Определите основную мысль текста Пять ценностей Пять ценностей в


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Определите основную мысль текста Пять ценностей Пять ценностей в жизни есть человека. Любой, их имея, добьётся успеха. Самая первая – это вера, Не каждый из нас ей владеет умело. Не верим порою в загробный мы мир И думаем смело: «Всевышний простил». Разум – второе, что каждому нужно. Глупый и с этою пользой не дружит. Обидевшись даже на самую малость, Безбожный дурак предаст не покаясь. Третья ценность – это терпенье. Только лишь с ним посильны стремленья. Нетерпеливость ведёт к неудаче, Рушатся цели, мечты и задачи. Четвёртое – это благодаренье. Безбожен тот, кто его не имеет. Позор всем, кто просто без цели лежит И день ото дня ни о чём говорит. Пятая ценность – это учтивость. Ведь многим она давно позабылась. Невежливы люди бывают подчас, Обидеть друг друга стараясь не раз. Ты ценности эти, мой друг, береги! В душе их навеки, прошу, сохрани. Старайся о них никогда не забыть И в трудностях жизни всегда применить. (Перевод А. Бобрешовой)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Найдите в Толковом словаре значение слова ведунья.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения, расставив знаки препинания. Найдите случаи олицетворения. 1) Вдали по-прежнему машет крыльями мельница и всё ещё она похожа на маленького человечка, размахивающего руками. (А. П. Чехов) 2) Утром он просыпался со светом и вместе с ним просыпались тоска отвращение ненависть. (М. Е. Салтыков-Щедрин) 3) Ах поля мои борозды милые хороши вы в печали своей. (С. А. Есенин) 4) Родная земля! Назови мне такую обитель... (Н. А. Некрасов) 5) Отговорила роща золотая Берёзовым, весёлым языком…(С. А. Есенин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Поставьте абзацы в правильном порядке, чтобы у вас получился текст. Озаглавьте его. Определите тип речи и стиль текста. 1. После нескольких лет пребывания в Омске Муса возвращается в родные места. Муса рассказывает окружающим о том, что видел, слышал, узнал в Омске. Он становится известным по всей степи. Он виртуозно владеет русскими, татарскими, башкирскими народными музыкальными инструментами. Верхом на своём любимом коне разъезжает по аулам и рассказывает людям о том, что читал в газетах, журналах, книгах, поёт им новые песни, веселит игрой на домбре, скрипке, гармони. Вокруг него всегда собиралось много народу. 2. В ответ на это унижение Муса создал свою самую знаменитую песню «Ақ сиса» («Белый ситец»). В ней поэт в стихах повествует о происшедшем и высмеивает подлые действия местных богачей. 3. С раннего детства Муса рос умным и любознательным, увлекался творчеством народных музыкантов и певцов. 4. Омску суждено было стать музыкальной школой Мусы. Он изучает творчество русских классиков, посещает концерты. 5. Местных богачей задело то, что Муса держал себя перед ними независимо, знал языки. Они и раньше пытались всякими способами унизить его. Теперь решили уронить перед всеми авторитет Мусы. Самолюбивого и гордого, известного в ауле певца и домбриста, любимца народа лишают коня и дают ему позорное прозвище «Жаяу», что означает пеший. (Из книги «Исторические личности») 1. Правильный порядок абзацев. А) 3, 4, 2, 5, 1. В) 1, 2, 3, 4, 5. С) 3, 4, 1, 5, 2. D) 3, 4, 1, 2, 5. Е) 5, 2, 3, 4, 1.

Посмотреть ответ

Вопрос: Исправьте допущенные ошибки учеников. 1. Больше за всё я люблю лето. 2. Наш спортсмен пробежал быстрее за всех. 3. Дворец мира и согласия был построен более раньше, чем Астана Опера. 4. Музыка играла громчее. 5. Экскурсовод рассказывал об истории Астаны более интереснее, чем это написано в книге.

Посмотреть ответ

Вопрос: Зачем ребёнку робототехника? Начинать заниматься робототехникой можно в любом возрасте, можно и в 5, можно и в 50, но неподдельный интерес проявляют дети с 5 до 12 лет. Собирая какую-либо модель или механизм, а затем ещё и программируя их, ребёнок сам создаёт игрушку, а не получает готовую. Это хороший тренажёр для развития мелкой моторики. Дети постарше изучают основы программирования и алгоритмов. Дети начинают строить простые модели и постепенно переходят к более сложным. Обычный урок проходит следующим образом: сначала показывается презентация на тему физических процессов. …, процесс передачи энергии. Потом эти знания применяются в строительстве роботизированной модели. По инструкции дети строят роботов, испытывают их, смотрят, как они себя ведут. Один или два раза в месяц устраиваются творческие занятия. На них дети сами придумывают и собирают роботов. В будущем дети будут знать, что есть ещё и инженерные наукоёмкие специальности. У них появится интерес изучать робототехнику, механику, программирование. Эти специальности больше интересные, чем сложные. Кстати, на сайте стратегических инициатив выложен список профессий будущего, в основе которых лежит робототехника. (Д. Кикнадзе) На месте пропуска должно стоять слово (сочетание слов): А) Кстати. В) На мой взгляд. С) Например. D) Мне кажется. Е) К счастью.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите продолжение сказки. Используйте для спасения героя волшебные предметы. Сами выступите в роли героя-волшебника, который спас тигра от неминуемой беды. Было это не на море, не на океане, не на острове Буяне, а в дремучей-дремучей тайге. И жил там хозяин Тигр. Славился он своей быстротой, за что и прозвали его – Стрела. От отца своего получил он наказ: не выходить из тайги на большую дорогу. Но однажды ослушался Тигр завета отцовского – и пришла беда. Узнали лихие люди, где живёт хозяин тайги, и устроили на него засаду. Как то лихо избыть?

Посмотреть ответ

Вопрос: Коркыт – великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревян…ый инструмент в верблюж…ю кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудес…ную мелодию. С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта». Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. На магнитофон…ую плёнку записано 11. У каждого кюя своя история. …, в легенде о кюе «Коркыт» есть эпизод о том, как ему удалось избежать смерти с помощью бессмертного искусства. Коркыт не подпускает смерть, играя день и ночь на кобызе, плывя на расстеленном ковре по водам Сырдарии. Совершить подобное удавалось, по легенде, только Коркыту. (Из книги «Исторические личности») Укажите тип речи, к которому относится текст. А) Повествование. В) Рассуждение. С) Описание.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Выделите смысловые части, озаглавьте каждую из них. Сделайте вывод, какую роль играет человек в семейной жизни? Выпишите из толкового словаря значение слова привратник. Кто начинает рассказывать о себе, начинает обычно с совершенно других людей. С людей, которых никогда не видел и не мог увидеть. С людей, которых никогда не встречал и никогда не встретит. С людей, которые давно умерли и о которых почти ничего не знает. Кто начинает рассказывать о себе, начинает обычно со своих предков. И это вполне понятно. Без предков каждый из нас оказался бы в океане времени, как потерпевший кораблекрушение – на крохотном необитаемом островке, в полнейшем одиночестве. Сирота сиротой. Без отца-матери. Дедов-прадедов. Роду-племени. Через своих предков мы связаны с прошедшим и уже столетия как все состоим в родстве и свойстве. А придёт время, и мы, в свою очередь, станем предками. Предками для людей, которые сегодня ещё не родились и тем не менее нам уже родня. И будь цепь из золота, из жемчуга или из простого стекла, будь предки сынами неба, рыцарями или всего лишь привратниками, никто не оставался в одиночестве. Столь гордым или столь нищим не был никто. (Э. Кестнер)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Назовите тюркские народы. История знает тюрков под разными именами: хунны, гунны, уйгуры, гулямы, сельджуки, мамлюки, кыпчаки, шейбаниды – и этот список далеко не полный. Европейцы воспринимали название «тюрк» как общее определение всех кочевых племён Центральной Азии. Арабы называли тюрками всех воинственных кочевников к северу от Согдианы, и те приняли это название, ибо первоначальные носители его стали для кочевников-степняков образцом доблести и геройства… Тюрки – это народ с трёхтысячелетней историей, которая совершалась от Тихого океана до Средиземного моря, от Пекина до Вены, Туниса, Алжира. Великая степь – сердце Евразии, и простиралась она от Китайской стены до Карпат, окаймлённая с севера полосой сибирской тайги, а с юга – пустынями Иранского плоскогорья и оазисами Персии. Великую степь в древности греки называли Скифией, персы – тураном, а китайцы – степью «северных варваров». Таким образом, Китай, Ближний Восток, Византия и Европа являлись как бы рамкой, обрамляющей картину – тюрко-монгольскую степь. (Р. Рахманалиев)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Какую основную мысль хотел выразить автор в своей статье. Самая большая ценность народа – это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. …, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа... (Д. С. Лихачёв)

Посмотреть ответ