Вопрос:
Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком.
Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит.
Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.
…, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв)
Укажите утверждение, не соответствующее тексту.
А) О моральном облике человека, его умственном развитии можно узнать по тому, как человек говорит.
В) Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык.
С) Словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их.
D) Хочешь узнать человека – заговори с ним.
Е) Эмоции помогают сформулировать мысли.
Ответ:
Вопрос: Разделите текст на два самостоятельных текста. Озаглавьте их, определите основную мысль. В истории Казахстана академик Каныш Имантаевич Сатпаев был не только феноменальным провидцем тайн земных недр, выдающимся учёным-геологом и организатором науки, а прежде всего крупнейшим для своего времени мыслителем и естествоиспытателем. Данный труд вошёл в историю как первый школьный учебник по алгебре на казахском языке. Каныш Сатпаев проводил научные исследования в области геологии, истории и культуры. Он был всесторонне развитым учёным – человеком, который мог стать и замечательным писателем, и историком, и вдумчивым педагогом, и математиком. Осенью 1936 года данный камень был отправлен в Эрмитаж. В период с 1919 по 1924 годы Каныш Сатпаев написал учебник по алгебре, состоящий из 1642 страниц. По этому поводу Мухтар Ауэзов говорил: «Большая особенность Каныша заключалась в том, что он и с химиком, и с биологом, и с физиком, и с медиком, и с историком, и с филологом может разговаривать на их научном языке». Заслугой Сатпаева в области геологии является то, что он открыл в Джезказгане меднорудное месторождение. Также к заслугам относится то, что под его руководством в 40-е годы в Казахстане было открыто и разработано Джездинское месторождение марганцевых руд. В 1935 году, исследуя Джезказганскую область, Каныш Сатпаев обнаружил камень с надписью, оставленный Тамерланом в 1391 году. Это позволило Советскому Союзу в годы войны продолжить выпуск броневой стали. (По М. Сарсекееву)
Посмотреть ответВопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») На месте пропуска должно стоять вводное слово (сочетание слов): А) Таким образом. В) Например. С) К счастью. D) К несчастью. Е) Одним словом.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте формы сравнительной и превосходной степени наречий, составьте с ними 2–3 предложения. Хорошо, красиво, высоко, низко, редко, верно, поздно, легко, строго, тонко, ярко, дорого, глубоко, мелко.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте начало сказки Г.-Х. Андерсена «Дикие лебеди». Назовите членов семьи короля. Как жилось детям в доме отца? Определите тему и основную мысль данного отрывка. Найдите в Толковом словаре значение слова грифель. Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки, жил король. Было у него одиннадцать сыновей и одна дочь, Элиза. Одиннадцать братьев-принцев ходили в школу со звёздами на груди и саблями у ноги. Писали они на золотых досках алмазными грифелями и наизусть умели читать не хуже, чем по книжке. Сразу было видно, что они настоящие принцы. А их сестрица Элиза сидела на скамеечке из зеркального стекла и рассматривала книжку с картинками, за которую было отдано полкоролевства. Да, хорошо жилось детям, только недолго!…
Посмотреть ответВопрос: Распределите слова в два столбика: написание через дефис и слитно. (Древне)греческая культура, (историко)гуманитарный факультет, (пепельно)серый цвет, (низко)рослый дубняк, (жёлто)крылые бабочки, (свинцово)тяжёлая туча, (обще)народное достояние, (общественно)политический строй.
Посмотреть ответВопрос: По предложенному плану напишите эссе в художественном стиле на тему «Морской мир». Что означает слово мегаполис? План 1. Колыбель жизни. 2. Огромный мегаполис. 3. Богатство животного мира. 4. Жизнь по своим законам.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Вставьте пропущенные слова в предложения. Определите основную мысль текста. Слова для справок: приметы, пожелания, обилие, ответственно, расчищать. К встрече Наурыза казахи относились очень …, начинали готовиться к нему заранее, приводили в порядок хозяйство, … арыки, убирали жилище, надевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол. В знак пожелания ... урожая и дождя все ёмкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь согласно …, как встретишь год, так его и проведёшь. Как говорили старики, когда Наурыз входит в дом, все болезни и неудачи должны обходить его стороной. В день празднования Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятья, высказывали самые добрые …, чтобы все беды и несчастья обходили их стороной. (По материалам сайта http://bilu.kz/)
Посмотреть ответВопрос: Напишите синквейн к слову катаклизм.
Посмотреть ответВопрос: Верная любовь и надежный друг К. Сатпаева Каково это – быть женой известного человека? Не секрет, что многие из них всю жизнь оставались в тени славы супруга. Но Таисия Алексеевна не из их числа – она была не только хранительницей домашнего очага, но и крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Меиз и Шамшиябану, дочери Каныша Сатпаева, с детства были воспитаны на большом поклонении и почтении своих родителей. И это было, как говорится, взаимно, ибо Каныш Имантаевич и Таисия Алексеевна уважительно относились к своим детям, не повышали на них голос, не дёргали попусту и не «наставляли». Их личный пример трудолюбия, взаимного согласия действовал лучше всяких назидательных и правильных «речей». Они содержали семью в двенадцать ртов. Кроме собственных двоих детей, у Сатпаевых одно время жили ещё восемь детей родственников. Их привезли в голодные 30-е годы из Баянаула. Каныш Сатпаев не ошибся в выборе спутницы жизни, жизни геолога. Свято выполняя перед ним долг жены и матери его детей, Таисия не осталась в тени академика. Если Каныш Имантаевич Сатпаев парил, как молодой орёл, в необъятных степях Улытау, не останавливаясь в полёте, – в этом огромная заслуга его жены, Таисии Алексеевны. В ней воплотились любовь, дружба, духовная близость, неотступное стремление к единой цели. Она была женой, другом и соратником. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Таисия Алексеевна Сатпаева была хорошей домохозяйкой. В) У Сатпаевых было пятеро детей. С) Быть женой известного человека очень тяжело. D) Таисия Алексеевна была крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Е) В течение всей жизни Таисия Алексеевна оставалась в тени славы супруга.
Посмотреть ответВопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Выпишите из текста слова с пропущенными буквами. Объясните их правописание.
Посмотреть ответ