Вопрос:
Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта».
Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности»)
Выпишите из текста слова с пропущенными буквами. Объясните их правописание.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста наречия. Укажите их разряд по значению. Поздняя осень. Утренний рассвет над озером в туманной дымке поражает тишиной. Только изредка крикнет где-то лысуха в тростниковых дебрях коротко, как-то нехотя подаст голос чирок. И снова тишина. А утро всё разгорается, но тени ночи ещё цепко держатся в глубине зарослей. Ночи неохотно уступают место дню. Тишина! (М. Зверев)
Посмотреть ответВопрос: Отредактируйте текст, исправляя орфографические ошибки и вставляя пропущенные знаки препинания. В случае необходимости обращайтесь к толковому словарю. Пагода – состояние отмосферы в данном мести Земли в определённый мамент или интервал времени. Элементами пагоды являються: темпиратура воздуха влажность давление направление и скорость ветра облачьнасть и осатки. Климат – многалетний режим пагоды на данной територии. Его элементами являються средние многалетние показатели темпиратуры и количества осатков састояние облачьнасти преобладающие ветра павторяемость типов пагод.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Заполните строки ключевыми словами из текста в соответствии с указанными частями речи. Сейсмическая история Казахстана говорит о нескольких серьёзных землетрясениях на территории страны. Это Кеминское землетрясение 1911 года (сила толчков составляла 10–11 баллов, погибли около 450 человек, более 5 тыс. домов и юрт были разрушены), а также серия землетрясений в Алматы, названных по географической привязке эпицентров: Кемино-Чуйское (1936 г.), Чиликское (1967 г.), Сары-Камышское (1970 г.), Жамбылское (1971 г.) и т.д. Одним из самых разрушительных землетрясений в истории РК считается Верненское – в мае 1887 года (общая площадь разрушений составила более 2 тыс. км2). Имена существительные: Имена прилагательные: Имена числительные: Глагол:
Посмотреть ответВопрос: Распределите словосочетания в два столбика: с буквой -о на конце наречий и с буквой -е. На дворе свеж…, блестящ… защититься, отвечать общ…, ещ.. не пришел, вообщ… ничем не интересоваться, бежать неуклюж…, горяч… любить Родину, посмотреть одобряющ…, хорош… работать, вопрошающ… взглянуть.
Посмотреть ответВопрос: Напишите текст-рассуждение на одну из тем. 1. Язык есть путь цивилизации и культуры. 2. Язык – средство межкультурного общения. 3. Язык – это история и культура народа.
Посмотреть ответВопрос: Ёлка – главный символ Нового года. Первое упоминание о новогодней ёлке относится к 1600 году. Она была установлена во французской провинции Эльзас и украшена бумажными розами. Обычай этот переняла Германия, где ёлку стали украшать цветными бумажными полосками, мишурой и цветными лентами. Каждая лента символизировала загаданное желание. Затем возникла идея повесить на ёлку посеребрённые и позолоченные картофелины и яблоки. В 1815 году появилась первая иллюминация. Это были зажжённые свечи. В 1850 году стали делать первые стеклянные украшения. Из Германии обычай украшать ёлки перешел в Скандинавию и в Россию. (По материалам сайта http://www.promoroz.ru/) Укажите тему текста. А) Обычаи и традиции Нового года. В) Первая иллюминация. С) История главного символа Нового года. D) Разнообразие ёлочных украшений. Е) История ёлочных игрушек.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте формы сравнительной и превосходной степени наречий, составьте с ними 2–3 предложения. Хорошо, красиво, высоко, низко, редко, верно, поздно, легко, строго, тонко, ярко, дорого, глубоко, мелко.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте определения слов. Назовите и запишите отличительные признаки в их значении. 1) Традиция – то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (образ жизни, взгляды, обычаи). 2) Реликвии – предметы, особо почитаемые и хранимые как память о прошлом, передающиеся по наследству между родственниками. 3) Инициация – подготовка детей к семейной жизни в соответствии с возрастными и новыми статусными ролями.
Посмотреть ответВопрос: Беличья память Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела – я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью полазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное – она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! (По М. Пришвину) Какое действие белочка не совершала? A) Принимала пищу. B) Извлекала содержимое. C) Находила скорлупки. D) Устанавливала местонахождение. E) Удерживала в памяти.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи и стиль. Жангир хан – видный государственный деятель и полководец. Ещё при жизни Жангира за проявленное мужество народ прозвал его «Салқам Жәнгiр» (Внушительный). По словам историков, для Жангира были характерны такие качества, как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Именно эти качества спасли казахские племена от междоусобных войн и внешней угрозы физического уничтожения. В 1643 году многотысячное войско джунгар вторглось в пределы Казахского ханства. Нападение было столь неожиданным, что Жангир хан успел собрать лишь 600 человек. Но он умело воспользовался гористой местностью и так искусно распорядился своим небольшим отрядом, что одержал блистательную победу. (По Т. Султанову)
Посмотреть ответ