинающиеся со слов: что, почему, как.
В основе всех хороших манер лежит забота – забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Поэтому не надо шуметь. От шума не заткнёшь уши – вряд ли это во всех случаях и возможно. Например, за столом во время еды. Поэтому не надо чавкать, не надо звонко класть вилку на тарелку, с шумом втягивать в себя суп, громко говорить за обедом или говорить с набитым ртом, чтобы у соседей не было опасений. И не надо класть локти на стол – опять-таки чтобы не мешать соседу. Быть опрятно одетым надо потому, что в этом сказывается уважение к другим – к гостям, к хозяевам или просто к прохожим: на вас не должно быть противно смотреть. Своим поведением вы выявляете свою суть. Воспитывать в себе нужно бережное отношение к миру: кобществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь, и т.д. Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно – необходимость уважительного отношения к другим…
(Д. С. Лихачёв)
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста слова, содержащие объективную информацию, и слова, выражающие эмоциональное состояние человека. Сделайте заключение: путешествие – это опасно или безопасно? Когда я проснулся, было уже совсем светло. Я увидел, что меня несёт вдоль юго-западного берега Острова Сокровищ… От меня до острова было не больше четверти мили. Я решил взять весло и грести к берегу. … я скоро принуждён был отказаться от этого намерения: между опрокинутыми скалами бесновались и ревели буруны. Огромные волны одна за другой взвивались вверх с грохотом, в брызгах и в пене. Я видел, что, приблизившись к берегу, я либо погибну в этих волнах, либо понапрасну истрачу силы, пытаясь взобраться на неприступные скалы. Но не только это пугало меня. На плоских, как столы, скалах ползали какие-то громадные скользкие чудовища, какие-то слизняки невероятных размеров. Изредка они с шумом прыгали в воду и ныряли. Их было несколько дюжин. Они лаяли, и оглушительное эхо утёсов вторило их дикому лаю. Впоследствии я узнал, что это были морские львы, вполне безобидные животные.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какой частью речи являются подчеркнутые слова. Докажите правильность ответа. 1. Ветровые установки с каждым годом становятся дешевле. 2. В отдаленных районах энергия, получаемая с помощью ветра, дешевле и доступна. 3. Резче послышался грозный рёв ветра, а затем постепенно всё стихло. 4. Угольная энергетика приносит больше вреда окружающей среде, чем ветроэнергетика. 5. На большей части территории Казахстана среднегодовая скорость ветра ниже, чем в других странах. 6. Сильнейший ветер повалил сотни деревьев выше по склону.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные слова в нужной форме.На основе полученных предложений напишите преимущества и недостатки энергии ветра. Слова для справок: ландшафт, неистощимый, дешёвый, потенциальный, выброс, причина. 1. Энергия ветра, в отличие от ископаемого топлива, … . 2. Для удалённых мест установка ветровых электрогенераторов может быть лучшим и наиболее … решением. 3. Шум, производимый «ветряками», может быть … беспокойства, как для животных, так и для людей, проживающих поблизости. 4. Вращающиеся лопасти турбины представляют … опасность для некоторых видов живых организмов. 5. Ветровые электростанции занимают мало места и легко вписываются в любой …. 6. Производство электроэнергии с помощью «ветряков» не сопровождается … CO2 и каких-либо других газов.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из стихотворения О.Сулейменова наречия. Докажите, что это наречия. Закутанная в полотно, отбеленная серым небом, ты вписана в моё окно давно, когда ещё я не был. Не слишком ли в домах тепло? И пламя в лампе наклонится: беззвонно выбито стекло, безвинно вырвана страница.
Посмотреть ответВопрос: Поработайте корректором. Исправьте орфографические и пунктуационные ошибки в сочинении учащейся. В случае затруднения обращайтесь к словарям. Кто из нас не задумывался над тем, как люди будут жить дальше, когда выбирут из земли все запасы? «Запасы», так и называються, потому что были препасены для нас на время. На какое? Да пока мы сами ненаучимся воспроизводить энергию а не выкачивать её из матушки-Земли! Энергосодержания Земли истащается! Поэтому и необхадимо искать новые источники энергии. На сколько ещё лет хватит нефти угля газа? Именно столько и возможно будет просуществовать Человеку, если он не научится думать об окружающем его мире, о природе…
Посмотреть ответВопрос: Ёлка – главный символ Нового года. Первое упоминание о новогодней ёлке относится к 1600 году. Она была установлена во французской провинции Эльзас и украшена бумажными розами. Обычай этот переняла Германия, где ёлку стали украшать цветными бумажными полосками, мишурой и цветными лентами. Каждая лента символизировала загаданное желание. Затем возникла идея повесить на ёлку посеребрённые и позолоченные картофелины и яблоки. В 1815 году появилась первая иллюминация. Это были зажжённые свечи. В 1850 году стали делать первые стеклянные украшения. Из Германии обычай украшать ёлки перешел в Скандинавию и в Россию. (По материалам сайта http://www.promoroz.ru/) Укажите тему текста. А) Обычаи и традиции Нового года. В) Первая иллюминация. С) История главного символа Нового года. D) Разнообразие ёлочных украшений. Е) История ёлочных игрушек.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Определите тип текста, обоснуйте свой ответ. Жизнь в будущем Можете ли вы себе представить, какой будет наша жизнь в 2050 году? Возможно, кто-то из вас будет летать в отпуск на Луну. А кое-кто будет выводить собаку на прогулку в какой-нибудь виртуальной реальности. Недавно социологи провели опрос 1000 человек из разных стран, чтобы выяснить, что люди думают о жизни в будущем. Результаты явно показывают наши надежды и страхи. Опрос показывает, что дружба – одно из самых важных человеческих отношений – резко изменится. Люди будут дружить через Интернет. Компьютеры станут абсолютно необходимыми к 2050 году. Другие, …, говорят, что мы станем гораздо изолированы друг от друга.Образование тоже сильно изменится. Всё больше и больше детей будут использовать компьютеры в школах. Некоторые способности не будут необходимыми, так как будут компьютерные программы. Даже письмо вручную уйдёт в прошлое. По данным опроса, быт будет лучше. Большинство людей считают, что к 2050 году роботы будут делать всю работу по дому, и мы будем есть готовую еду. (Из сочинения учащегося)
Посмотреть ответВопрос: Сформулируйте 5 предложений с прямой речью в соответствии с темой урока. Составьте схемы этих предложений.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете выражение «умный дом»? Прочитайте текст и выполните задания. Мы говорим «умный дом», а подразумеваем жильё со всеми современными удобствами и бытовой техникой. Только пару веков назад люди не могли даже представить себе, какими будут дома сегодня. У них не было электричества, отопления, пожарной сигнализации, кондиционеров, обогревателей и т.д. Всё, что они имели, это свечи, порой керосиновые лампы и дрова, чтобы поддерживать огонь и тепло в доме. Сегодня почти в каждом доме или квартире имеется центральное отопление, горячая вода, …, кондиционер, сигнализация, пылесос, стиральная машина, компьютер. Многие дома снабжаются различными датчиками. Огромные корпорации строят новые «умные» здания, в которых умещаются целые теннисные корты, плавательные бассейны, сады, салоны красоты и многие другие удобства. Самое главное – люди не перестают мечтать и придумывать … новинки. Сейчас есть много мессенджеров, чатов с камерами, …, которые позволяют людям общаться, даже когда они находятся далеко друг от друга. Умные дома обеспечивают всё это и даже больше. …, у будущего поколения будут ещё более усовершенствованные роботы, чем у нас. (Из сочинения учащегося)
Посмотреть ответВопрос: Исправьте ошибки, связанные с употреблением прямой и косвенной речи. Объясните, чем вызваны эти ошибки. 1. Он говорил, что тяжёлый случай со мной приключился, что я в пути совсем измотался. 2. Меня спросили, где я раньше учился? 3. Он сказал, что я буду бороться. 4. Прохожий спросил у меня, что где находится твой дом.
Посмотреть ответ