Вопрос:
Используя материал параграфа, составьте простой план на тему «Откуда к нам пришёл Новый год?».
Ответ:
Вопрос: От предлагаемых существительных образуйте прилагательные и запишите их в два столбика: с -н- и -нн-. Объясните свой выбор. Комар, мышь, машина, стекло, песок, авиация, обед, серебро, дерево, ветер, сокол, восторг.
Посмотреть ответВопрос: Определите значения вводных слов. Как известно, Зевс был изображён сидящим на троне, установленном на массивном ступенчатом пьедестале. Пьедестал, бесспорно, символизировал Олимп, поэтому на его ступенях располагались позолоченные статуи богов. Сам Громовержец держал в одной руке скипетр, увенчанный орлом, на ладони другой руки стояла золотая статуя Ники. Высота изваяния Зевса составляла, вероятно, около 10 метров. К изумлению, казалось, что если бог встанет, то он окажется выше самого храма.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выделите главную и второстепенную информацию текста. Озаглавьте его. Составьте к тексту вопросы, которые начинаются словами: что, где, почему, как. Самое большое и изученное собрание петроглифов Казахстана, внесённое в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в урочище Тамгалы, в 170 км к северо-западу от города Алматы в юго-восточной части невысоких Чу-Илийских гор, протянувшихся с юга на север от гор Заилийского Алатау до озера Балхаш, в горном массиве Анрахай. Тамгалы – это самый известный центр из 50 центров наскальных рисунков Семиречья, территории бассейна Балхаша. Петроглифы датируются периодом от XIV в. до н.э. VI–VIII вв., т.е. от бронзового века до освоения Великой степи тюркскими народами. Петроглифы находятся на большой территории размером 3×10 километров. Но наиболее значительная их часть сконцентрирована на участке примерно 250×500 метров, здесь около 2000 петроглифов, а всего в Тамгалы насчитываются до 5000 рисунков. (С. Мельников)
Посмотреть ответВопрос: Поставьте -з или -с в приставках. Бе…полезный, ра...сказ, бе…граничный, ра…крыть, ра…мечтаться, ро…сыпь, ро…ниться, бе...страшный, ра..бор, бе...домный, бе...жалостный, бе...звучный, ра...косый, ро...пись, ра...жать, ра...нять.
Посмотреть ответВопрос: Зачем ребёнку робототехника? Начинать заниматься робототехникой можно в любом возрасте, можно и в 5, можно и в 50, но неподдельный интерес проявляют дети с 5 до 12 лет. Собирая какую-либо модель или механизм, а затем ещё и программируя их, ребёнок сам создаёт игрушку, а не получает готовую. Это хороший тренажёр для развития мелкой моторики. Дети постарше изучают основы программирования и алгоритмов. Дети начинают строить простые модели и постепенно переходят к более сложным. Обычный урок проходит следующим образом: сначала показывается презентация на тему физических процессов. …, процесс передачи энергии. Потом эти знания применяются в строительстве роботизированной модели. По инструкции дети строят роботов, испытывают их, смотрят, как они себя ведут. Один или два раза в месяц устраиваются творческие занятия. На них дети сами придумывают и собирают роботов. В будущем дети будут знать, что есть ещё и инженерные наукоёмкие специальности. У них появится интерес изучать робототехнику, механику, программирование. Эти специальности больше интересные, чем сложные. Кстати, на сайте стратегических инициатив выложен список профессий будущего, в основе которых лежит робототехника. (Д. Кикнадзе) Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Дети проявляют интерес к робототехнике с 15 лет. В) Ребёнок создаёт робота по образцу. С) Уроки построены по принципу «от сложного к простому». D) На творческих занятиях дети сами создают роботов. Е) Робототехника – очень сложная специальность.
Посмотреть ответВопрос: Найдите соответствия: перифраз – понятие. 1. Корабль пустыни. А) Лиса 2. Рыжая плутовка. В) Животные 3. Голубые дороги. С) Река 4. Зелёный друг. D) Верблюд 5. Братья наши меньшие. Е) Лес
Посмотреть ответВопрос: Опишите одно из семи чудес света для заметки в газету
Посмотреть ответВопрос: История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке. (Из книги «История Нового года») Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Новый год стал праздноваться 1 января, потому что Петр І запустил первую ракету. В) В указе Петра І было написано, какие атрибуты должны быть на Новый год. С) Петр І повелел украшать улицы и дома лавровыми ветками. D) С 1699 года Новый год на Руси стали отмечать в одно время с Европой. Е) Петр I вышел в полночь на берега Невы и запустил ракету.
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст из рассыпанных предложений. 1. Ведь даже слово, дающее надежду, – это тоже чудо. 2. Во время встречи зимние волшебники подписали обращение к детям планеты. 3. В 2000 году в Москве и Великом Устюге состоялась встреча Деда Мороза и Санта Клауса. 4. Они провозгласили 21 век Веком Добрых Чудес, чудес, которые может творить каждый
Посмотреть ответВопрос: Расставьте, где это необходимо, знаки препинания в предложениях. Укажите, какими членами предложения являются слова, омонимичные с вводными. 1. Дар убеждения писателя не убывал, а наоборот возрастал. Он любил все делать наоборот. 2. Решение судей матча должно быть отменено. Писатель должно быть любил играть в шахматы. 3. Эти слова журналиста были сказаны между прочим. Фраза о шахматах между прочим напомнила мне одну старую шутку.
Посмотреть ответ