1. Мой Бельгер – это классика казахской


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: 1. Мой Бельгер – это классика казахской литературы. Именно Герольд Карлович перевёл на русский язык произведения А. Нурпеисова, Г. Мусрепова, Б. Майлина и других авторов. 2. Мой Бельгер – это любовь к казахскому языку. Никто не останется равнодушным к его лексическому богатству, прочитав знаменитое эссе Герольда Карловича «Казахское слово». Оно по сути и есть признание в любви неродному языку, ставшему одной из «струн души» писателя. 3. Мой Бельгер – это многоязычие. Любую книгу Герольда Бельгера можно отличить от всех остальных книг, всего лишь пролистав несколько страниц. 4. Мой Бельгер – это активная и плодотворная деятельность. Герольд Карлович опубликовал около 1600 статей, издал 45 книг, перевёл с казахского не менее 25 томов произведений, создав себе своим трудолюбием и талантом «нерукотворный памятник». 5. Мой Бельгер – это честность. Жить как Бельгер – значит быть правдивым перед своими читателями и перед собой. (Из эссе О. Савенковой) Укажите ключевые слова, соответствующие идее текста. А) Эссе, произведения, литература. В) Личность, переводчик, писатель. С) Родина, город, человек. D) Книга, читатель, зритель. Е) Любовь, памятник, страница
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Распределите местоимения по разрядам. Я, себя, мой, кто, что? тот, всякий, никто, некто, ты, твой, что, кто? этот, каждый, ничто, весь, всякий, нечто, некоторый, кто-либо, что-нибудь, некого, ничей, столько, какой, чей? сколько, который, откуда, наш, свой, ваш, его (книга), (встретить) её, кто-то, какой-либо, (увидеть) их, их (праздник).

Посмотреть ответ

Вопрос: Какова тема текста? Кажымукан перечислил в фонд обороны 100 тысяч рублей и написал письмо Сталину. Он просил на перечисленные деньги собрать самолёт марки У-2 и подарить его Красной Армии. Через некоторое время он получил ответ: «Южно-Казахстанская область, Шаульдерский район, колхоз Актобе, Хаджи Мукану. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджи Мукан, за вашу заботу о Воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин». Самолёт был назван в честь Амангельды Иманова, на одном боку которого было написано «Амангельды», а на другой – «Хаджи Мукан». Пилотом стал соотечественник Калжытай Шалабаев.

Посмотреть ответ

Вопрос: На основе текста (сочинения Плутарха «Изречения царей и полководцев») сформулируйте тезисы (основные положения) Гая Цезаря. Гай Цезарь под рост ком, бежав от Суллы, попал в руки пиратам. От него потребовали большого выкупа; он расхохотался, сказав, что пираты сами не знают, кого схватили, и сам назначил вдвое больший. А находясь у них под стражею в ожидании денег, он требовал от них тишины и молчания, когда он спит; сочинял стихи и речи, читал им вслух, а когда они недостаточно восхищались, обзывал их неучами и варварами и со смехом грозился им отомстить. Так он вскоре и сделал: когда выкуп был собран и его отпустили, он собрал в Азии людей и суда, напал на разбойников и захватил их. В Риме он вступил в соперничество с Катулом и матери своей он у порога сказал: «Сегодня, мать, ты увидишь сына или избран ником, или изгнанником»… Дела отважные и великие, – говорил он, – нужно делать, а не обдумывать. Разбив одним ударом Фар на ка Понтийского, он написал друзьям: «Пришёл, увидел, победил».

Посмотреть ответ

Вопрос: Сопоставьте фразеологизмы с их лексическим значением. 1. Больное место А) идти очень медленно 2. Взять себя в руки В) человек средних способностей 3. Вилами по воде писано С) имеющий унылый вид 4. Черепашьим шагом D) неизвестно, каков будет исход 5. Как в воду опущенный F) ловко, хитро обмануть 6. Обвести вокруг пальца G) то, что очень волнует, беспокоит 7. Звёзд с неба не хватает H) усилиями воли заставить себя соб раться

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите продолжение сказки. Используйте для спасения героя волшебные предметы. Сами выступите в роли героя-волшебника, который спас тигра от неминуемой беды. Было это не на море, не на океане, не на острове Буяне, а в дремучей-дремучей тайге. И жил там хозяин Тигр. Славился он своей быстротой, за что и прозвали его – Стрела. От отца своего получил он наказ: не выходить из тайги на большую дорогу. Но однажды ослушался Тигр завета отцовского – и пришла беда. Узнали лихие люди, где живёт хозяин тайги, и устроили на него засаду. Как то лихо избыть?

Посмотреть ответ

Вопрос: 1. Храм Зевса был возведён архитектором Либоном Элидским. Храм состоял из трёх частей: в центральном зале на полу из красного гранита, окаймлённого белым мрамором, стояла чёрная плита – пьедестал статуи Зевса Олимпийского. 2. В 30-х годах V века до н. э. жители Элиды пригласили знаменитого скульптора Фидия, чтобы он изготовил статую Зевса… 3. Проект гробницы разработали архитекторы Пифей и Сатир. «Судьба осчастливила этих двух, – писал Витрувий, – редчайшим и высочайшим даром. Их замысел воплощали в реальность мастера, чьи произведения окружены вечной и немеркнущей славой. Величайшие художники соревновались между собой, чтобы украсить мавзолей и тем самым способствовать его великолепию…». 4. Великолепную статую родосцы поручили создать скульптору Харесу, ученику прославленного Лисиппа. Ему заказали статую таких размеров, «чтобы она превосходила все остальные». 5. Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончании работ Сострат высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат – богам-хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правившего в то время. Вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Посидипп, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя. Надпись «…богам-хранителям, на благо плавающим» находится... А) В храме Зевса. В) На статуе. С) На маяке. D) В гробнице. Е) В мавзолее.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите эссе на тему «Атлантида: легенда или реальность древней цивилизации?».

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из книги М. Магауина «Дети одного отца». Назовите ключевые слова. Выделите пары слов, в составе которых есть ключевые. Какие из них доминируют в данном тексте? В чём суть текста? Весь аул пригласил Ахмет на той в честь праздника усыновления. По исстари заведённому обычаю, принятый в семью в этот день держит «асық жілік», то есть ему вручается большая берцовая кость, асық жілік, в знак того, что не приёмышем входит он в дом, а родным сыном. Люди давно не отведывали свежего мяса и собрались от мала до велика, молодые и старые. Ахмет же на радостях прирезал своего единственного барана и отварил всего, вплоть до ножек и внутренностей. Хватило вдоволь гостям и жирного мяса, и наваристой сурпы, наелись так, что, когда разостлали дастархан для чая, никому не хотелось уже и смотреть на рассыпанные по скатерти курт и иримшик. Разве чтобы только утолить жажду, выпили по чашке пустого кипятка — заварки в те времена было днём с огнём не сыскать…

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста риторические фигуры. Определите их вид. Какую роль они играют в тексте? Антон стоял в просторном вестибюле бассейна и шарил по всем карманам. Вот неприятность! Неужели пропуск забыл дома? Без него регистратура ни за что не пустит. В прошлый раз тренер Зоя Ивановна его спросила: – Можешь приходить каждый день? Хочу побольше с тобой поработать. Антон кивнул: побольше – с удовольствием! Конечно, он будет приходить каждый день! И еще в конце занятий, когда с полотенцем на плечах он бежал в душевую, Зоя Ивановна крикнула ему вдогонку: – Приходи пораньше завтра! (С. Могилевская)

Посмотреть ответ

Вопрос: Зачем ребёнку робототехника? Начинать заниматься робототехникой можно в любом возрасте, можно и в 5, можно и в 50, но неподдельный интерес проявляют дети с 5 до 12 лет. Собирая какую-либо модель или механизм, а затем ещё и программируя их, ребёнок сам создаёт игрушку, а не получает готовую. Это хороший тренажёр для развития мелкой моторики. Дети постарше изучают основы программирования и алгоритмов. Дети начинают строить простые модели и постепенно переходят к более сложным. Обычный урок проходит следующим образом: сначала показывается презентация на тему физических процессов. …, процесс передачи энергии. Потом эти знания применяются в строительстве роботизированной модели. По инструкции дети строят роботов, испытывают их, смотрят, как они себя ведут. Один или два раза в месяц устраиваются творческие занятия. На них дети сами придумывают и собирают роботов. В будущем дети будут знать, что есть ещё и инженерные наукоёмкие специальности. У них появится интерес изучать робототехнику, механику, программирование. Эти специальности больше интересные, чем сложные. Кстати, на сайте стратегических инициатив выложен список профессий будущего, в основе которых лежит робототехника. (Д. Кикнадзе) На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Кстати. В) На мой взгляд. С) Например. D) Мне кажется. Е) К счастью.

Посмотреть ответ