Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Цель текста: А) Рассказать о происхождении кобыза. В) Дать оценку творчеству Коркыта. С) Дать инструкции игры на кобызе. D) Рассказать о Коркыте. Е) Показать красоту казахских легенд.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Продолжите ряд ассоциаций, относящихся к слову дельфин: Морской обитатель, вид плавания, представитель морских млекопитающих…

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите значения вводных слов. Как известно, Зевс был изображён сидящим на троне, установленном на массивном ступенчатом пьедестале. Пьедестал, бесспорно, символизировал Олимп, поэтому на его ступенях располагались позолоченные статуи богов. Сам Громовержец держал в одной руке скипетр, увенчанный орлом, на ладони другой руки стояла золотая статуя Ники. Высота изваяния Зевса составляла, вероятно, около 10 метров. К изумлению, казалось, что если бог встанет, то он окажется выше самого храма.

Посмотреть ответ

Вопрос: Предложите своё название текста. Кажымукан перечислил в фонд обороны 100 тысяч рублей и написал письмо Сталину. Он просил на перечисленные деньги собрать самолёт марки У-2 и подарить его Красной Армии. Через некоторое время он получил ответ: «Южно-Казахстанская область, Шаульдерский район, колхоз Актобе, Хаджи Мукану. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджи Мукан, за вашу заботу о Воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин». Самолёт был назван в честь Амангельды Иманова, на одном боку которого было написано «Амангельды», а на другой – «Хаджи Мукан». Пилотом стал соотечественник Калжытай Шалабаев.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите текст, исправьте орфографические ошибки. В случае необходимости обращайтесь к орфографическому словарю. Современая лёхкая атлетика начала свой путь с отдельных попыток в разных странах проводить саревнования в беге, прышках и метаниях. Познее в програму саревнований стали включать бек на короткие дистанции, бек с препятствиями, метание тяжести, а в 1851 году – прышки в длинну и высоту с разбега.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте пропущенные слова и сочетания слов в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Слова для справок: земля обетованная, фэнтези, мир животных, смекалка. 1. Произведения в жанре … чаще всего напоминают историко-приключенческий роман. 2. Животные вообще очень часто проявляют … и сообразительность. 3. Документальный фильм «…» рассказывает о диких хищниках. 4. Фразеологизм … нашёл широкое применение в русском языке.

Посмотреть ответ

Вопрос: Верная любовь и надежный друг К. Сатпаева Каково это – быть женой известного человека? Не секрет, что многие из них всю жизнь оставались в тени славы супруга. Но Таисия Алексеевна не из их числа – она была не только хранительницей домашнего очага, но и крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Меиз и Шамшиябану, дочери Каныша Сатпаева, с детства были воспитаны на большом поклонении и почтении своих родителей. И это было, как говорится, взаимно, ибо Каныш Имантаевич и Таисия Алексеевна уважительно относились к своим детям, не повышали на них голос, не дёргали попусту и не «наставляли». Их личный пример трудолюбия, взаимного согласия действовал лучше всяких назидательных и правильных «речей». Они содержали семью в двенадцать ртов. Кроме собственных двоих детей, у Сатпаевых одно время жили ещё восемь детей родственников. Их привезли в голодные 30-е годы из Баянаула. Каныш Сатпаев не ошибся в выборе спутницы жизни, жизни геолога. Свято выполняя перед ним долг жены и матери его детей, Таисия не осталась в тени академика. Если Каныш Имантаевич Сатпаев парил, как молодой орёл, в необъятных степях Улытау, не останавливаясь в полёте, – в этом огромная заслуга его жены, Таисии Алексеевны. В ней воплотились любовь, дружба, духовная близость, неотступное стремление к единой цели. Она была женой, другом и соратником. Автор сравнивает К. Сатпаева с ... А) Соколом. В) Коршуном. С) Орлом. D) Совой. Е) Барсом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как объяснить, почему извергается вулкан, грохочет молния, идёт засуха или море штормит, уничтожая всё на своем пути? Древние греки нашли ответ – действия Богов. Мифология Древней Греции – это целое мироустройство с большим семейством Богов, объяснение всех природных явлений и сил, управляющих человеческой жизнью. О ком были мифы? Становились ли смертные героями легенд? Где вымысел, а где правда? Фантазия древних греков и породила древнегреческую мифологию, населила окружающий мир добрыми и злыми сказочными существами: в рощах и на деревьях поселились дриады, в реках – нимфы, в горах – ореады, в океанах и морях – океаниды. Облик природы, дикий и непокорный, олицетворяли кентавры и сатиры. Греческая мифология представляет из себя первобытную попытку осмыслить действительность, придать всей природной картине целесообразность и стройность, расширить жизненный опыт. (Из книги «Мифология Древней Греции») Какого ответа на вопрос «Что обнаруживается в греческой мифологии?» нет в тексте? A) Поступок с целью раскрытия смысла событий. B) Осмысление целей. C) Осмысление правильного соотношения картин действительности. D) Углубление практических знаний. E) Расширение сведений о богах и героях.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте фрагмент из книги С. Маршака «В начале жизни». Укажите прилагательные в тексте, определите их род, число и падеж. В первые годы моего пребывания в гимназии нашим классным наставником, переходившим с нами из класса в класс, был Владимир Иванович Теплых, о котором я столько слышал от старшего брата. И до сих пор я бережно храню в своей памяти навсегда отпечатавшийся в ней облик этого особенного, не совсем понятного, но по-своему необыкновенно привлекательного человека…

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывки из книги о К.Сатпаеве и выполните задания. Определите основную мысль текста, выявляя структурные части. Верная любовь и надежный друг К. Сатпаева Каково это – быть женой известного человека? Не секрет, что многие из них всю жизнь оставались в тени славы супруга. Но Таисия Алексеевна не из их числа – она была не только хранительницей домашнего очага, но и крупным учёным, оставившим заметный след в отечественной геологи ческой науке. Меиз и Шамшиябану, дочери Каныша Сатпаева, с детства были воспитаны на большом поклонении и почтении своих родителей. И это было, как говорится, взаимно, ибо Каныш Имантаевич и Таисия Алексеевна уважительно относились к своим детям, не повышали на них голос, не дёргали попусту и не «наставляли». Их личный пример трудолюбия, взаимного согласия действовал лучше всяких назидательных и правильных «речей». Они содержали семью в двенадцать ртов. Кроме собственных двоих детей, у Сатпаевых одно время жили ещё восемь детей родственников. Их привезли в голодные 30-е годы из Баянаула. Каныш Сатпаев не ошибся в выборе спутницы жизни, жизни геолога. Свято выполняя перед ним долг жены и матери его детей, Таисия не осталась в тени академика. Если Каныш Имантаевич Сатпаев парил, как молодой орёл, в необъятных степях Улытау, не останавливаясь в полёте, – в этом огромная заслуга его жены, Таисии Алексеевны. В ней воплотились любовь, дружба, духовная близость, неотступное стремление к единой цели. Она была женой, другом и соратником.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Какую основную мысль хотел выразить автор в своей статье. Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв)

Посмотреть ответ