На основе текста (сочинения Плутарха «Изречения царей


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: На основе текста (сочинения Плутарха «Изречения царей и полководцев») сформулируйте тезисы (основные положения) Гая Цезаря. Гай Цезарь под рост ком, бежав от Суллы, попал в руки пиратам. От него потребовали большого выкупа; он расхохотался, сказав, что пираты сами не знают, кого схватили, и сам назначил вдвое больший. А находясь у них под стражею в ожидании денег, он требовал от них тишины и молчания, когда он спит; сочинял стихи и речи, читал им вслух, а когда они недостаточно восхищались, обзывал их неучами и варварами и со смехом грозился им отомстить. Так он вскоре и сделал: когда выкуп был собран и его отпустили, он собрал в Азии людей и суда, напал на разбойников и захватил их. В Риме он вступил в соперничество с Катулом и матери своей он у порога сказал: «Сегодня, мать, ты увидишь сына или избран ником, или изгнанником»… Дела отважные и великие, – говорил он, – нужно делать, а не обдумывать. Разбив одним ударом Фар на ка Понтийского, он написал друзьям: «Пришёл, увидел, победил».
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Напишите текст-рассуждение на одну из тем. 1. Язык есть путь цивилизации и культуры. 2. Язык – средство межкультурного общения. 3. Язык – это история и культура народа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение Б. Заходера. Определите падеж отрицательных местоимений и объясните их написание. Жил на свете Джонни, Знаете его? Не было у Джонни ровно ничего! (Н…)чего покушать, (Н…)чего надеть, (Н…)(к)чему стремиться, (Н…)(о)чём жалеть, (Н…)чего бояться, (Н…)чего терять… Весело живётся, (Н…)чего сказать!

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите из текста поучительный вывод. Перестройте композицию притчи и запишите свой собственный вариант. Начните с морали, а потом уже изложите события. Щедрый лев Есть злые львы, а есть добрые. Один раз лев поймал быка. Вдруг из леса выскочил разбойник. А разбойник этот, надо сказать, был довольно глуп. «Я тебя не боюсь! – закричал разбойник. – Отдавай мне половину этого быка». – «Так, значит, не боишься?» – спросил лев и зарычал так, что разбойник умчался в лес, только его и видели. Вскоре после этого на дороге показался путник. Увидев льва, он тихонько отошёл в сторону. «Не бойся, – сказал лев. – Ты, похоже, не такой жадный и глупый, как тот разбойник, которого я только что прогнал. Можешь разделить со мной мою трапезу».

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите акростих к слову ветер.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите эссе-рассуждение, продолжив предложенное начало, на тему «Смерч в Казахстане – реальность!». Мы все читали сказку А.Волкова «Волшебник изумрудного города». Сильный ураган перенес Элли и её друга Тотошку в волшебный город. Казалось бы, что подобные ветры не могут быть у нас в Казахстане. Но я помню…

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите словосочетания с прилагательными. Укажите их начальную форму. Кратко изложите содержание текста от 3-го лица. Перечислите предметы, которые могут входить в понятие «обмундирование». Мне купили такой же мохнатый, покрытый седой барсучьей щетиной ранец и такую же серую шинель с двумя рядами светлых пуговиц, как у моего старшего брата, и я был бесконечно горд, когда мы с ним – два гимназиста – шагали рядом по дороге в город, разговаривая об учителях, о товарищах по классу, о школьных новостях. Моя шинель была новее, герб и пуговицы блестели ярче, но зато у брата был вид старого, заправского гимназиста. Верх его фуражки был нарочно примят по бокам, как у Марка Наумовича, а у меня он пока что упрямо топорщился. Да и все гимназическое обмундирование ещё выглядело на мне, как на вешалке в магазине. С первого же взгляда можно было узнать, что я новичок. (По С. Маршаку)

Посмотреть ответ

Вопрос: Дополните каждый ряд словами данной части речи. При затруднении используйте «Словарь русского языка» С. И. Ожегова. 1. Имя существительное (кто? что?): пятак, единица,…. 2. Имя прилагательное (какой?): однодневный, семилетний, …. 3. Глагол (что делать? что сделать?): удвоить, … . 4. Наречие (сколько? как?): вдвоём, втроём ... . 5. Имя числительное (сколько?): …, (который?): … .

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите текст, исправьте орфографические ошибки. В случае необходимости обращайтесь к орфографическому словарю. Современая лёхкая атлетика начала свой путь с отдельных попыток в разных странах проводить саревнования в беге, прышках и метаниях. Познее в програму саревнований стали включать бек на короткие дистанции, бек с препятствиями, метание тяжести, а в 1851 году – прышки в длинну и высоту с разбега.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подготовьте памятку «Правила поведения в школе».

Посмотреть ответ

Вопрос: Беличья память Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела – я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью полазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное – она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! (По М. Пришвину) Чему завидует автор? A) Беличьей зоркости. B) Беличьей ловкости. C) Беличьей прыгучести. D) Беличьей сообразительности. E) Беличьей хитрости.

Посмотреть ответ