Вопрос:
Заполните пропуски в предложениях словами, данными ниже.
Слова для справок: геолог, учёный, феноменальный, провидец, недра, академик.
1. Большинство трудов … переведено на иностранные языки.
2. Получивший блестящее образование, он обладал острым умом, даром красноречия и способностями … .
3. Новейшие карты составляли в своих экспедициях и ….
4. Однако на ниве философии к молодому … пришёл первый успех.
5. Он обладает ... памятью и блистательным умом.
6. Пространственные полёты и погружения в … планеты одинаково доступны.
Ответ:
Вопрос: Ознакомьтесь с неверной информацией и превратите её в достоверную. Вредные советы 1. Никогда не делай гимнастику. 2. Как можно меньше двигайся. 3. Помни: закаливание вредит твоему организму. 4. Поссорься с товарищем, который зовёт тебя играть в подвижные игры. 5. Начинай беречь здоровье с преклонных лет. 6. Не придерживайся диеты. 7. Относись к спорту отрицательно. 8. Не занимайся спортом и не применяй спортивную диету
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст из рассыпанных предложений. 1. Ведь даже слово, дающее надежду, – это тоже чудо. 2. Во время встречи зимние волшебники подписали обращение к детям планеты. 3. В 2000 году в Москве и Великом Устюге состоялась встреча Деда Мороза и Санта Клауса. 4. Они провозгласили 21 век Веком Добрых Чудес, чудес, которые может творить каждый
Посмотреть ответВопрос: Н. А. Назарбаев родился 6 июля 1940 г. на жайляу Ушконыр у поднож…я Заилейского Алатау. В сем…е Абиша и Альжан Назарбаевых, к счастью, родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном. С выбором имени малыша приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой пр…длагали самые ра…личные имена. Наконец, бабушка нов…рожденного пр…дложила: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени сразу – Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном». Как известно, среди казахов и всех тюркских народов имя Нурсултан обладает особым значением.«Нур» означает «свет, сияние, излучение». Слово «султан» в языке арабов, персов и тюрков – «верховный правитель». Нурсултан Назарбаев учился в посёлке Каскелен (в настоящее время там открыт (историко)краеведческий музей). Учился он пр..лежно и с интересом, оставаясь одним из первых учеников не только в своём классе, но и в школе. (По материалам сайта: http://e-history.kz/) Что означает имя Нурсултан?
Посмотреть ответВопрос: 1. Храм Зевса был возведён архитектором Либоном Элидским. Храм состоял из трёх частей: в центральном зале на полу из красного гранита, окаймлённого белым мрамором, стояла чёрная плита – пьедестал статуи Зевса Олимпийского. 2. В 30-х годах V века до н. э. жители Элиды пригласили знаменитого скульптора Фидия, чтобы он изготовил статую Зевса… 3. Проект гробницы разработали архитекторы Пифей и Сатир. «Судьба осчастливила этих двух, – писал Витрувий, – редчайшим и высочайшим даром. Их замысел воплощали в реальность мастера, чьи произведения окружены вечной и немеркнущей славой. Величайшие художники соревновались между собой, чтобы украсить мавзолей и тем самым способствовать его великолепию…». 4. Великолепную статую родосцы поручили создать скульптору Харесу, ученику прославленного Лисиппа. Ему заказали статую таких размеров, «чтобы она превосходила все остальные». 5. Строительством маяка руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский. По окончании работ Сострат высек на камне сооружения надпись: «Сын Дексифана Сострат – богам-хранителям, на благо плавающим». Эту надпись Сострат покрыл цементом и сверху обозначил имя Птолемея Сотера, правившего в то время. Вскоре цемент осыпался, и все увидели первую надпись. Посидипп, современник Сострата, воспел его в стихах, которые пережили маяк и донесли до нас имя его создателя. Укажите утверждение, соответствующее тексту. А) Лисипп – это известный писатель и поэт. В) Храм Зевса был возведён Состратом Книдским. С) Пифей – один из архитекторов, который разработал проект гробницы. D) Строительством маяка руководил Пифей и Сатир. Е) Храм Зевса состоит из четырёх частей.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите сказку на тему «Взаимодействие живого и неживого на земле». Жила-была на свете маленькая тучка. И была она очень печальная, потому что знала: она неживая. «Какая польза от меня для тех, кто бегает, дышит, растёт и развивается? – думала тучка. Закапали у неё слезы – и пролилась она на землю сильным дождем …
Посмотреть ответВопрос: История появления и празднования Нового года зимой приурочена к 1699 году, когда царём был издан указ о праздновании Нового года 1 января, в одно время с Европой. Согласно этому указу Петр І строго повелел всем жителям Руси украшать свои дома и улицы хвойными ветками. Все должны были поздравлять знакомых и родных с наступающим праздником. Сам Петр І вышел ровно в полночь на Красную площадь и впервые запустил ракету. Во всей Москве сразу начали стрелять пушки, небо раскрашивалось невиданными ранее фейерверками. … новогодний праздник вошёл в календарь 1 января 1700 года. Появились символы Нового года: ёлка, украшенная разнообразными игрушками и гирляндами, добрый Дед Мороз, щедро приносящий подарки в своём мешке. (Из книги «История Нового года») На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Наверное. В) Так. С) К счастью. D) Может быть. Е) Хотя.
Посмотреть ответВопрос: Распределите слова в два столбика: написание через дефис и слитно. (Древне)греческая культура, (историко)гуманитарный факультет, (пепельно)серый цвет, (низко)рослый дубняк, (жёлто)крылые бабочки, (свинцово)тяжёлая туча, (обще)народное достояние, (общественно)политический строй.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные слова и сочетания слов в предложения. В случае затруднения обращайтесь к Толковому словарю. Слова для справок: лёгкая атлетика, королева спорта, олимпийский девиз, рвение, второе дыхание. 1. Лёгкая атлетика входила в самую первую программу олимпийских игр, в ней разыгрывается наибольшее количество медалей, поэтому она по праву считается … . 2. Фраза из трёх слов, составляющая … , отражает цель атлетов всего мира. 3. У бегунов и других категорий спортсменов открывается … , когда кажется, что все физические возможности исчерпаны. 4. Включая в себя беговые виды, спортивную ходьбу, многоборье, пробеги, кроссы, технические виды, … считается одним из самых массовых видов спорта. 5. Работая с большим …, спортсмены добиваются высоких результатов.
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с отрывком из романа И. Есенберлина. Определите тип текста (описание, повествование, рассуждение). Приведите аргументы. Составьте простой план текста. Напишите изложение по плану. Изумрудно-серебристыми волнами до самого горизонта качаются здесь под ветром травы, по грудь окунается в это пряное, живое море всадник. Лишь вдали встают над ними сизо-голубые силуэты Улытауских и Кичитауских гор, где покоятся останки знаменитого Едиге-батыра и хана Тохтамыша. На каждом шагу вспыхивают под ногами огненно-красные гроздья степной земляники и костяники, прячутся в листьях ожерелья созревшей чёрной смородины. Одуряюще пахнут под солнцем гигантские пионы, лалы, колокольчики, озёрные лилии, розы и тюльпаны всех цветов и оттенков. А в самой середине этого неповторимого безбрежного ковра литой серебряной чашей застыло озеро Акколь... (По И. Есенберлину)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите языковые и жанровые особенности текста. На первый взгляд, ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от солнца энергию ветра можно использовать зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. … ветер – это очень рассеянный энергоресурс. Основные параметры ветра – скорость и направление, которые меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее надёжным, чем солнце. Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога. Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствуют влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствуют потребление кислорода, выбросы углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры. (В. Г. Николаев)
Посмотреть ответ