Вопрос:
История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке.
(Из книги «История Нового года»)
Определите название текста.
А) Старый Новый год.
В) История встречи Нового года.
С) История Нового года в СССР.
D) История из жизни Петра I.
Е) Знаменитые указы.
Ответ:
Вопрос: Запишите словосочетания, употребляя правильную форму числительных. Измерять (пятьдесят) метрами, любоваться (двести) картинами, ехать с (семьдесят) путешественниками, нет (шестьдесят) лет, не пройти (восемьсот) метров, ключ к (восемьдесят) квартирам, дорога к (триста) морям.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какой частью речи являются подчеркнутые слова. Докажите правильность ответа. 1. Ветровые установки с каждым годом становятся дешевле. 2. В отдаленных районах энергия, получаемая с помощью ветра, дешевле и доступна. 3. Резче послышался грозный рёв ветра, а затем постепенно всё стихло. 4. Угольная энергетика приносит больше вреда окружающей среде, чем ветроэнергетика. 5. На большей части территории Казахстана среднегодовая скорость ветра ниже, чем в других странах. 6. Сильнейший ветер повалил сотни деревьев выше по склону.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение Б. Заходера. Определите падеж отрицательных местоимений и объясните их написание. Жил на свете Джонни, Знаете его? Не было у Джонни ровно ничего! (Н…)чего покушать, (Н…)чего надеть, (Н…)(к)чему стремиться, (Н…)(о)чём жалеть, (Н…)чего бояться, (Н…)чего терять… Весело живётся, (Н…)чего сказать!
Посмотреть ответВопрос: Найдите фразеологические обороты, приведите их смысловые соответствия. 1. Федя сидел как на иголках и всё время хватался за лицо ру ками. (Н. Носов) 2. Наконец прозвонил звонок. Федя первым выско чил из класса и во всю прыть побежал к умывальнику. (Н. Носов) 3. А Мишка сразу посветлел от счастья. Глаза у него от удивления полез ли на лоб. (В. Дра гунский) 4. Оказался молодцом, смог осилить ношу – не удар ил грязь лицом и не сел в галошу. (А. Шибаев) 5. За домом, едва пожелтела трава, два братца рубили дрова. Один это делал спустя рукава, другой – засучив рукава. (В. Викторов)
Посмотреть ответВопрос: Пять ценностей Пять ценностей в жизни есть человека. Любой, их имея, добьётся успеха. Самая первая – это вера, Не каждый из нас ей владеет умело. Не верим порою в загробный мы мир И думаем смело: «Всевышний простил». Разум – второе, что каждому нужно. Глупый и с этою пользой не дружит. Обидевшись даже на самую малость, Безбожный дурак предаст не покаясь. Третья ценность – это терпенье. Только лишь с ним посильны стремленья. Нетерпеливость ведёт к неудаче, Рушатся цели, мечты и задачи. Четвёртое – это благодаренье. Безбожен тот, кто его не имеет. Позор всем, кто просто без цели лежит И день ото дня ни о чём говорит. Пятая ценность – это учтивость. Ведь многим она давно позабылась. Невежливы люди бывают подчас, Обидеть друг друга стараясь не раз. Ты ценности эти, мой друг, береги! В душе их навеки, прошу, сохрани. Старайся о них никогда не забыть И в трудностях жизни всегда применить. (Перевод А. Бобрешовой) Определите последовательность ценностей в стихотворении. 1. Учтивость. А) 1, 5, 4, 2, 3 2. Вера. В) 2, 4, 1, 5, 3 3. Терпенье. С) 2, 4, 3, 5, 1 4. Разум. D) 5, 4, 1, 2, 3 5. Благодаренье. Е) 3, 4, 1, 2, 5
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и выполните задания. Позитивные стороны путешествия проявляются в ситуации, когда оно осуществляется добровольно, с охотой и по интересному для путешественника маршруту. Проведённые исследования позволили выделить основные положительные моменты, которые делают путешествия столь привлекательными. Регулярно путешествующие люди отмечают, что путешествие возвращает к базовым человеческим ценностям. Возрождается способность довольствоваться малым и радоваться мелочам: прекращение затянувшегося дождя и первые солнечные лучи в просветах облаков, ночлег в тепле, возможность вытянуться на кровати и отдохнуть после утомительного дня, утоление жажды чистой водой, вкус простой еды для голодного человека, свежесть утреннего воздуха, приятное ощущение от чистой одежды и т.п. …, всё это даёт возможность переосмысливать привычные ценности и менять жизненные приоритеты. Поведение человека становится более простым и естественным. (По И. Манилову) На месте пропуска должно стоять слово или сочетание слов: А) Сначала. В) Во-первых. С) Итак. D) Наоборот. Е) Так как.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки. Объясните условия слитного написания сложных существительных. (Био)станция, (зоо)гигиена, (шуми)голова, (сердце)биение, Волго (град), (метео)сводка, (гидро)ресурсы, (фото)репортаж, (радио)волны, (голово)ломка, (перекати)поле.
Посмотреть ответВопрос: Составьте акростих к слову герои.
Посмотреть ответВопрос: Алина Дальская. Зимняя сказка и другие новогодние истории Читателю открывается волшебный мир, в котором оживают окружающие нас предметы, когда в ожидании праздника маленьким героям рассказов приходится самим совершить смелый поступок, встретиться с чем-то странным и опасным, а главное, обнаружить в своей душе доброту, самоотверженность, готовность помочь другим. Джанни Родари. Путешествие голубой стрелы Удивительная, волшебная и любимая и взрослыми, и детьми сказка. Однажды случилось настоящее чудо – игрушки сбежали из магазина, чтобы отправиться к мальчику, оставшемуся без подарка. Елена Ракитина. Приключения новогодних игрушек Верите ли вы в волшебство? Волшебство чувствуешь, когда осторожно достаёшь стеклянную игрушку из коробки, разворачиваешь, едва дыша, распутываешь ниточку и выбираешь подходящую ёлочную лапу. В Новый год ёлочные игрушки оживают, и начинаются их весёлые приключения. Где путешествовал Пластилиновый Ослик? Как щенок Тявка перестал быть трусом? Почему так важно, чтобы на серебряной Фее не было ни пылинки? И когда случается Бал, на котором сбываются мечты? Скорее откройте эту книгу. За мной, читатель! В какой книге мальчик остался без подарка? А) «Зимняя сказка и другие новогодние истории». В) «Приключения новогодних игрушек». С) «Серебряное копытце». D) «Путешествие голубой стрелы». Е) «Рождественская ночь».
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на два самостоятельных текста. Озаглавьте их, определите основную мысль. В истории Казахстана академик Каныш Имантаевич Сатпаев был не только феноменальным провидцем тайн земных недр, выдающимся учёным-геологом и организатором науки, а прежде всего крупнейшим для своего времени мыслителем и естествоиспытателем. Данный труд вошёл в историю как первый школьный учебник по алгебре на казахском языке. Каныш Сатпаев проводил научные исследования в области геологии, истории и культуры. Он был всесторонне развитым учёным – человеком, который мог стать и замечательным писателем, и историком, и вдумчивым педагогом, и математиком. Осенью 1936 года данный камень был отправлен в Эрмитаж. В период с 1919 по 1924 годы Каныш Сатпаев написал учебник по алгебре, состоящий из 1642 страниц. По этому поводу Мухтар Ауэзов говорил: «Большая особенность Каныша заключалась в том, что он и с химиком, и с биологом, и с физиком, и с медиком, и с историком, и с филологом может разговаривать на их научном языке». Заслугой Сатпаева в области геологии является то, что он открыл в Джезказгане меднорудное месторождение. Также к заслугам относится то, что под его руководством в 40-е годы в Казахстане было открыто и разработано Джездинское месторождение марганцевых руд. В 1935 году, исследуя Джезказганскую область, Каныш Сатпаев обнаружил камень с надписью, оставленный Тамерланом в 1391 году. Это позволило Советскому Союзу в годы войны продолжить выпуск броневой стали. (По М. Сарсекееву)
Посмотреть ответ