Вопрос:
На основе текста (сочинения Плутарха «Изречения царей и полководцев») сформулируйте тезисы (основные положения) Гая Цезаря.
Гай Цезарь под рост ком, бежав от Суллы, попал в руки пиратам. От него потребовали большого выкупа; он расхохотался, сказав, что пираты сами не знают, кого схватили, и сам назначил вдвое больший. А находясь у них под стражею в ожидании денег, он требовал от них тишины и молчания, когда он спит; сочинял стихи и речи, читал им вслух, а когда они недостаточно восхищались, обзывал их неучами и варварами и со смехом грозился им отомстить. Так он вскоре и сделал: когда выкуп был собран и его отпустили, он собрал в Азии людей и суда, напал на разбойников и захватил их.
В Риме он вступил в соперничество с Катулом и матери своей он у порога сказал: «Сегодня, мать, ты увидишь сына или избран ником, или изгнанником»…
Дела отважные и великие, – говорил он, – нужно делать, а не обдумывать.
Разбив одним ударом Фар на ка Понтийского, он написал друзьям: «Пришёл, увидел, победил».
Ответ:
Вопрос: От количественных числительных образуйте порядковые и запишите 4–5 предложений с полученными сочетаниями. 11 произведений, 10 по списку, 12 месяцев, 3 столетия, 7 поколений, 2 памятника.
Посмотреть ответВопрос: Подберите пословицы и поговорки на тему «Семейные ценности», используя слова-ассоциации.
Посмотреть ответВопрос: Опишите Древний Рим по плану. План 1. Природа и географическое расположение Рима. 2. Ведущее направление римской цивилизации. 3. Племена, населяющие Апеннинский полуостров. 4. Соседние государства.
Посмотреть ответВопрос: Найдите информацию о том, что раньше появилось: органическая или неорганическая природа? Пользуясь текстом ниже: Более того, неживая природа первична, именно из неё зародилась жизнь на Земле. Все живые организмы пользуются дарами неживой природы, существуют за счет неё и, в конце концов, после умирания сами становятся её объектами. Так, срубленный ствол дерева, опавшие листья – это уже тела неживой природы. Если осмотреться вокруг, то нас повсюду окружают объекты неживой природы: вот струится ручей, вдали видятся высокие горы, ветер шуршит опавшей листвой, по небу плывут облака, ласково пригревает солнышко. Всё это: воздух, вода, облака, опавшие листья, ветер и солнце – является объектами неживой природы. Природа – это всё то, что нас окружает и всё, что создано без участия человека. В этом множестве прекрасно сосуществуют объекты живой и неживой природы. Если всё живое дышит, питается, растёт и размножается, то тела неживой природы практически всегда остаются неизменными, статичными. (По материалам сайта http://сезоны-года.рф/)
Посмотреть ответВопрос: На чём основано убеждение Ариона, что дельфины – умные животные? Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.
Посмотреть ответВопрос: История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке. (Из книги «История Нового года») На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Наверное. В) Так. С) К счастью. D) Может быть. Е) Хотя.
Посмотреть ответВопрос: И тут перед моими глазами возник мёртвый город: развалины зданий с обвалившимися крышами, обрушившимися стенами; руины храмов с осевшими арками, с колоннами, поверженными на землю, но не утратившими солидных пропорций тосканской архитектуры. Где я? Где? Я хотел знать это! Но капитан Немо уже подходил ко мне и знаком остановил мою руку. …, подняв кусок мелового камня, он начертал на чёрной базальтовой стене слово: АТЛАНТИДА. Словно молния пронзила мысль! Атлантида! Древняя Меропида Теопомпа! Атлантида Платона! Материк, существование которого оспаривали Порфирий, Гумбольдт, относя историю его исчезновения в область легенд! Но его существование признавали Посидоний, Плиний, Шерер. Атлантида лежала перед моими глазами со всеми свидетельствами постигшей её катастрофы! Так вот он, этот исчезнувший материк, о котором известно было лишь то, что он находился вне Европы, вне Азии, вне Ливии, по ту сторону Геркулесовых столбов, и что жило там могущественное племя атлантов, с которыми древние греки вели свои первые войны! Укажите утверждение, не соответствующее тексту. А) Гумбольдт относил существование Атлантиды в область легенд. В) Капитан Немо написал на белой стене слово: АТЛАНТИДА. С) Древние греки вели свои первые войны с атлантами. D) Атлантида – это исчезнувший материк. Е) Исчезнувший материк находился вне Европы, вне Азии, вне Ливии.
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с неверной информацией и превратите её в достоверную. Вредные советы 1. Никогда не делай гимнастику. 2. Как можно меньше двигайся. 3. Помни: закаливание вредит твоему организму. 4. Поссорься с товарищем, который зовёт тебя играть в подвижные игры. 5. Начинай беречь здоровье с преклонных лет. 6. Не придерживайся диеты. 7. Относись к спорту отрицательно. 8. Не занимайся спортом и не применяй спортивную диету
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложение с прямой речью, составьте схему предложения. Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете выражение «образ жизни»? Чем определяется образ жизни? Подберите синонимы к выражению «образ жизни».
Посмотреть ответ