Вопрос:
Н. А. Назарбаев родился 6 июля 1940 г. на жайляу Ушконыр у поднож…я Заилейского Алатау. В сем…е Абиша и Альжан Назарбаевых, к счастью, родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном.
С выбором имени малыша приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой пр…длагали самые ра…личные имена. Наконец, бабушка нов…рожденного пр…дложила: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени сразу – Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном».
Как известно, среди казахов и всех тюркских народов имя Нурсултан обладает особым значением.«Нур» означает «свет, сияние, излучение». Слово «султан» в языке арабов, персов и тюрков – «верховный правитель».
Нурсултан Назарбаев учился в посёлке Каскелен (в настоящее время там открыт (историко)краеведческий музей). Учился он пр..лежно и с интересом, оставаясь одним из первых учеников не только в своём классе, но и в школе. (По материалам сайта: http://e-history.kz/)
Н. А. Назарбаев родился
А) В Караганде.
В) У подножья Заилейского Алатау.
С) У озера Кольсай.
D) В предгорьях Кенгей-Алатау.
Е) В Семее.
Ответ:
Вопрос: Когда я проснулся, было уже совсем светло. Я увидел, что меня несёт вдоль юго-западного берега Острова Сокровищ… От меня до острова было не больше четверти мили. Я решил взять весло и грести к берегу. … я скоро принуждён был отказаться от этого намерения: между опрокинутыми скалами бесновались и ревели буруны. Огромные волны одна за другой взвивались вверх с грохотом, в брызгах и в пене. Я видел, что, приблизившись к берегу, я либо погибну в этих волнах, либо понапрасну истрачу силы, пытаясь взобраться на неприступные скалы. Но не только это пугало меня. На плоских, как столы, скалах ползали какие-то громадные скользкие чудовища, какие-то слизняки невероятных размеров. Изредка они с шумом прыгали в воду и ныряли. Их было несколько дюжин. Они лаяли, и оглушительное эхо утёсов вторило их дикому лаю. Впоследствии я узнал, что это были морские львы, вполне безобидные животные. Что означает слово миля?
Посмотреть ответВопрос: Возрождение античных Олимпийских игр, как известно, связано с именем Пьера де Кубертена, французского общественного деятеля, историка и литератора. Немногие, однако, знают, что подобные попытки предпринимались и до него, причем неоднократно. … в 1859 году в Афинах устроили состязания по бегу, прыжкам, метаниям копья и диска в подражание состязаниям древнегреческих атлетов. Такие же соревнования проводились в Афинах и позже, в 1870, 1875 и 1889 годах. Правда, широкомасштабными они не получились, зато интерес к древним Олимпийским играм уже был налицо. (По В. Малову) Укажите информацию, соответствующую тексту. A) В Афинах проводились соревнования, потому что интерес к Олимпийским играм был повышенный. B) Пьер де Кубертен сам был участником Олимпийских игр. C) По образцу древнегреческих атлетов в столице Греции в 1859 году устраивали легкоатлетические соревнования. D) В 1859 году в Афинах были проведены соревнования по бегу, ходьбе, прыжкам. E) Пьер де Кубертен объединил дисциплины лёгкой атлетики
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в два столбика: со слитным написанием, с дефисным написанием сложных имён существительных. В каких примерах слова составляют словосочетания? Значение непонятных слов смотрите в Толковом словаре. (Сент)Экзюпери, (река)Иртыш, (экс)чемпион, (город)Астана, (микро) волны, (северо)восток, (радио)аппаратура, (гори)хвостка, (Орехово) Зуево, (авто)пробег.
Посмотреть ответВопрос: История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке. (Из книги «История Нового года») Слово время в тексте употреблено в значении: А) Период или момент, не занятый чем-нибудь, свободный от чего-нибудь. В) Категория глагола, специальными формами относящая действие в план настоящего, прошлого или будущего. С) Определённый момент, в котором происходит что-нибудь. D) Период, эпоха. Е) Продолжительность, длительность чего-нибудь, измеряемая секундами, минутами, часами.
Посмотреть ответВопрос: В Казахстане за 10 лет увеличилось число семей, но снизилось количество детей. Такие данные представило Агентство РК по статистике. Число семей в стране увеличилось на 13,8% по сравнению с данными переписи 1999 года. При этом городских семей стало больше на 13,4%, сельских – на 30,3%. Однако, как отмечает статистическое агентство, средний размер семьи имеет тенденцию к снижению как в городской, так и в сельской местности. Средний размер семьи составил по переписи населения 2009 года 3,5 человека. Наиболее распространены семьи, состоящие из двух человек – 30,1%, трех человек (26,7%), четырех человек (22,2%). Лишь 11,7% составили семьи, состоящие из пяти человек, 5,6% – из шести человек, 1,9% – из семи человек. Доля семей, состоящих из 8–10 человек и больше, очень низка и составляет 0,2%. 72,3% населения в возрасте до 18 лет проживает с обоими родителями, 15,1% – только с матерью, 6,4% – только с отцом, а 6,2% – проживают без родителей. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Количество семей в Казахстане по результатам переписи увеличилось в два раза. В) Сельских семей меньше, чем городских. С) Наиболее распространены семьи, состоящие из трёх человек. D) Размер семьи в республике постепенно увеличивается. Е) Семьи из 8–10 человек очень редки.
Посмотреть ответВопрос: На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от солнца энергию ветра можно использовать зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. … ветер – это очень рассеянный энергоресурс. Основные параметры ветра – скорость и направление, которые меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надёжным, чем солнце. Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога. Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствуют влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствуют потребление кислорода, выбросы углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры. (В. Г. Николаев) Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Ветер – постоянный энергоресурс. В) Ветровые электростанции выгодны везде. С) Энергию ветра можно использовать круглый год. D) Ветряные двигатели загрязняют природу. Е) Основные параметры ветра – скорость и температура
Посмотреть ответВопрос: Напишите синквейн к слову семья
Посмотреть ответВопрос: Опишите Древний Рим по плану. План 1. Природа и географическое расположение Рима. 2. Ведущее направление римской цивилизации. 3. Племена, населяющие Апеннинский полуостров. 4. Соседние государства.
Посмотреть ответВопрос: Сегодня компьютеры составляют часть нашей повседневной жизни. Самая последняя новинка сегодня – это виртуальная реальность. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в экзотические места, такие как пляж на Гавайях, или внутрь человеческого тела. Система виртуальной реальности пока ещё на стадиях разработки. Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем на голову; чтобы манипулировать объектами, которые вы там видите, нужно надеть специальную перчатку на руку. Линзы и два маленьких демонстрирующих экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают вас со всех сторон. Вы можете сопровождать предметы в компьютере, поднимать и изучать их, видеть вещи под разными углами зрения. Уже сегодня виртуальная реальность используется в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию, вначале «путешествуя» по мозгу, сердцу или лёгким, не вредя телу. Ученики в школах могут изучать великую пирамиду или молекулы изнутри. Основатели виртуальной реальности говорят, что у неё мощный потенциал. Но, конечно, у неё есть преимущества и недостатки. (По материалам сайта http://zdrav.expert/) Основатели виртуальной реальности говорят, что у неё А) Будущего нет. В) Огромный потенциал. С) Огромный в игровой индустрии потенциал. D) Первоначальная цена очень высока. Е) Много недостатков.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте части текста. Расположите их в правильной последовательности. Докажите свою точку зрения. Более того, неживая природа первична, именно из неё зародилась жизнь на Земле. Все живые организмы пользуются дарами неживой природы, существуют за счет неё и, в конце концов, после умирания сами становятся её объектами. Так, срубленный ствол дерева, опавшие листья – это уже тела неживой природы. Если осмотреться вокруг, то нас повсюду окружают объекты неживой природы: вот струится ручей, вдали видятся высокие горы, ветер шуршит опавшей листвой, по небу плывут облака, ласково пригревает солнышко. Всё это: воздух, вода, облака, опавшие листья, ветер и солнце – является объектами неживой природы. Природа – это всё то, что нас окружает и всё, что создано без участия человека. В этом множестве прекрасно сосуществуют объекты живой и неживой природы. Если всё живое дышит, питается, растёт и размножается, то тела неживой природы практически всегда остаются неизменными, статичными. (По материалам сайта http://сезоны-года.рф/)
Посмотреть ответ