Самая большая ценность народа – это язык,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) Слово язык в тексте употреблено в значении: А) Подвижный мышечный орган. В) Кушанье, приготовленное из подвижного мышечного органа. С) Орган, участвующий в образовании звуков. D) Способность говорить, выражать свои мысли. Е) Металлический стержень, производящий звон ударами о стенку.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Напишите текст в повествовательном жанре на тему «Как я побывал(а) на метеостанции». Используйте в своей работе слова и словосочетания: Однажды, друг-метеоролог, пригласить в гости, синоптические карты, метеорологические журналы, показания приборов, атмосферное давление, температура и влажность воздуха, форма облаков, наблюдение за ветром, количество осадков за сутки, приключение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте синонимы к данным словам: угроза (риск), страшная (нещадная), проверять (опробовать), неторопливо (потихоньку), возродится (поднимется из пепла). Нам грозит опасность. Солнце приближается к нам, и если мы его не остановим, то пострадаем от жуткой жары. Нам известно, что на материке Антарктида японцы испытывали своё новое устройство, которое должно было притянуть солнце на определённое расстояние. Но они просчитались, и солнце приближается к нам, не останавливаясь, медленно, но верно. К сожалению, исправить ошибку они не смогли, но мы, кажется, нашли выход. Это устройство работает по принципу магнита. Если мы поменяем полярности, то сможем оттолкнуть солнце. Тогда есть вероятность, что природа восстановится. Мы не знаем точно, остались ли ещё в живых другие люди. Мы не смогли связаться с ними. В итоге мы решили отправить группу, которая сможет добраться до этого магнита и изменить настройки. В группе должно быть 5–7 человек. Набираем людей, желающих помочь, но лишь при условии, что это оборотни… Забыл сказать, что на дворе 4572 год. Сейчас оборотни стали вполне естественным явлением и никого нельзя было ими, а вернее, нами, удивить. (По материалам сайта http://www.mypishem.ru)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст и определите, к какому типу речи и стилю он относится. Аргументируйте свой ответ. Составьте простой план данного текста. Найдите в Толковом словаре значение слова саврасый. Наш саврасый шёл почти рысью, и когда солнце перевалило за полдень, мы въехали в горы. Воздух здесь был чище и прохладнее, чем на равнине. Со стороны перевала, куда мы направлялись, дул приятный ветерок. Во круг нас раскинулись зелёные луга, пестрели незнакомые мне цветы. Дорога извивалась то вдоль весело журчащего ручья, то пересекала его и всё дальше уводила нас в горы. Вокруг высились коричневые скалы, и над ними парили орлы. Нет, я не жалел, что решился на это путешествие… (По Б. Сокпакбаеву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Как связаны между собой подчеркнутые слова? Сформулируйте вопросы, начинающиеся со слов: почему, как, зачем. Возрождение античных Олимпийских игр, как известно, связано с именем Пьера де Кубертена, французского общественного деятеля, историка и литератора. Немногие, однако, знают, что подобные попытки предпринимались и до него, причем неоднократно. … в 1859 году в Афинах устроили состязания по бегу, прыжкам, метаниям копья и диска в подражание состязаниям древнегреческих атлетов. Такие же соревнования проводились в Афинах и позже, в 1870, 1875 и 1889 годах. Правда, широкомасштабными они не получились, зато интерес к древним Олимпийским играм уже был налицо. (По В. Малову)

Посмотреть ответ

Вопрос: Почему песня прощания с жизнью названа «прекраснейшей»? Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.

Посмотреть ответ

Вопрос: Можно ли песню Ариона назвать «лебединой» и почему? Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.

Посмотреть ответ

Вопрос: Почему моряки решили убить Ариона? Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сравните два текста. Выявите их сходства и различия по следующему плану: 1. Тема и идея. 2. Ключевая мысль. 3. Языковые средства. 4. Настроение. 5. Песня-первоисточник/песня-аналог. Э.Рязанов У природы нет плохой погоды Каждая погода благодать. Дождь ли снег — любое время года Надо благодарно принимать, Отзвуки душевной непогоды, В сердце одиночества печать, И бессонниц горестные всходы Надо благодарно принимать, Смерть желаний, годы и невзгоды С каждым днем все непосильней кладь, Что тебе назначено природой Надо благодарно принимать. Смену лет, закаты и восходы, И любви последней благодать, Как и дату своего ухода Надо благодарно принимать, У природы нет плохой погоды, Ход времен нельзя остановить. Осень жизни, как и осень года, Надо, не скорбя, благословить. Е.Рябцева "У природы нет плохой погоды". Дождь ли, снег ли, талая вода. Я люблю любое время года, И каприз природы - не беда. Для одних нет лучшего, чем осень, Для других - цветение весны. Я ж люблю небес высоких просинь, И тогда, когда они темны. Мне мила гроза над летним лесом, Заморозки первые в ночи, И когда по городам и весям Осень листья треплет, намочив. Мне отрадны холода и стужа, В них есть прелесть чистой белизны. Я люблю, когда в весенних лужах Солнечные зайчики видны. "У природы нет плохой погоды". Как в калейдоскопе смена лет. Вечная изменчивость природы Новый на душе оставит след.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте описание чудес света и ответьте на вопросы. Храм Артемиды Эфесской Храм был построен в честь покровительницы любви и семейного очага – богини Артемиды. Деньги на возведение культового сооружения предоставил лидийский царь Крёз, имя которого стало символом богатства. Но самым главным украшением храма служила статуя Артемиды, которая стояла в центре святилища. Возвышаясь на 15 м, она невольно царила внутри храма. Любой солнечный луч, попадавший на неё, заставлял её сверкать всеми цветами радуги. Дело в том, что статуя была сделана из дерева, а сверху покрыта сплошным ковром из золота и драгоценных камней. Висячие сады Семирамиды Монументальное здание в форме пирамиды. Согласно старинному преданию, сады были созданы для жены вавилонского правителя Навуходоносора II по имени Амитис. Висячие сады были посажены на специальных рукотворных террасах, поддерживаемых искусно возведёнными сводами, которые держались на больших колоннах. На эти своды слоями были уложены массивные каменные плиты, слой камыша, залитый асфальтом, ряды кирпичей, скреплённых гипсом, свинцовые пластины для задержания воды и широкий слой земли. Огромные ступени висячих садов достигали в высоту 27,75 м, что давало достаточно места и света для роста даже высоких деревьев. Пирамида фараона Хеопса Пирамида была возведена неподалёку от Гизы – пригорода Каира. Согласно расчётам археологов, работы продолжались порядка двадцати лет. Пирамида Хеопса огромна, она просто подавляет своими размерами – 137 м в высоту, длина каждой стороны – 233 м, занимаемая площадь – почти 50 000 кв.м. При этом стороны пирамиды с точностью до 4 угловых минут ориентированы по сторонам света. Пирамиды состоят из сплошной каменной кладки. Каменные блоки, из которых они сложены, весят от 2,5 до 15 т. Каким образом удалось древним мастерам возвести подобное чудо? (Е. Пакалина) 1. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Артемида – богиня богатства. В) Пирамида Хеопса строилась около 30 лет. С) Висячие сады были созданы по приказу жены вавилонского правителя. D) Навуходоносор построил для своей жены висячие сады. Е) Царь Крёз был очень богатым человеком.

Посмотреть ответ

Вопрос: Что вы знаете об Арионе? Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.

Посмотреть ответ