Вопрос:
Прочитайте текст. Определите тип речи и стиль текста.
Н. А. Назарбаев родился 6 июля 1940 г. на жайляу Ушконыр у поднож…я Заилейского Алатау. В сем…е Абиша и Альжан Назарбаевых, к счастью, родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном.
С выбором имени малыша приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой пр…длагали самые ра…личные имена. Наконец, бабушка нов…рожденного пр…дложила: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени сразу – Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном».
Как известно, среди казахов и всех тюркских народов имя Нурсултан обладает особым значением.«Нур» означает «свет, сияние, излучение». Слово «султан» в языке арабов, персов и тюрков – «верховный правитель».
Нурсултан Назарбаев учился в посёлке Каскелен (в настоящее время там открыт (историко)краеведческий музей). Учился он пр..лежно и с интересом, оставаясь одним из первых учеников не только в своём классе, но и в школе. (По материалам сайта: http://e-history.kz/)
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их постановку. Определите значение вводных слов. Поясните значение слов смерч, тайфун. 1. Все разумеется помнят жестокую бурю, разразившуюся в этом году во время равноденствия. 2. А ураган длился уже пятый день. Значит шар примчался откуда-то издалека. 3. Во всяком случае его пассажиры не имели возможности определить пройденное ими расстояние. 4. Ураган видимо не распространился дальше на запад. 5. Может быть после прохождения смерча он рассеялся в электрических разрядах, подобно тайфунам в Индийском океане. (По Ж. Верну)
Посмотреть ответВопрос: На основе представленного цитатного плана напишите эссе по теме «Как животные и птицы предсказывают непогоду?». Цитатный план 1. Паническое состояние перед стихийным бедствием. 2. Кошка устраивается ближе к батарее – жди морозов. 3. Собака катается по траве и тихонько поскуливает – будет сильный ливень. 4. Морская свинка в беспокойстве мечется по клетке и дрожит всем телом – возможно землетрясение. 5. Молчит шумный и разговорчивый попугайчик – значит, в ближай- шее время тепла не ожидается. 6. Лягушки умолкают – быть дождю. 7. Вороны прячут клюв в перья, усаживаются на макушки деревьев – мороз крепчает.
Посмотреть ответВопрос: Верная любовь и надежный друг К. Сатпаева Каково это – быть женой известного человека? Не секрет, что многие из них всю жизнь оставались в тени славы супруга. Но Таисия Алексеевна не из их числа – она была не только хранительницей домашнего очага, но и крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Меиз и Шамшиябану, дочери Каныша Сатпаева, с детства были воспитаны на большом поклонении и почтении своих родителей. И это было, как говорится, взаимно, ибо Каныш Имантаевич и Таисия Алексеевна уважительно относились к своим детям, не повышали на них голос, не дёргали попусту и не «наставляли». Их личный пример трудолюбия, взаимного согласия действовал лучше всяких назидательных и правильных «речей». Они содержали семью в двенадцать ртов. Кроме собственных двоих детей, у Сатпаевых одно время жили ещё восемь детей родственников. Их привезли в голодные 30-е годы из Баянаула. Каныш Сатпаев не ошибся в выборе спутницы жизни, жизни геолога. Свято выполняя перед ним долг жены и матери его детей, Таисия не осталась в тени академика. Если Каныш Имантаевич Сатпаев парил, как молодой орёл, в необъятных степях Улытау, не останавливаясь в полёте, – в этом огромная заслуга его жены, Таисии Алексеевны. В ней воплотились любовь, дружба, духовная близость, неотступное стремление к единой цели. Она была женой, другом и соратником. Автор сравнивает К. Сатпаева с ... А) Соколом. В) Коршуном. С) Орлом. D) Совой. Е) Барсом.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в два столбика: со слитным написанием, с дефисным написанием сложных имён существительных. В каких примерах слова составляют словосочетания? Значение непонятных слов смотрите в Толковом словаре. (Сент)Экзюпери, (река)Иртыш, (экс)чемпион, (город)Астана, (микро) волны, (северо)восток, (радио)аппаратура, (гори)хвостка, (Орехово) Зуево, (авто)пробег.
Посмотреть ответВопрос: Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв) Слово язык в тексте употреблено в значении: А) Подвижный мышечный орган. В) Кушанье, приготовленное из подвижного мышечного органа. С) Орган, участвующий в образовании звуков. D) Способность говорить, выражать свои мысли. Е) Металлический стержень, производящий звон ударами о стенку.
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите слово с его лексическим значением. 1. Акын А) Казахская инструментальная народная пьеса, исполняемая на домбре или других народных инструментах. 2. Кюй В) Переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у тюркских и монгольских кочевников. 3. Юрта С) Очень искусно, мастерски. 4. Виртуозно D) Поэт-импровизатор, исполнитель своих и народных произведений.
Посмотреть ответВопрос: По предложенному плану напишите эссе в художественном стиле на тему «Морской мир». Что означает слово мегаполис? План 1. Колыбель жизни. 2. Огромный мегаполис. 3. Богатство животного мира. 4. Жизнь по своим законам.
Посмотреть ответВопрос: Ёлка – главный символ Нового года. Первое упоминание о новогодней ёлке относится к 1600 году. Она была установлена во французской провинции Эльзас и украшена бумажными розами. Обычай этот переняла Германия, где ёлку стали украшать цветными бумажными полосками, мишурой и цветными лентами. Каждая лента символизировала загаданное желание. Затем возникла идея повесить на ёлку посеребрённые и позолоченные картофелины и яблоки. В 1815 году появилась первая иллюминация. Это были зажжённые свечи. В 1850 году стали делать первые стеклянные украшения. Из Германии обычай украшать ёлки перешел в Скандинавию и в Россию. (По материалам сайта http://www.promoroz.ru/) 1. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Первые новогодние игрушки делали из стекла. В) В 1850 году появилась первая иллюминация. С) Первая ёлка появилась в России. D) В Германии начали украшать ёлку мишурой и цветными лентами. Е) Мишура была первой иллюминацией.
Посмотреть ответВопрос: Поставьте на месте пропусков подходящие по смыслу вводные слова и расставьте недостающие знаки препинания. Слова для справок: по преданию, к несчастью, словом, несомненно, к сожалению. 1. Усыпальница Хеопса … по-прежнему производит величественное впечатление. 2. Великолепные сады … казались настоящим чудом света в знойной, пыльной Вавилонии. 3. … Герострат поджёг храм Артемиды, решив таким образом прославиться и увековечить своё имя. 4. Александрийский маяк … уничтожен землетрясением в XIV веке. 5. …список семи чудес Древнего мира был составлен древними историками и путешественниками.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте фрагмент из книги В. Медведева «Флейта для чемпиона». Найдите местоимения в тексте. Определите, на что указывают эти местоимения. От деревни до Афин было километров около сорока трёх. Гонец был солдат и бежал с полной боевой выкладкой. Он бежал и бежал, не останавливаясь. Взлетев на городскую площадь, заполненную горожанами, он преодолел из последних сил последние метры, отделявшие его от здания сената, и, крикнув хриплым задыхающимся голосом: «Радуйтесь! Мы победили!» – упал мёртвым на дышащие жаром мраморные лестничные плиты. Об этом случае спустя пятьсот лет рассказал Плутарх. Позже кто-то из историков даже пытался восстановить имя легендарного героя. Впрочем, были и такие, что вообще не верили в эту легенду. Лично мне ближе версия Плутарха, даже если он её выдумал
Посмотреть ответ