Вопрос:
Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта».
Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности»)
Цель текста:
А) Рассказать о происхождении кобыза.
В) Дать оценку творчеству Коркыта.
С) Дать инструкции игры на кобызе.
D) Рассказать о Коркыте.
Е) Показать красоту казахских легенд.
Ответ:
Вопрос: Ёлка – главный символ Нового года. Первое упоминание о новогодней ёлке относится к 1600 году. Она была установлена во французской провинции Эльзас и украшена бумажными розами. Обычай этот переняла Германия, где ёлку стали украшать цветными бумажными полосками, мишурой и цветными лентами. Каждая лента символизировала загаданное желание. Затем возникла идея повесить на ёлку посеребрённые и позолоченные картофелины и яблоки. В 1815 году появилась первая иллюминация. Это были зажжённые свечи. В 1850 году стали делать первые стеклянные украшения. Из Германии обычай украшать ёлки перешел в Скандинавию и в Россию. (По материалам сайта http://www.promoroz.ru/) 1. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Первые новогодние игрушки делали из стекла. В) В 1850 году появилась первая иллюминация. С) Первая ёлка появилась в России. D) В Германии начали украшать ёлку мишурой и цветными лентами. Е) Мишура была первой иллюминацией.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст (предложите 2–3 заголовка). За мгновение до этого вратарь, в котором мигом исчезла его вялость, сделал два длинных и упругих шага в сторону; точно угадав направление удара, он спокойно поднял левую руку. И тут все увидели нечто странное. С огромной силой пущенный мяч в верхнем углу ударился о поднятую широкую ладонь. Вратарь даже не покачнулся. Он сделал лишь пальцами лёгкое вращательное движение, словно ввинчивал мяч в воздух. Так ввёртывают лампочку… Мяч, на мгновение пропавший в полёте, стал снова видим в воздухе, у руки вратаря, словно вынутый из пустоты. Мяч не отскочил. Он как бы прилип к недрогнувшей перчатке. На вратаря бежали, но он, шагнув навстречу, быстро отвёл руку и, размахнувшись, высоко над головами нападавших выбросил мяч. Мяч упал далеко за центром, куда редко кто из вратарей и ногой мог выбить. Стадион коротко хохотнул, как один большой добродушный человек. (По Л. Кассилю)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст об информационных технологиях и выполните задания. К какому жанру можно отнести текст? Обоснуйте свой ответ. Для какой аудитории он написан? Что такое информационные технологии и кто с ними работает? Информация, информатика, информационные технологии – давно привычные для всех слова, которые очень точно характеризуют жизнь и потребности современного общества. Информационные технологии (IT) – это совокупность методов и средств, используемых для сбора, хранения, обработки и распространения информации. В настоящее время деятельность человека стала сильно зависеть от этих технологий, они нуждаются в постоянном развитии. Над разработками в области информатики трудятся множество специалистов. Попробуем выделить среди них несколько групп: – специалисты, занимающиеся компьютерным оборудованием и другими техническими разработками; – специалисты, создающие программное обеспечение для компьютеров и других вычислительных устройств; – специалисты, работающие с готовыми информационными продуктами. ..., информационные технологии – быстро меняющаяся среда, в ней всегда много новшеств. Здесь практически ежедневно появляются самые разнообразные проекты и разработки. (По материалам сайта https://moeobrazovanie.ru/)
Посмотреть ответВопрос: Зачем ребёнку робототехника? Начинать заниматься робототехникой можно в любом возрасте, можно и в 5, можно и в 50, но неподдельный интерес проявляют дети с 5 до 12 лет. Собирая какую-либо модель или механизм, а затем ещё и программируя их, ребёнок сам создаёт игрушку, а не получает готовую. Это хороший тренажёр для развития мелкой моторики. Дети постарше изучают основы программирования и алгоритмов. Дети начинают строить простые модели и постепенно переходят к более сложным. Обычный урок проходит следующим образом: сначала показывается презентация на тему физических процессов. …, процесс передачи энергии. Потом эти знания применяются в строительстве роботизированной модели. По инструкции дети строят роботов, испытывают их, смотрят, как они себя ведут. Один или два раза в месяц устраиваются творческие занятия. На них дети сами придумывают и собирают роботов. В будущем дети будут знать, что есть ещё и инженерные наукоёмкие специальности. У них появится интерес изучать робототехнику, механику, программирование. Эти специальности больше интересные, чем сложные. Кстати, на сайте стратегических инициатив выложен список профессий будущего, в основе которых лежит робототехника. (Д. Кикнадзе) На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Кстати. В) На мой взгляд. С) Например. D) Мне кажется. Е) К счастью.
Посмотреть ответВопрос: Возрождение античных Олимпийских игр, как известно, связано с именем Пьера де Кубертена, французского общественного деятеля, историка и литератора. Немногие, однако, знают, что подобные попытки предпринимались и до него, причем неоднократно. … в 1859 году в Афинах устроили состязания по бегу, прыжкам, метаниям копья и диска в подражание состязаниям древнегреческих атлетов. Такие же соревнования проводились в Афинах и позже, в 1870, 1875 и 1889 годах. Правда, широкомасштабными они не получились, зато интерес к древним Олимпийским играм уже был налицо. (По В. Малову) Отметьте национальность Пьера де Кубертена. A) Датчанин. B) Немец. C) Голландец. D) Американец. E) Француз.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе-рассуждение на тему: «Почему спортсмену-«зимнику» особенно важно правильно питаться?» Схема эссе 1. Тезис. 2. Аргументы, начинающиеся вводными словами во-первых, во-вторых, в-третьих. 3. Вывод, начинающийся одним из вводных слов: итак, таким образом, следовательно.
Посмотреть ответВопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Коркыт играл на домбре. В) Известно только 11 произведений Коркыта. С) Во сне Коркыту пришло известие от ангелов, как сделать кобыз. D) Коркыт – основатель музыкального и танцевального искусства. Е) Струны кобыза сделаны из верблюжьей шерсти.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте формы сравнительной и превосходной степени наречий, составьте с ними 2–3 предложения. Хорошо, красиво, высоко, низко, редко, верно, поздно, легко, строго, тонко, ярко, дорого, глубоко, мелко.
Посмотреть ответВопрос: Напишите, почему необходимо уделять большое внимание воспитанию девочек. Прежде всего, необходимо уделять большое внимание воспитанию наших дочерей. Именно они – будущие жёны, будущие матери, хранительницы домашнего очага… У нашего народа своя культура, свои традиции и обычаи. В народе особо подчеркивают: «Путь девушки, путь дочери – тонок, нельзя оборвать его…» (Н. А. Назарбаев)
Посмотреть ответВопрос: 1. Мой Бельгер – это классика казахской литературы. Именно Герольд Карлович перевёл на русский язык произведения А. Нурпеисова, Г. Мусрепова, Б. Майлина и других авторов. 2. Мой Бельгер – это любовь к казахскому языку. Никто не останется равнодушным к его лексическому богатству, прочитав знаменитое эссе Герольда Карловича «Казахское слово». Оно по сути и есть признание в любви неродному языку, ставшему одной из «струн души» писателя. 3. Мой Бельгер – это многоязычие. Любую книгу Герольда Бельгера можно отличить от всех остальных книг, всего лишь пролистав несколько страниц. 4. Мой Бельгер – это активная и плодотворная деятельность. Герольд Карлович опубликовал около 1600 статей, издал 45 книг, перевёл с казахского не менее 25 томов произведений, создав себе своим трудолюбием и талантом «нерукотворный памятник». 5. Мой Бельгер – это честность. Жить как Бельгер – значит быть правдивым перед своими читателями и перед собой. (Из эссе О. Савенковой) Укажите цель текста. А) Удивить читателя личностью Г. Бельгера. В) Рассказать о жизненном пути Г. Бельгера. С) Нарисовать портрет Г. Бельгера. D) Высказать своё мнение о личности Г. Бельгера. Е) Исследовать личность Г. Бельгера
Посмотреть ответ