Верная любовь и надежный друг К. Сатпаева


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Верная любовь и надежный друг К. Сатпаева Каково это – быть женой известного человека? Не секрет, что многие из них всю жизнь оставались в тени славы супруга. Но Таисия Алексеевна не из их числа – она была не только хранительницей домашнего очага, но и крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Меиз и Шамшиябану, дочери Каныша Сатпаева, с детства были воспитаны на большом поклонении и почтении своих родителей. И это было, как говорится, взаимно, ибо Каныш Имантаевич и Таисия Алексеевна уважительно относились к своим детям, не повышали на них голос, не дёргали попусту и не «наставляли». Их личный пример трудолюбия, взаимного согласия действовал лучше всяких назидательных и правильных «речей». Они содержали семью в двенадцать ртов. Кроме собственных двоих детей, у Сатпаевых одно время жили ещё восемь детей родственников. Их привезли в голодные 30-е годы из Баянаула. Каныш Сатпаев не ошибся в выборе спутницы жизни, жизни геолога. Свято выполняя перед ним долг жены и матери его детей, Таисия не осталась в тени академика. Если Каныш Имантаевич Сатпаев парил, как молодой орёл, в необъятных степях Улытау, не останавливаясь в полёте, – в этом огромная заслуга его жены, Таисии Алексеевны. В ней воплотились любовь, дружба, духовная близость, неотступное стремление к единой цели. Она была женой, другом и соратником. Автор сравнивает К. Сатпаева с ... А) Соколом. В) Коршуном. С) Орлом. D) Совой. Е) Барсом.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Найдите соответствия: перифраз – понятие. 1. Корабль пустыни. А) Лиса 2. Рыжая плутовка. В) Животные 3. Голубые дороги. С) Река 4. Зелёный друг. D) Верблюд 5. Братья наши меньшие. Е) Лес

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте пропущенные слова в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Слова для справок: вратарь, мяч, гол, атака, воля. 1. Почему в футболе эффективна … всей командой? 2. Если мяч полностью пересёк линию ворот между стойками и под перекладиной, то … считается забитым. 3. Основная цель … – не дать соперникам забить гол. 4. Мечты наших футболистов могут стать реальностью, если они проявят … к победе. 5. Если атакующий игрок получает … за вратарём, то ситуация вне игры.

Посмотреть ответ

Вопрос: Опишите историю личных местоимений по данным схемам. Определите, в какой падежной форме они представлены. Я|зъ → я; мене →мне; мъною →мною; тобѣ, ти → тебя; намъ, ны → нам; насъ, ны → нас; вѣ → вы; тобе → тебе; собе → себе; мя → меня; тя → тебя; ся → себя.

Посмотреть ответ

Вопрос: Мы говорим «умный дом», а подразумеваем жильё со всеми современными удобствами и бытовой техникой. Только пару веков назад люди не могли даже представить себе, какими будут дома сегодня. У них не было электричества, отопления, пожарной сигнализации, кондиционеров, обогревателей и т.д. Всё, что они имели, это свечи, порой керосиновые лампы и дрова, чтобы поддерживать огонь и тепло в доме. Сегодня почти в каждом доме или квартире имеется центральное отопление, горячая вода, …, кондиционер, сигнализация, пылесос, стиральная машина, компьютер. Многие дома снабжаются различными датчиками. Огромные корпорации строят новые «умные» здания, в которых умещаются целые теннисные корты, плавательные бассейны, сады, салоны красоты и многие другие удобства. Самое главное – люди не перестают мечтать и придумывать … новинки. Сейчас есть много мессенджеров, чатов с камерами, …, которые позволяют людям общаться, даже когда они находятся далеко друг от друга. Умные дома обеспечивают всё это и даже больше. …, у будущего поколения будут ещё более усовершенствованные роботы, чем у нас. (Из сочинения учащегося) Слово умный использовано в тексте в значении: А) Городской. В) Дорогой. С) Искусно сделанный. D) Действующий разумно. Е) Автоматизированный.

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя материал параграфа, составьте простой план на тему «Откуда к нам пришёл Новый год?».

Посмотреть ответ

Вопрос: Предложите название стихотворения. Эта воля непреклонна, Эти люди не из сказки. Мчат по полю стадиона Инвалидные коляски. Неспокойно им сидится, Хоть и выглядят орлами, Словно раненые птицы С перебитыми крылами. Сколько ж вы в себя вместили, Да железные вы что ли? Слава вам, нашедшим силы, Показать нам силу воли. Эх ты, горе-колесница, – Чем-то с нашей жизнью схожа. Группа к финишу стремится Восхищая и тревожа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, раскрывая скобки. В каком предложении наречие отсутствует? 1. (По)осеннему сыплет ветер, (по)осеннему шепчут листья. (С. Есенин) 2. Всё (по)французски вслух читает, запершись. (А. Грибоедов) 3. Куда там было в старину: всё нынче (по)иному. (А. Твардовский) 4. На корявых сучьях (кое)где висели сухие прошлогодние сучья. (С. Крутилин) 5. Проводник говорит (по)монгольски и (по)киргизски, немного даже (по) китайски. (В. Обручев) 6. Скользя (по)утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня. (А. Пушкин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Возрождение античных Олимпийских игр, как известно, связано с именем Пьера де Кубертена, французского общественного деятеля, историка и литератора. Немногие, однако, знают, что подобные попытки предпринимались и до него, причем неоднократно. … в 1859 году в Афинах устроили состязания по бегу, прыжкам, метаниям копья и диска в подражание состязаниям древнегреческих атлетов. Такие же соревнования проводились в Афинах и позже, в 1870, 1875 и 1889 годах. Правда, широкомасштабными они не получились, зато интерес к древним Олимпийским играм уже был налицо. (По В. Малову) Укажите информацию, соответствующую тексту. A) В Афинах проводились соревнования, потому что интерес к Олимпийским играм был повышенный. B) Пьер де Кубертен сам был участником Олимпийских игр. C) По образцу древнегреческих атлетов в столице Греции в 1859 году устраивали легкоатлетические соревнования. D) В 1859 году в Афинах были проведены соревнования по бегу, ходьбе, прыжкам. E) Пьер де Кубертен объединил дисциплины лёгкой атлетики

Посмотреть ответ

Вопрос: Подумайте, какова мораль этой притчи. Запишите её. Притча о дельфине Однажды, когда Арион возвращался в свой Коринф, моряки, узнав, что у него много золота, решили убить и ограбить его. Тогда он попросил их: «Раньше, чем вы это сделаете, позвольте мне спеть свою последнюю песню». Они разрешили, и Арион, облачившись в самые красивые одежды, стал петь прекраснейшую песню – песню прощания с жизнью. Тогда дельфины, плывущие за кораблем, вынырнули из моря послушать Ариона. В восторге от его песни они плескались и кувыркались в волнах. Арион подумал, что умные животные дельфины не дадут ему погибнуть, и прыгнул в море. Решив, что Арион утонул, моряки-разбойники поплыли дальше. А дельфины спасли Ариона.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте сложный план к тексту. Афанасий Никитин Осенью 1466 г. из Москвы на родину возвращался посол Ширванского ханства (на берегу Каспийского моря). Об этом узнал русский купец из Твери Афанасий Никитин. Он решил присоединиться к каравану посла и поехать в Ширван торговать. Много приключений ожидало путешественников. На них напали татары и разграбили товар. Один из кораблей во время бури на Каспийском море выбросило на берег, и купцы, плывшие на нём, попали в плен. Никитину повезло: на корабле посла он добрался до Ширвана. Никитин был любознателен, и рассказы купцов о далёких странах волновали его воображение, звали в путь. Высадился Никитин в городе Чауле. Началось его почти трёхлетнее странствие по Индии. Всё, чему был свидетелем, он заносил в дневник. Многое повидал путешественник. Он заметил, что звёзды на небе Индии расположены иначе, чем над Русью. Никитин подружился со многими семьями индийцев, в своих записках рассказал об их обычаях и нравах, об устройстве государства, о религии. В Твери на берегу Волги стоит памятник отважному путешественнику. (Из энциклопедии «Что такое? Кто такой?»)

Посмотреть ответ