На основе текста запишите правила поведения в


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: На основе текста запишите правила поведения в обществе. В основе всех хороших манер лежит забота – забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Поэтому не надо шуметь. От шума не заткнёшь уши – вряд ли это во всех случаях и возможно. Например, за столом во время еды. Поэтому не надо чавкать, не надо звонко класть вилку на тарелку, с шумом втягивать в себя суп, громко говорить за обедом или говорить с набитым ртом, чтобы у соседей не было опасений. И не надо класть локти на стол – опять-таки чтобы не мешать соседу. Быть опрятно одетым надо потому, что в этом сказывается уважение к другим – к гостям, к хозяевам или просто к прохожим: на вас не должно быть противно смотреть. Своим поведением вы выявляете свою суть. Воспитывать в себе нужно бережное отношение к миру: кобществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь, и т.д. Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно – необходимость уважительного отношения к другим… (Д. С. Лихачёв)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Ёлка – главный символ Нового года. Первое упоминание о новогодней ёлке относится к 1600 году. Она была установлена во французской провинции Эльзас и украшена бумажными розами. Обычай этот переняла Германия, где ёлку стали украшать цветными бумажными полосками, мишурой и цветными лентами. Каждая лента символизировала загаданное желание. Затем возникла идея повесить на ёлку посеребрённые и позолоченные картофелины и яблоки. В 1815 году появилась первая иллюминация. Это были зажжённые свечи. В 1850 году стали делать первые стеклянные украшения. Из Германии обычай украшать ёлки перешел в Скандинавию и в Россию. (По материалам сайта http://www.promoroz.ru/) Символом загаданного была(и): А) Ёлка. В) Мишура. С) Позолоченные картофелины желания. D) Зажжённые свечи. Е) Цветные ленты.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Соотнесите их с ключевыми словами темы и вставьте пропущенные слова. Слова для использования: гигрометр, флюгер, осадкомер, робот, прибор. 1. Измерительные ... были установлены не только на метеостанции, но и вокруг. 2. На любой метеостанции есть высокая мачта, на которой расположен ... для измерения скорости ветра. 3. Если количество осадков ... составит 50 мм за период не более 12 часов, то этот факт считается опасным метеоявлением. 4. В наличии имеется цифровой ..., который может определить влажность воздуха в вашей квартире. 5. Проникая во многие области нашей жизни, ... пришли и на помощь метеорологам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Распределите слова в два столбика: написание через дефис и слитно. (Древне)греческая культура, (историко)гуманитарный факультет, (пепельно)серый цвет, (низко)рослый дубняк, (жёлто)крылые бабочки, (свинцово)тяжёлая туча, (обще)народное достояние, (общественно)политический строй.

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите ряд ассоциаций, относящихся к слову дельфин: Морской обитатель, вид плавания, представитель морских млекопитающих…

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения, расставьте знаки препинания. Обоснуйте свой выбор. Найдите подлежащее и сказуемое в вводных предложениях. 1. Жаяу Муса если я не ошибаюсь сделал много не только для развития музыки казахского народа, но и в целом для родного края. 2. Жаяу Муса по словам историков глубоко ощущал веяние времени, всегда боролся за свободу родного народа. 3. Много времени как вспоминают современники Муса уделял чтению.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сегодня компьютеры составляют часть нашей повседневной жизни. Самая последняя новинка сегодня – это виртуальная реальность. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в экзотические места, такие как пляж на Гавайях, или внутрь человеческого тела. Система виртуальной реальности пока ещё на стадиях разработки. Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем на голову; чтобы манипулировать объектами, которые вы там видите, нужно надеть специальную перчатку на руку. Линзы и два маленьких демонстрирующих экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают вас со всех сторон. Вы можете сопровождать предметы в компьютере, поднимать и изучать их, видеть вещи под разными углами зрения. Уже сегодня виртуальная реальность используется в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию, вначале «путешествуя» по мозгу, сердцу или лёгким, не вредя телу. Ученики в школах могут изучать великую пирамиду или молекулы изнутри. Основатели виртуальной реальности говорят, что у неё мощный потенциал. Но, конечно, у неё есть преимущества и недостатки Определите тему текста. А) Информационные технологии. В) Виртуальная реальность. С) Влияние человека на технологии. D) Преимущества виртуальной реальности. Е) Недостатки виртуальной реальности.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте начало сказки Г.-Х. Андерсена «Дикие лебеди». Назовите членов семьи короля. Как жилось детям в доме отца? Определите тему и основную мысль данного отрывка. Найдите в Толковом словаре значение слова грифель. Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки, жил король. Было у него одиннадцать сыновей и одна дочь, Элиза. Одиннадцать братьев-принцев ходили в школу со звёздами на груди и саблями у ноги. Писали они на золотых досках алмазными грифелями и наизусть умели читать не хуже, чем по книжке. Сразу было видно, что они настоящие принцы. А их сестрица Элиза сидела на скамеечке из зеркального стекла и рассматривала книжку с картинками, за которую было отдано полкоролевства. Да, хорошо жилось детям, только недолго!…

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте части текста. Расположите их в правильной последовательности. Докажите свою точку зрения. Более того, неживая природа первична, именно из неё зародилась жизнь на Земле. Все живые организмы пользуются дарами неживой природы, существуют за счет неё и, в конце концов, после умирания сами становятся её объектами. Так, срубленный ствол дерева, опавшие листья – это уже тела неживой природы. Если осмотреться вокруг, то нас повсюду окружают объекты неживой природы: вот струится ручей, вдали видятся высокие горы, ветер шуршит опавшей листвой, по небу плывут облака, ласково пригревает солнышко. Всё это: воздух, вода, облака, опавшие листья, ветер и солнце – является объектами неживой природы. Природа – это всё то, что нас окружает и всё, что создано без участия человека. В этом множестве прекрасно сосуществуют объекты живой и неживой природы. Если всё живое дышит, питается, растёт и размножается, то тела неживой природы практически всегда остаются неизменными, статичными. (По материалам сайта http://сезоны-года.рф/)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Подготовьте вопросы, которые, на ваш взгляд, являются важными для понимания взаимоотношений детей и родителей. Помню нашу опустевшую квартиру. Отец работает в небольшой комнате за письменным столом у окна, а я, притаившись в углу, перебираю какие-то вещички – чурки, гвоздики, винтики, пустые коробочки. Вот этот гвоздик лучше всех – он ещё совсем новенький, блестящий, с широкой шляпкой, похожей на солдатскую фуражку. Как он, должно быть, понравится брату! Если играть в войну, такой замечательный гвоздик может быть у нас самым храбрым солдатом или даже офицером. Отец слышит моё бормотанье, оборачивается и спрашивает, что я делаю. Узнав, что я собираю игрушки к приезду брата, он хвалит меня – ласково и щедро, как умеет хвалить только отец. (По С. Я. Маршаку)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и выпишите из стихотворения О.Сулейменова наречия. Докажите, что это наречия. Закутанная в полотно, отбеленная серым небом, ты вписана в моё окно давно, когда ещё я не был. Не слишком ли в домах тепло? И пламя в лампе наклонится: беззвонно выбито стекло, безвинно вырвана страница.

Посмотреть ответ