Вопрос:
Прочитайте определения слов. Назовите и запишите отличительные признаки в их значении.
1) Традиция – то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (образ жизни, взгляды, обычаи).
2) Реликвии – предметы, особо почитаемые и хранимые как память о прошлом, передающиеся по наследству между родственниками.
3) Инициация – подготовка детей к семейной жизни в соответствии с возрастными и новыми статусными ролями.
Ответ:
Вопрос: Появилось ли у вас желание заниматься в кружке робототехники? Аргументируйте свой ответ. Зачем ребёнку робототехника? Начинать заниматься робототехникой можно в любом возрасте, можно и в 5, можно и в 50, но неподдельный интерес проявляют дети с 5 до 12 лет. Собирая какую-либо модель или механизм, а затем ещё и программируя их, ребёнок сам создаёт игрушку, а не получает готовую. Это хороший тренажёр для развития мелкой моторики. Дети постарше изучают основы программирования и алгоритмов. Дети начинают строить простые модели и постепенно переходят к более сложным. Обычный урок проходит следующим образом: сначала показывается презентация на тему физических процессов. …, процесс передачи энергии. Потом эти знания применяются в строительстве роботизированной модели. По инструкции дети строят роботов, испытывают их, смотрят, как они себя ведут. Один или два раза в месяц устраиваются творческие занятия. На них дети сами придумывают и собирают роботов. В будущем дети будут знать, что есть ещё и инженерные наукоёмкие специальности. У них появится интерес изучать робототехнику, механику, программирование. Эти специальности больше интересные, чем сложные. Кстати, на сайте стратегических инициатив выложен список профессий будущего, в основе которых лежит робототехника. (Д. Кикнадзе)
Посмотреть ответВопрос: Детские новогодние традиции со всего света Французы запекают в новогодний пирог боб: тот, кому он достанется, получает титул «бобового короля» и право раздавать указания в течение всей праздничной ночи. Взрослые стараются подгадать так, чтобы боб достался ребёнку. В Болгарии принято устраивать новогодние детские гуляния. Ребята делают палочки из кизила, украшают их красной ниточкой, головкой чеснока, орехами, монетками и сухофруктами и бегают с ними по округе. Они заходят в дома к соседям и «стучат» палочками по спинам хозяев: считается, что такое похлопывание приносит человеку удачу, здоровье и благосостояние. Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии – это Старый год. Он разгуливает на высоких ходулях по улицам и рассказывает идущим мимо детям смешные истории. В Норвегии дети ждут подарков от козы. … в ночь перед Новым годом они готовят ей угощение, оставляя в своих ботинках немного сена. На утро вместо сухой травы они находят в них подарки. Еда – важная часть новогоднего празднования в Мексике. Так, ровно в полночь каждый ребёнок должен получить и съесть большую пряничную куклу. (По материалам интернет-сайтов) На месте пропуска в предложении должно стоять слово (сочетание слов): А) Поэтому. В) Несмотря на. С) Хотя. D) Потому что. Е) Во-первых.
Посмотреть ответВопрос: Распределите местоимения по разрядам. Я, себя, мой, кто, что? тот, всякий, никто, некто, ты, твой, что, кто? этот, каждый, ничто, весь, всякий, нечто, некоторый, кто-либо, что-нибудь, некого, ничей, столько, какой, чей? сколько, который, откуда, наш, свой, ваш, его (книга), (встретить) её, кто-то, какой-либо, (увидеть) их, их (праздник).
Посмотреть ответВопрос: Сформулируйте 5 предложений с прямой речью в соответствии с темой урока. Составьте схемы этих предложений.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, расставив знаки препинания. Найдите случаи олицетворения. 1) Вдали по-прежнему машет крыльями мельница и всё ещё она похожа на маленького человечка, размахивающего руками. (А. П. Чехов) 2) Утром он просыпался со светом и вместе с ним просыпались тоска отвращение ненависть. (М. Е. Салтыков-Щедрин) 3) Ах поля мои борозды милые хороши вы в печали своей. (С. А. Есенин) 4) Родная земля! Назови мне такую обитель... (Н. А. Некрасов) 5) Отговорила роща золотая Берёзовым, весёлым языком…(С. А. Есенин)
Посмотреть ответВопрос: И тут перед моими глазами возник мёртвый город: развалины зданий с обвалившимися крышами, обрушившимися стенами; руины храмов с осевшими арками, с колоннами, поверженными на землю, но не утратившими солидных пропорций тосканской архитектуры. Где я? Где? Я хотел знать это! Но капитан Немо уже подходил ко мне и знаком остановил мою руку. …, подняв кусок мелового камня, он начертал на чёрной базальтовой стене слово: АТЛАНТИДА. Словно молния пронзила мысль! Атлантида! Древняя Меропида Теопомпа! Атлантида Платона! Материк, существование которого оспаривали Порфирий, Гумбольдт, относя историю его исчезновения в область легенд! Но его существование признавали Посидоний, Плиний, Шерер. Атлантида лежала перед моими глазами со всеми свидетельствами постигшей её катастрофы! Так вот он, этот исчезнувший материк, о котором известно было лишь то, что он находился вне Европы, вне Азии, вне Ливии, по ту сторону Геркулесовых столбов, и что жило там могущественное племя атлантов, с которыми древние греки вели свои первые войны! Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Существование Атлантиды признавал только Посидоний. В) Атлантида находилась между Европой и Азией. С) Атлантиду населяло могущественное племя атлантов. D) Древние греки захватили Атлантиду. Е) Посидоний и Плиний – первооткрыватели Атлантиды.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выпишите ключевые слова. Перечислите основные пункты. Составьте к тексту вопросы, начинающиеся со слов: что, почему, как. В основе всех хороших манер лежит забота – забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Поэтому не надо шуметь. От шума не заткнёшь уши – вряд ли это во всех случаях и возможно. Например, за столом во время еды. Поэтому не надо чавкать, не надо звонко класть вилку на тарелку, с шумом втягивать в себя суп, громко говорить за обедом или говорить с набитым ртом, чтобы у соседей не было опасений. И не надо класть локти на стол – опять-таки чтобы не мешать соседу. Быть опрятно одетым надо потому, что в этом сказывается уважение к другим – к гостям, к хозяевам или просто к прохожим: на вас не должно быть противно смотреть. Своим поведением вы выявляете свою суть. Воспитывать в себе нужно бережное отношение к миру: кобществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь, и т.д. Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно – необходимость уважительного отношения к другим… (Д. С. Лихачёв)
Посмотреть ответВопрос: Напишите синквейн к слову катаклизм.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете выражение «образ жизни»? Чем определяется образ жизни? Подберите синонимы к выражению «образ жизни».
Посмотреть ответВопрос: Что в вашем понимании относится к реальному миру, а что к виртуальному? Запишите слова, распределив их на две группы: относящиеся к реальному миру и к виртуальному. Почему одни и те же слова оказались в реальном и виртуальном мире? Спорт, семья, компьютер, друзья, книги, планшет, школа, сотовый телефон, игры.
Посмотреть ответ