Вопрос:
Перед вами ключевые слова и сочетания. Сделайте вывод из всего изученного в рамках темы «Экскурс в мир древних цивилизаций».
Цивилизация, образование государств, города-центры, объединение, процветание, культура, письменность, земледелие, мореходство, торговля.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. К какому типу текста он относится? Аргументируйте свой ответ примерами из текста. Энергию, которую мы используем сегодня, получают в основном из ископаемых видов топлива. Уголь, нефть и природный газ – ископаемые виды топлива, созданные в течение миллионов лет в процессе распада растений и животных. Месторасположение этих ресурсов – недра Земли. Под воздействием высокой температуры и давления процесс образования ископаемых видов топлива продолжается и сегодня. Однако их использование происходит намного быстрее, чем образование. По этой причине ископаемые виды топлива считаются невозобновляемыми, поскольку их ресурсы могут исчерпаться в недалёком будущем. …, сжигание ископаемых видов топлива ведёт к загрязнению и другим негативным воздействиям на природную среду. Поскольку наше существование зависит от энергии, мы должны использовать такие её источники, ресурсы которых были бы неограниченными. Такие источники энергии называются возобновляемыми. Кроме того, производство энергии из возобновляемых источников не наносит вред окружающей среде.
Посмотреть ответВопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Цель текста: А) Рассказать о происхождении кобыза. В) Дать оценку творчеству Коркыта. С) Дать инструкции игры на кобызе. D) Рассказать о Коркыте. Е) Показать красоту казахских легенд.
Посмотреть ответВопрос: Определите вид обстоятельственных наречий. Обвинить неумышленно, находиться вблизи, сказать назло, обидеть нечаянно, вспылить сгоряча, приехать сегодня, собраться днём, прибыть накануне, вернуться назад, продвинуть вперёд, улыбнуться поневоле.
Посмотреть ответВопрос: Пронзительно прозвучала сирена судьи, но игроки и без того замерли на месте. Откуда-то сверху, с неба, звеня, упали и покатились по полю двадцать два ярко раскрашенных во все цвета радуги мяча, изготовленных из превосходного сафьяна. – Это безобразие! Неслыханное хулиганство! Вывести со стадиона того, кто позволяет себе такие возмутительные шутки! – возбуждённо кричали на трибунах. Конечно, следовало немедленно вывести со стадиона и даже предать суду виновника этого переполоха, но никто не в силах был его обнаружить. Только четыре человека из восьмидесяти с лишним тысяч зрителей знали, кто этот виновник. – Что ты наделал?! – назидательно зашептал Волька Хоттабычу на ухо. – Ты остановил всю игру и лишил шайбовцев первого гола. Насчет неудачи шайбовцев Волька, впрочем, сказал без особого огорчения, так как он болел за «Зубило». – Я хотел, чтобы было лучше, – также шёпотом оправдывался смущённый Хоттабыч. Почему игроки на поле перестали двигаться? A) Потому что прозвучала сирена. B) Потому что была остановлена игра. C) Потому что искали виновника переполоха. D) Потому что на поле оказалось 22 мяча. E) Потому что зрители кричали.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, с каким настроением поэт рисует эти картины? Почему? Лес совсем уж стал сквозистый, Редки в нём листы. Скоро будет снег пушистый Падать с высоты. Опушит нам окна наши, В детской и везде. Загорятся звёзды краше, Лёд прильнёт к воде. На коньках начнём кататься Мы на звонком льду. Будет смех наш раздаваться В парке на пруду. А в затишье комнат – прятки, В чёт и нечет – счёт. А потом настанут Святки, Снова Новый год.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите синтаксическую роль наречий. 1. Задолг… до захождения солнца приехали мы на станцию. (И. Гончаров) 2. У Кати для раздумья времени было досыт… (А. Толстой) 3. Теперь все началось занов… (А. Толстой) 4. В сёлах издавн… жили переселенцы. (В. Обручев) 5. Среди стандартных построек изредк… встречались кирпичные здания. (В. Ажаев)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите текст, исправляя орфографические ошибки. В каком предложении пропущены знаки препинания при вводном слове? Начертите схему однородных членов в последнем предложении. Как изучают климат? Предпаложим, что на какой либо метеорологической станцыи ведуться наблюдения за пагодой на протяжении многих лет. Тогда на основании записей о пагоде можно изучить характер изминений (в пределах этих лет) наиболее важных, но отдельно взятых свойств пагоды. Так например можно выписать подрят изо дня в день все отмеченные в январе значения тимпературы воздуха. Среди многих величин можно найти наименшее и наибольшее значение тимпературы воздуха, можно также расчитать среднюю величину из встречающихся её значений для данного месяца года. То же можно сделать и для ряда других метеорологических элемен- тов, как то: влажности воздуха, скорости ветра и пр. (По материалам сайта http://de-ussr.ru)
Посмотреть ответВопрос: Напишите синквейн к словосочетанию античный мир.
Посмотреть ответВопрос: 1. Храм Зевса был возведён архитектором Либоном Элидским. Храм состоял из трёх частей: в центральном зале на полу из красного гранита, окаймлённого белым мрамором, стояла чёрная плита – пьедестал статуи Зевса Олимпийского. 2. В 30-х годах V века до н. э. жители Элиды пригласили знаменитого скульптора Фидия, чтобы он изготовил статую Зевса… 3. Проект гробницы разработали архитекторы Пифей и Сатир. «Судьба осчастливила этих двух, – писал Витрувий, – редчайшим и высочайшим даром. Их замысел воплощали в реальность мастера, чьи произведения окружены вечной и немеркнущей славой. Величайшие художники соревновались между собой, чтобы украсить мавзолей и тем самым способствовать его великолепию…». 4. Великолепную статую родосцы поручили создать скульптору Харесу, ученику прославленного Лисиппа. Ему заказали статую таких размеров, «чтобы она превосходила все остальные». 5. Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончании работ Сострат высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат – богам-хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правившего в то время. Вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Посидипп, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Лисипп – это известный писатель и поэт. В) Храм Зевса был возведён Состратом Книдским. С) Пифей – один из архитекторов, который разработал проект гробницы. D) Строительством маяка руководил Пифей и Сатир. Е) Храм Зевса состоит из четырёх частей.
Посмотреть ответВопрос: 1. Храм Зевса был возведён архитектором Либоном Элидским. Храм состоял из трёх частей: в центральном зале на полу из красного гранита, окаймлённого белым мрамором, стояла чёрная плита – пьедестал статуи Зевса Олимпийского. 2. В 30-х годах V века до н. э. жители Элиды пригласили знаменитого скульптора Фидия, чтобы он изготовил статую Зевса… 3. Проект гробницы разработали архитекторы Пифей и Сатир. «Судьба осчастливила этих двух, – писал Витрувий, – редчайшим и высочайшим даром. Их замысел воплощали в реальность мастера, чьи произведения окружены вечной и немеркнущей славой. Величайшие художники соревновались между собой, чтобы украсить мавзолей и тем самым способствовать его великолепию…». 4. Великолепную статую родосцы поручили создать скульптору Харесу, ученику прославленного Лисиппа. Ему заказали статую таких размеров, «чтобы она превосходила все остальные». 5. Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончании работ Сострат высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат – богам-хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правившего в то время. Вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Посидипп, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя. Величайшие художники устроили настоящее соревнование, чтобы украсить... А) Мавзолей. В) Маяк. С) Висячие сады. D) Статую. Е) Пирамиды.
Посмотреть ответ