Вопрос:
Исправьте орфографические и пунктуационные ошибки.
В 12 лет Гера Бельгер упал с лошади. Потом сильно прастудился. Постоянные боли, открытые раны каждую висну и осень, костыли. Так он проживёт почти 30 лет, пока не будет зделана слажнейшая операцыя. Он читаит всё, что удаеться найти в аульной библиотеке ведёт дневники. И Гера прадолжал рости. Щуплый носатый юноша совсем ростварился среди казахских сверсников. Его настольными писателями всегда были Чехов Бунин Толстой. А в паследние годы палюбил Дон Кихота. (Р. Шугайкина)
Ответ:
Вопрос: Перепишите текст, расположив предложения в правильной последовательности. Озаглавьте. Подчеркните главные члены предложения. Это место посещают туристы. Памятник сделан из железобетона и состоит из 4 стел высотой 8 метров. На берегу Сырдарьи, где родился и вырос Коркыт, находится его могила. В верхней части установлены трубы с широким отверстием. 40 металлических трубочек издают звуки, похожие на звук кобыза, особенно когда дует ветер. В честь Коркыта там был установлен архитектурный памятник в виде большого кобыза.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите текст, исправляя орфографические ошибки. Вследствие бальших энергетических издержек фудбалистам в день нужна от 2,0 до 2,5 белка на 1 кг веса тела. Животные жыры, садержащие витамины А и D, далжны саставлять не менее 80–85% от всего количества жыра. Для обеспичения организма фудбалиста ростительными жырами им следует в день употреблять около 20–30 г ростительного масла в различных солатах. Средние виличины энергозатрат во время их тринировок могут варьироваться от 5500 до 6500 ккал в сутки.
Посмотреть ответВопрос: Заполните пропуски в предложениях словами, данными ниже. Слова для справок: геолог, учёный, феноменальный, провидец, недра, академик. 1. Большинство трудов … переведено на иностранные языки. 2. Получивший блестящее образование, он обладал острым умом, даром красноречия и способностями … . 3. Новейшие карты составляли в своих экспедициях и …. 4. Однако на ниве философии к молодому … пришёл первый успех. 5. Он обладает ... памятью и блистательным умом. 6. Пространственные полёты и погружения в … планеты одинаково доступны.
Посмотреть ответВопрос: Что заставило главного героя отдать все свои сбережения на сборку самолёта? Кажымукан перечислил в фонд обороны 100 тысяч рублей и написал письмо Сталину. Он просил на перечисленные деньги собрать самолёт марки У-2 и подарить его Красной Армии. Через некоторое время он получил ответ: «Южно-Казахстанская область, Шаульдерский район, колхоз Актобе, Хаджи Мукану. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Хаджи Мукан, за вашу заботу о Воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Сталин». Самолёт был назван в честь Амангельды Иманова, на одном боку которого было написано «Амангельды», а на другой – «Хаджи Мукан». Пилотом стал соотечественник Калжытай Шалабаев.
Посмотреть ответВопрос: Запишите 3–4 предложения с местоимениями и омонимичными словами.
Посмотреть ответВопрос: В Казахстане за 10 лет увеличилось число семей, но снизилось количество детей. Такие данные представило Агентство РК по статистике. Число семей в стране увеличилось на 13,8% по сравнению с данными переписи 1999 года. При этом городских семей стало больше на 13,4%, сельских – на 30,3%. Однако, как отмечает статистическое агентство, средний размер семьи имеет тенденцию к снижению как в городской, так и в сельской местности. Средний размер семьи составил по переписи населения 2009 года 3,5 человека. Наиболее распространены семьи, состоящие из двух человек – 30,1%, трех человек (26,7%), четырех человек (22,2%). Лишь 11,7% составили семьи, состоящие из пяти человек, 5,6% – из шести человек, 1,9% – из семи человек. Доля семей, состоящих из 8–10 человек и больше, очень низка и составляет 0,2%. 72,3% населения в возрасте до 18 лет проживает с обоими родителями, 15,1% – только с матерью, 6,4% – только с отцом, а 6,2% – проживают без родителей. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Количество семей в Казахстане по результатам переписи увеличилось в два раза. В) Сельских семей меньше, чем городских. С) Наиболее распространены семьи, состоящие из трёх человек. D) Размер семьи в республике постепенно увеличивается. Е) Семьи из 8–10 человек очень редки.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, определите его тему и основную мысль. Почему главный герой решил бежать из дома? Найдите в тексте существительные, вспомните их грамматические признаки. С самого раннего детства я больше всего на свете любил море. Я завидовал каждому матросу, отправлявшемуся в дальнее плавание. По целым часам я простаивал на морском берегу и, не отрывая глаз, рассматривал корабли, проходившие мимо. Моим родителям это очень не нравилось. Отец, старый, больной человек, хотел, чтобы я сделался важным чиновником, служил в королевском суде и получал большое жалованье. Но я мечтал о морских путешествиях. Мне казалось величайшим счастьем скитаться по морям и океанам. Отец догадывался, что у меня на уме. Однажды он позвал меня к себе и сердито сказал: – Я знаю: ты хочешь бежать из родного дома. Это безумно. Ты должен остаться. Если ты останешься, я буду тебе добрым отцом, но горе тебе, если ты убежишь. Мне стало жаль старика, я твёрдо решил остаться в родительском доме. Но увы! – прошло несколько дней, и от моих добрых намерений ничего не осталось. Меня опять потянуло к морским берегам. Мне стали сниться мачты, волны, паруса, чайки, неизвестные страны, огни маяков. Через две-три недели после моего разговора с отцом я всё же решил убежать. (По Д. Дефо)
Посмотреть ответВопрос: От количественных числительных образуйте порядковые и запишите 4–5 предложений с полученными сочетаниями. 11 произведений, 10 по списку, 12 месяцев, 3 столетия, 7 поколений, 2 памятника.
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с неверной информацией и превратите её в достоверную. Вредные советы 1. Никогда не делай гимнастику. 2. Как можно меньше двигайся. 3. Помни: закаливание вредит твоему организму. 4. Поссорься с товарищем, который зовёт тебя играть в подвижные игры. 5. Начинай беречь здоровье с преклонных лет. 6. Не придерживайся диеты. 7. Относись к спорту отрицательно. 8. Не занимайся спортом и не применяй спортивную диету
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, раскрывая скобки. Докажите, что в одних случаях это местоимения с предлогами, в других – местоимённые наречия. 1. (По)этому величественному спокойствию можно понять: перед нами – царь зверей. 2. Львы находились в тесной клетке, (по)этому вид их был несчастен. 3. Нервозность старого льва была заметна (по)тому рыку, что он издавал. 4. Львы стали беспокойными и заметались по клетке (по)тому, что были голодны. 5. Маленького львёнка мы заметили (за)тем львом, что был ближе к нам. 6. Он поел мяса, (за)тем лег в тени.
Посмотреть ответ