Вопрос:
В Казахстане за 10 лет увеличилось число семей, но снизилось количество детей. Такие данные представило Агентство РК по статистике.
Число семей в стране увеличилось на 13,8% по сравнению с данными переписи 1999 года. При этом городских семей стало больше на 13,4%, сельских – на 30,3%.
Однако, как отмечает статистическое агентство, средний размер семьи имеет тенденцию к снижению как в городской, так и в сельской местности. Средний размер семьи составил по переписи населения 2009 года 3,5 человека.
Наиболее распространены семьи, состоящие из двух человек – 30,1%, трех человек (26,7%), четырех человек (22,2%). Лишь 11,7% составили семьи, состоящие из пяти человек, 5,6% – из шести человек, 1,9% – из семи человек. Доля семей, состоящих из 8–10 человек и больше, очень низка и составляет 0,2%.
72,3% населения в возрасте до 18 лет проживает с обоими родителями, 15,1% – только с матерью, 6,4% – только с отцом, а 6,2% – проживают без родителей.
Укажите утверждение, соответствующее тексту.
А) Количество семей в Казахстане по результатам переписи увеличилось в два раза.
В) Сельских семей меньше, чем городских.
С) Наиболее распространены семьи, состоящие из трёх человек.
D) Размер семьи в республике постепенно увеличивается.
Е) Семьи из 8–10 человек очень редки.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст и определите, к какому типу речи и стилю он относится. Аргументируйте свой ответ. Составьте простой план данного текста. Найдите в Толковом словаре значение слова саврасый. Наш саврасый шёл почти рысью, и когда солнце перевалило за полдень, мы въехали в горы. Воздух здесь был чище и прохладнее, чем на равнине. Со стороны перевала, куда мы направлялись, дул приятный ветерок. Во круг нас раскинулись зелёные луга, пестрели незнакомые мне цветы. Дорога извивалась то вдоль весело журчащего ручья, то пересекала его и всё дальше уводила нас в горы. Вокруг высились коричневые скалы, и над ними парили орлы. Нет, я не жалел, что решился на это путешествие… (По Б. Сокпакбаеву)
Посмотреть ответВопрос: В приведённых пословицах, поговорках найдите общую идею. Как она связана с темой урока? Объясните пропущенные орфограммы. 1. Глупа та птица, которой гн…здо свое (не)мило. 2. Р…дной куст и зайцу дорог. 3. Всякая птица свое гн…здо любит. 4. У своего гн…зда и ворона орла б…ёт. 5. Где кто родился, там и пр…годился. 6. И конь на свою сторону рвёт(?)ся.
Посмотреть ответВопрос: Верная любовь и надежный друг К. Сатпаева Каково это – быть женой известного человека? Не секрет, что многие из них всю жизнь оставались в тени славы супруга. Но Таисия Алексеевна не из их числа – она была не только хранительницей домашнего очага, но и крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Меиз и Шамшиябану, дочери Каныша Сатпаева, с детства были воспитаны на большом поклонении и почтении своих родителей. И это было, как говорится, взаимно, ибо Каныш Имантаевич и Таисия Алексеевна уважительно относились к своим детям, не повышали на них голос, не дёргали попусту и не «наставляли». Их личный пример трудолюбия, взаимного согласия действовал лучше всяких назидательных и правильных «речей». Они содержали семью в двенадцать ртов. Кроме собственных двоих детей, у Сатпаевых одно время жили ещё восемь детей родственников. Их привезли в голодные 30-е годы из Баянаула. Каныш Сатпаев не ошибся в выборе спутницы жизни, жизни геолога. Свято выполняя перед ним долг жены и матери его детей, Таисия не осталась в тени академика. Если Каныш Имантаевич Сатпаев парил, как молодой орёл, в необъятных степях Улытау, не останавливаясь в полёте, – в этом огромная заслуга его жены, Таисии Алексеевны. В ней воплотились любовь, дружба, духовная близость, неотступное стремление к единой цели. Она была женой, другом и соратником. Таисия Алексеевна была (по тексту)... 1. Учёным-геологом. А) 1, 3, 4 2. Сестрой. В) 1, 2, 3 3. Соратником С) 2, 3, 4 4. Женой. D) 1, 3, 5 5. Учителем. Е) 3, 4, 5
Посмотреть ответВопрос: Жизнь в будущем Можете ли вы себе представить, какой будет наша жизнь в 2050 году? Возможно, кто-то из вас будет летать в отпуск на Луну. А кое-кто будет выводить собаку на прогулку в какой-нибудь виртуальной реальности. Недавно социологи провели опрос 1000 человек из разных стран, чтобы выяснить, что люди думают о жизни в будущем. Результаты явно показывают наши надежды и страхи. Опрос показывает, что дружба – одно из самых важных человеческих отношений – резко изменится. Люди будут дружить через Интернет. Компьютеры станут абсолютно необходимыми к 2050 году. Другие, …, говорят, что мы станем гораздо изолированы друг от друга.Образование тоже сильно изменится. Всё больше и больше детей будут использовать компьютеры в школах. Некоторые способности не будут необходимыми, так как будут компьютерные программы. Даже письмо вручную уйдёт в прошлое. По данным опроса, быт будет лучше. Большинство людей считают, что к 2050 году роботы будут делать всю работу по дому, и мы будем есть готовую еду. (Из сочинения учащегося) На месте пропуска должно стоять вводное слово (сочетание слов): А) Итак. В) Однако. С) Таким образом. D) Во-первых. Е) Конечно.
Посмотреть ответВопрос: Подтвердите собственными аргументами, что живые организмы и неживые предметы взаимосвязаны друг с другом, пользуясь текстом ниже: Более того, неживая природа первична, именно из неё зародилась жизнь на Земле. Все живые организмы пользуются дарами неживой природы, существуют за счет неё и, в конце концов, после умирания сами становятся её объектами. Так, срубленный ствол дерева, опавшие листья – это уже тела неживой природы. Если осмотреться вокруг, то нас повсюду окружают объекты неживой природы: вот струится ручей, вдали видятся высокие горы, ветер шуршит опавшей листвой, по небу плывут облака, ласково пригревает солнышко. Всё это: воздух, вода, облака, опавшие листья, ветер и солнце – является объектами неживой природы. Природа – это всё то, что нас окружает и всё, что создано без участия человека. В этом множестве прекрасно сосуществуют объекты живой и неживой природы. Если всё живое дышит, питается, растёт и размножается, то тела неживой природы практически всегда остаются неизменными, статичными. (По материалам сайта http://сезоны-года.рф/)
Посмотреть ответВопрос: Запишите стихотворение М.Копеева «Пять ценностей», передав его содержание прозой. Какой тип речи вы использовали?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте статью из журнала «Forbеs Казахстан» и выполните задания. Соотнесите профессии с их описанием. Все предположения были основаны на экологических, социальных и технологических тенденциях, происходящих в обществе. Вот какие профессии могут быть актуальны уже в ближайшем будущем: 1. Аквапонический рыбовод. 2. Мусорный дизайнер. 3. Медицинский навигатор. 4. Офицер соседского дозора. 5. Ностальгист. А) Специалист по воссозданию антуража конкретного места или эпохи. В) Специалист по аквапонике, объединяющей искусство выращивания рыбы и растений. С) Следит за активностью подозрительных лиц и возникновением потенциальных возгораний в домах, находящихся в вверенном им жилом районе. D) Люди этой профессии изобретают способы создания новых вещей из мусора. E) Даёт консультации пациентам и их семьям, помогает им ориентироваться в сложной системе здравоохранения
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите тип речи и стиль текста. Н. А. Назарбаев родился 6 июля 1940 г. на жайляу Ушконыр у поднож…я Заилейского Алатау. В сем…е Абиша и Альжан Назарбаевых, к счастью, родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном. С выбором имени малыша приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой пр…длагали самые ра…личные имена. Наконец, бабушка нов…рожденного пр…дложила: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени сразу – Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном». Как известно, среди казахов и всех тюркских народов имя Нурсултан обладает особым значением.«Нур» означает «свет, сияние, излучение». Слово «султан» в языке арабов, персов и тюрков – «верховный правитель». Нурсултан Назарбаев учился в посёлке Каскелен (в настоящее время там открыт (историко)краеведческий музей). Учился он пр..лежно и с интересом, оставаясь одним из первых учеников не только в своём классе, но и в школе. (По материалам сайта: http://e-history.kz/)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста риторические фигуры. Определите их вид. Какую роль они играют в тексте? Антон стоял в просторном вестибюле бассейна и шарил по всем карманам. Вот неприятность! Неужели пропуск забыл дома? Без него регистратура ни за что не пустит. В прошлый раз тренер Зоя Ивановна его спросила: – Можешь приходить каждый день? Хочу побольше с тобой поработать. Антон кивнул: побольше – с удовольствием! Конечно, он будет приходить каждый день! И еще в конце занятий, когда с полотенцем на плечах он бежал в душевую, Зоя Ивановна крикнула ему вдогонку: – Приходи пораньше завтра! (С. Могилевская)
Посмотреть ответВопрос: Появилось ли у вас желание заниматься в кружке робототехники? Аргументируйте свой ответ. Зачем ребёнку робототехника? Начинать заниматься робототехникой можно в любом возрасте, можно и в 5, можно и в 50, но неподдельный интерес проявляют дети с 5 до 12 лет. Собирая какую-либо модель или механизм, а затем ещё и программируя их, ребёнок сам создаёт игрушку, а не получает готовую. Это хороший тренажёр для развития мелкой моторики. Дети постарше изучают основы программирования и алгоритмов. Дети начинают строить простые модели и постепенно переходят к более сложным. Обычный урок проходит следующим образом: сначала показывается презентация на тему физических процессов. …, процесс передачи энергии. Потом эти знания применяются в строительстве роботизированной модели. По инструкции дети строят роботов, испытывают их, смотрят, как они себя ведут. Один или два раза в месяц устраиваются творческие занятия. На них дети сами придумывают и собирают роботов. В будущем дети будут знать, что есть ещё и инженерные наукоёмкие специальности. У них появится интерес изучать робототехнику, механику, программирование. Эти специальности больше интересные, чем сложные. Кстати, на сайте стратегических инициатив выложен список профессий будущего, в основе которых лежит робототехника. (Д. Кикнадзе)
Посмотреть ответ