Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Цель текста: А) Рассказать о происхождении кобыза. В) Дать оценку творчеству Коркыта. С) Дать инструкции игры на кобызе. D) Рассказать о Коркыте. Е) Показать красоту казахских легенд.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Подготовьте памятку «Правила поведения в школе».

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте слова с суффиксами -ек-, -ик-. Просклоняйте их. Графически объясните правописание (подчеркните суффикс, укажите падеж). Ангелок, арбуз, василёк, вечерок, гвоздь, год, горох, дом, ёж, зонт, кирпич, огурец, орех, платок, поясок, стол, шалаш, щенок, ящик.

Посмотреть ответ

Вопрос: В паре спрогнозируйте будущее человеческой цивилизации. Что нас ожидает: жара или холод? Приведите аргументы

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите текст из рассыпанных предложений. 1. Ведь даже слово, дающее надежду, – это тоже чудо. 2. Во время встречи зимние волшебники подписали обращение к детям планеты. 3. В 2000 году в Москве и Великом Устюге состоялась встреча Деда Мороза и Санта Клауса. 4. Они провозгласили 21 век Веком Добрых Чудес, чудес, которые может творить каждый

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите сказку на тему «Взаимодействие живого и неживого на земле». Жила-была на свете маленькая тучка. И была она очень печальная, потому что знала: она неживая. «Какая польза от меня для тех, кто бегает, дышит, растёт и развивается? – думала тучка. Закапали у неё слезы – и пролилась она на землю сильным дождем …

Посмотреть ответ

Вопрос: Какова тема текста? Кажымукан перечислил в фонд обороны 100 тысяч рублей и написал письмо Сталину. Он просил на перечисленные деньги собрать самолёт марки У-2 и подарить его Красной Армии. Через некоторое время он получил ответ: «Южно-Казахстанская область, Шаульдерский район, колхоз Актобе, Хаджи Мукану. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджи Мукан, за вашу заботу о Воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин». Самолёт был назван в честь Амангельды Иманова, на одном боку которого было написано «Амангельды», а на другой – «Хаджи Мукан». Пилотом стал соотечественник Калжытай Шалабаев.

Посмотреть ответ

Вопрос: Соедините и запишите пословицы, объясняя трудные орфограммы, пунктуацию. Объясните смысл пословиц. Какие из пословиц могут быть эпиграфами к сочинению «Моя будущая профессия»? Какие другие пословицы о профессии, труде вы знаете? 1. Знание и ремесло А) никакой серп не угодит. 2. Умелые руки В) плеч не оттянет. 3. Плохому жнецу С) человека красят. 4. Ремесло не коромысло – D) хвалит. 5. Дело мастера Е) его труд. 6. Зеркало человека – F) работы не боятся.

Посмотреть ответ

Вопрос: а) Укажите метафоры. В чём смысл высказываний? 1. Во внутреннем мире человека доброта – это солнце. (В. Гюго) 2. Доброта – это единственное одеяние, которое не ветшает. (Г. Торо) 3. Друг – подарок, который вы дарите себе. (Р. Стивенсон) 4. Лучшее зеркало – старый друг. (Д. Герберт)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст о древних цивилизациях. Определите стиль текста. К какому жанру вы бы отнесли этот текст? Аргументируйте свой ответ. Загадки окружали человечество во все времена. До сих пор они вызывают повышенный интерес археологов и простых людей. По мнению учёных, Лемурия была самой развитой цивилизацией Земли. Её населяли люди, владеющие тайнами природы. Лемуро-атланты возводили огромные города. Из камня высекали они свои собственные изображения, по размеру и подобию своему, поклоняясь им. Есть версия, что Лемурия была поглощена океаном. Мохенджо-Даро – так нарекли археологи таинственный город в до лине Инда. В переводе с древнеиндийского языка означает «холм мёртвых». Мохенджо-Даро перестал существовать мгновенно. Разразившаяся катастрофа застала людей врасплох. Учёные предполагают, что люди погибли от некоего природного явления. Город был чётко распланирован: все его улицы проходили строго с севера на юг и с востока на запад, и таким образом они были хорошо защищены от ветров. Величественная цивилизация майя, образованная ещё до нашей эры, оставила после себя много загадок. Она известна развитыми письменностью и архитектурой, математикой, искусством, астрономией. Но почему города цивилизации майя пришли в запустение, до сих пор никто не знает.

Посмотреть ответ

Вопрос: 1. Мой Бельгер – это классика казахской литературы. Именно Герольд Карлович перевёл на русский язык произведения А. Нурпеисова, Г. Мусрепова, Б. Майлина и других авторов. 2. Мой Бельгер – это любовь к казахскому языку. Никто не останется равнодушным к его лексическому богатству, прочитав знаменитое эссе Герольда Карловича «Казахское слово». Оно по сути и есть признание в любви неродному языку, ставшему одной из «струн души» писателя. 3. Мой Бельгер – это многоязычие. Любую книгу Герольда Бельгера можно отличить от всех остальных книг, всего лишь пролистав несколько страниц. 4. Мой Бельгер – это активная и плодотворная деятельность. Герольд Карлович опубликовал около 1600 статей, издал 45 книг, перевёл с казахского не менее 25 томов произведений, создав себе своим трудолюбием и талантом «нерукотворный памятник». 5. Мой Бельгер – это честность. Жить как Бельгер – значит быть правдивым перед своими читателями и перед собой. (Из эссе О. Савенковой) Ответ на вопрос «Каково литературное наследие Г. Бельгера?» содержится в абзаце ... А) 1 В) 2 С) 3 D) 4 Е) 5

Посмотреть ответ