Вопрос:
Определите, каким членом предложения является прилагательное в простой сравнительной степени?
1. Леса вдали виднее, синее небеса. Заметней и чернее на пашне полоса, и детские звончее над лугом голоса. (А. А. Блок) 2. Снега синей, снега туманней, вновь освежённей дышим мы. Люблю деревню, вечер ранний и грусть серебряной зимы. (А. Белый) 3. Что может быть милее бесценного родного края? Там солнце кажется светлее, там радостнее нива золотая, прохладней легкий ветерок, душистее цветы, там холмы зеленее, там сладостней журчит поток, там соловей поёт звучнее. (Н. М. Языков)
Ответ:
Вопрос: Используя вводные слова, составьте рассказ из 5–6 предложений на тему «Моё незабываемое путешествие». Определите значения вводных слов.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из книги М. Магауина «Дети одного отца». Назовите ключевые слова. Выделите пары слов, в составе которых есть ключевые. Какие из них доминируют в данном тексте? В чём суть текста? Весь аул пригласил Ахмет на той в честь праздника усыновления. По исстари заведённому обычаю, принятый в семью в этот день держит «асық жілік», то есть ему вручается большая берцовая кость, асық жілік, в знак того, что не приёмышем входит он в дом, а родным сыном. Люди давно не отведывали свежего мяса и собрались от мала до велика, молодые и старые. Ахмет же на радостях прирезал своего единственного барана и отварил всего, вплоть до ножек и внутренностей. Хватило вдоволь гостям и жирного мяса, и наваристой сурпы, наелись так, что, когда разостлали дастархан для чая, никому не хотелось уже и смотреть на рассыпанные по скатерти курт и иримшик. Разве чтобы только утолить жажду, выпили по чашке пустого кипятка — заварки в те времена было днём с огнём не сыскать…
Посмотреть ответВопрос: Многие писатели используют фразеологизм «земля обетованная» в своих произведениях. Прочитайте примеры применения фразеологизма в литературе и отметьте причинно-следственную связь: почему земля обетованная? Образец: Испанец улыбнулся: «Итак, благодаря влиянию климата, – сказал он, – Петербург есть обетованная земля красоты, любезности и беспорочности». (А. Пушкин) В этом тексте земля обетованная, так как царствуют эстетика и нравственность. 1. Грезится ему, что он достиг той обетованной земли, где текут реки мёду и молока, где едят незаработанный хлеб, ходят в золоте и серебре. (И. Гончаров) 2. Красота дивная!.. В обетованной земле живёте. (А. Островский) 3. Ты не поверишь, как мне опостылели эти комнаты, – сказала она, садясь подле него к своему кофею. … Эти часы, гардины, главное обои – кошмар. Я думаю о Воздвиженском, как об обетованной земле. (Л. Толстой) 4. Он думал только о том, когда же наконец откроется перед ним обетованная земля, где можно будет приклонить голову. (А. Фадеев) 5. Нужно представление об обетованной земле для того, чтобы иметь силы двигаться. Обетованная земля при наступлении французов была Москва, при отступлении была родина.(Л. Толстой)
Посмотреть ответВопрос: На основе содержания текста опишите территорию, которую населяли древние тюрки. Обратите внимание на природу и географию их земель. История знает тюрков под разными именами: хунны, гунны, уйгуры, гулямы, сельджуки, мамлюки, кыпчаки, шейбаниды – и этот список далеко не полный. Европейцы воспринимали название «тюрк» как общее определение всех кочевых племён Центральной Азии. Арабы называли тюрками всех воинственных кочевников к северу от Согдианы, и те приняли это название, ибо первоначальные носители его стали для кочевников-степняков образцом доблести и геройства… Тюрки – это народ с трёхтысячелетней историей, которая совершалась от Тихого океана до Средиземного моря, от Пекина до Вены, Туниса, Алжира. Великая степь – сердце Евразии, и простиралась она от Китайской стены до Карпат, окаймлённая с севера полосой сибирской тайги, а с юга – пустынями Иранского плоскогорья и оазисами Персии. Великую степь в древности греки называли Скифией, персы – тураном, а китайцы – степью «северных варваров». Таким образом, Китай, Ближний Восток, Византия и Европа являлись как бы рамкой, обрамляющей картину – тюрко-монгольскую степь. (Р. Рахманалиев)
Посмотреть ответВопрос: В приведённых пословицах, поговорках найдите общую идею. Как она связана с темой урока? Объясните пропущенные орфограммы. 1. Глупа та птица, которой гн…здо свое (не)мило. 2. Р…дной куст и зайцу дорог. 3. Всякая птица свое гн…здо любит. 4. У своего гн…зда и ворона орла б…ёт. 5. Где кто родился, там и пр…годился. 6. И конь на свою сторону рвёт(?)ся.
Посмотреть ответВопрос: Запишите прилагательные в алфавитном порядке. Объясните условия написания -нн-. Безукоризненный, пустынный, соломенный, экскурсионный, обыкновенный, барабанный, безветренный, письменный.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите синтаксическую роль наречий. 1. Задолг… до захождения солнца приехали мы на станцию. (И. Гончаров) 2. У Кати для раздумья времени было досыт… (А. Толстой) 3. Теперь все началось занов… (А. Толстой) 4. В сёлах издавн… жили переселенцы. (В. Обручев) 5. Среди стандартных построек изредк… встречались кирпичные здания. (В. Ажаев)
Посмотреть ответВопрос: Предложите название стихотворения. Эта воля непреклонна, Эти люди не из сказки. Мчат по полю стадиона Инвалидные коляски. Неспокойно им сидится, Хоть и выглядят орлами, Словно раненые птицы С перебитыми крылами. Сколько ж вы в себя вместили, Да железные вы что ли? Слава вам, нашедшим силы, Показать нам силу воли. Эх ты, горе-колесница, – Чем-то с нашей жизнью схожа. Группа к финишу стремится Восхищая и тревожа.
Посмотреть ответВопрос: Расставьте знаки препинания в предложениях с прямой речью. 1. Гай Цезарь писал друзьям Пришёл, увидел, победил! 2. Основа всякой мудрости есть терпение говорил Платон. 3. Сенека писал Без товарища никакое счастье не радует. 4. Большие обещания уменьшают доверие утверждал Гораций. 5. Пока дышу, надеюсь гласит древняя пословица.
Посмотреть ответВопрос: Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) Слово язык в тексте употреблено в значении: А) Подвижный мышечный орган. В) Кушанье, приготовленное из подвижного мышечного органа. С) Орган, участвующий в образовании звуков. D) Способность говорить, выражать свои мысли. Е) Металлический стержень, производящий звон ударами о стенку.
Посмотреть ответ