Вопрос:
Запишите ассоциации к слову культура.
Ответ:
Вопрос: Найдите соответствия. Составьте с одним из перифраз предложение, используя два вводных слова. 1. Весна человеческой жизни. А) Кинжал. 2. Солнце русской поэзии. В) Светофор. 3. Седая чародейка. С) Юность. 4. Распорядитель дорог. D) Солнце. 5. Дневное светило. Е) Зима. 6. Блистающая сталь. F) А.С.Пушкин.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какой частью речи являются подчеркнутые слова. Докажите правильность ответа. 1. Ветровые установки с каждым годом становятся дешевле. 2. В отдаленных районах энергия, получаемая с помощью ветра, дешевле и доступна. 3. Резче послышался грозный рёв ветра, а затем постепенно всё стихло. 4. Угольная энергетика приносит больше вреда окружающей среде, чем ветроэнергетика. 5. На большей части территории Казахстана среднегодовая скорость ветра ниже, чем в других странах. 6. Сильнейший ветер повалил сотни деревьев выше по склону.
Посмотреть ответВопрос: Беличья память Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела – я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью полазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное – она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! (По М. Пришвину) Какая фраза из текста соответствует выражению «по наитию»? A) Пробилась сквозь снег. B) На глаз определяла. C) Отбежала десяток метров. D) Ныряла и доставала. E) Оставила на снегу скорлупу.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову будущее.
Посмотреть ответВопрос: Напишите не или ни слитно или раздельно, как того требуют правила. 1.(Н..)кто иной, кроме наставника, не мог так поддержать спортсмена в самый важный момент. 2. (Н…)что иное, как неимоверная воля к жизни заставляет их побеждать. 3. Спортсмена-паралимпийца (н..)что иное, кроме победы, не могло интересовать. 4. Это был (н..)кто иной, как пятикратный чемпион мира по лыжным гонкам и биатлону – Роман Петушков.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Мы говорим «умный дом», а подразумеваем жильё со всеми современными удобствами и бытовой техникой. Только пару веков назад люди не могли даже представить себе, какими будут дома сегодня. У них не было электричества, отопления, пожарной сигнализации, кондиционеров, обогревателей и т.д. Всё, что они имели, это свечи, порой керосиновые лампы и дрова, чтобы поддерживать огонь и тепло в доме. Сегодня почти в каждом доме или квартире имеется центральное отопление, горячая вода, …, кондиционер, сигнализация, пылесос, стиральная машина, компьютер. Многие дома снабжаются различными датчиками. Огромные корпорации строят новые «умные» здания, в которых умещаются целые теннисные корты, плавательные бассейны, сады, салоны красоты и многие другие удобства. Самое главное – люди не перестают мечтать и придумывать … новинки. Сейчас есть много мессенджеров, чатов с камерами, …, которые позволяют людям общаться, даже когда они находятся далеко друг от друга. Умные дома обеспечивают всё это и даже больше. …, у будущего поколения будут ещё более усовершенствованные роботы, чем у нас. (Из сочинения учащегося)
Посмотреть ответВопрос: Распределите в две группы слова по одушевлённости – неодушевлённости. Поясните свой выбор. Насекомое, студент, кукла, чудовище, шашка (игровая), ферзь (шахматная фигура), ромашка, роза, марионетка, млекопитающее.
Посмотреть ответВопрос: Ущелье Бурулдай – «гвоздь» заповедника Аксу-Джабаглы. Невзрачные сероватые каменные склоны слоятся пластами. Пласты легко снимаются, и вдруг под одним из них – чёткий и ясный отпечаток жука, а рядом – ветвь дерева. На камне, как на скульптурной глине, отпечатались мельчайшие детали коры, листьев и даже жилок на них, как будто жук и ветка погибли и отпечатались здесь совсем недавно. Это ущелье заповедника представляет огромную научную ценность мирового значения. Здесь учёные нашли много интересного из прежней жизни на земле. Сохранность остатков и отпечатков поразительна. Так, например, найден остаток ствола и ветвь хвойного дерева, окаменевшие в грунте со всеми мельчайшими деталями строения коры и древесины. Отпечатки насекомых, рыб, мальков и даже икры изумительно чётки. Много веков тому назад, после походов Чингисхана, здесь был построен большой город с прямыми улицами и водопроводом из гончарных труб, следы которого можно найти и теперь. Остатки арыков, мельниц и многое другое говорят о ... и культуре, которая была в то время. Но прошли века, и теперь только раскопки археологов могут восстановить картины далёкого прошлого в этой самой обычной теперь долине реки Ирсу, с маленькой деревенькой на её берегах. (По М. Звереву) 2. Вместо пробела можно вставить слово: А) Рыболовство. В) Медицина. С) Охота. D) Земледелие. Е) Книгопечатание.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте косвенную речь в прямую. Правильно расставьте знаки препинания при прямой речи. 1. Ерлан сказал, что я здорово всё придумал. 2. Марина попросила, чтобы я ей дала прочитать книгу об известных путешественниках. 3. Роза уверенно сказала, что победа будет за нашей командой. 4. Мама спросила, когда прилетит самолёт.
Посмотреть ответВопрос: Найдите фразеологические обороты, приведите их смысловые соответствия. 1. Федя сидел как на иголках и всё время хватался за лицо ру ками. (Н. Носов) 2. Наконец прозвонил звонок. Федя первым выско чил из класса и во всю прыть побежал к умывальнику. (Н. Носов) 3. А Мишка сразу посветлел от счастья. Глаза у него от удивления полез ли на лоб. (В. Дра гунский) 4. Оказался молодцом, смог осилить ношу – не удар ил грязь лицом и не сел в галошу. (А. Шибаев) 5. За домом, едва пожелтела трава, два братца рубили дрова. Один это делал спустя рукава, другой – засучив рукава. (В. Викторов)
Посмотреть ответ